Илон Маск об Apple в интервью GQ: «Стив Джобс вёл себя как козёл» — Wylsacom

Илон Маск об Apple в интервью GQ: «Стив Джобс вёл себя как козёл»

12 декабря вышло огромное интервью Илона Маска журналу GQ. Маск поведал о своей новой программе искусственного интеллекта, о SpaceX, о полностью автопилотируемых машинах, об автомобилях Tesla, об Apple и многом другом. Мы решили перевести часть из всего сказанного, конечно выбор этой части пал на рассказ Илона об Apple.

«GQ: Джобс, как визионер и технологический гений занял необычное место в современной культуре, это заметно по текущим спорам после его смерти, в которых поднимаются вопросы — кем он был, что он сделал и как эти две вещи связаны. В данный момент я могу вспомнить только двух нынеживущих людей, которые занимают аналогичную роль в общественном сознании — это Марк Цукерберг и Илон Маск. Когда я впервые коснулся темы Джобса, это было связано с новым фильмом Дэнни Бойла, Маск остановил меня и предупредил, что этот фильм он не смотрел, так как тот не вызвал интереса. Однако Илон отметил: «Я видел первый фильм с Эштоном Катчером, и я думаю он хорош, Эштон отлично поработал».

Я спросил Маска, повлияло ли на него то, как стали воспринимать Джобса после смерти, стало ли его беспокоить, что люди думают о нём сейчас, и что будут думать о нём после его кончины.

Маск: Я думаю значение имеют только действия. Я не думаю о том, что люди станут говорить обо мне в будущем, я ведь буду уже мёртв. Но меня волнуют мои действия при жизни, будут ли они полезны?

GQ: Но я полагаю, вы не можете абсолютно не придавать значение тому, что люди думают о вас.

Маск: Ну, мне не нравится, если меня ненавидят, а кому такое может понравиться?

GQ: Я подчеркнул, что сейчас создается популярный стереотип, в котором такие личности как Джобс и Маск являются с одной стороны визионерами и гениями, а с другой — глубоко испорченными людьми.

Маск: Конечно. Я помню первый раз, когда я встретил Стива Джобса, он вёл себя как козёл. И все мои знакомые, кто встречал его…

GQ: Тут он остановился и попросил убрать этот ответ из интервью.

Маск: Извините, подождите, последняя вещь, которую я хотел бы…

GQ: Есть очень чёткая причина для этого внезапного сомнения, оно относится к «медиа шторму» прошлой недели, в который были вовлечены Маск и Apple. Но перед тем как я спросил об этом, я чуть больше надавил на его неприятную встречу в Джобсом. Маск объяснил, что он был представлен Джобсу Ларри Пейджем из Google на одной вечеринке и Джобс тогда не знал, кто Маск такой, поэтому это не было чем-то личным, касающимся именно персоны Илона.

Маск: Я имею ввиду, что не могу описать Джобса в других жизненных ситуациях, связанных со мной, так как эта встреча была единственной.

GQ: Чтобы внести ясность Маск последнее время не единожды выражал своё признание и восхищение достижениями Джобса. И он заявил, что не хотел бы сейчас говорить об этом.

Маск: Последнее, что мне нужно — провоцировать враждебность. Это просто глупо.

GQ: Я думаю неловкость нависающая над нашим разговором заключается в следующем: парой недель ранее во время командировки по делам Tesla в Германию, Маск дал интервью немецкой газете Handelsblatt. Итоговая статья была опубликована за пару дней до нашего разговора и в ней содержались такие фразы, относящиеся к слухам о строительстве Apple своего электрокара:

Handelsblatt: Apple только что наняла парочку инженеров из Tesla, вам стоит переживать о новом конкуренте?

Маск: Важные инженеры? Они наняли людей, которых мы уволили. Мы всегда в шутку называем Apple «Tesla-кладбищем». Если у вас не получается работать в Tesla, вы переходите в Apple. Я не шучу.

Handelsblatt: Вы воспринимаете позиции Apple серьёзно?

Маск: Вы когда-нибудь видели Apple Watch? (Смеётся). Ну серьёзно, это хорошо, конечно, что Apple движется и инвестирует в автонаправление, но машины достаточно сложны по сравнению с телефонами или умными часами. Вы не можете просто пойти к поставщику вроде Foxconn и сказать: построй мне машину. Но для Apple автомобиль — это логичный следующий шаг, в котором они могут предложить, наконец, значительную инновацию. Новый карандаш и больший iPad не являются сегодня инновационными.

GQ: Эти фразы Маска облетели все мировые СМИ, где они, как правило, изобразили Илона в наименее привлекательном образе, будто бы Маск объявил войну Apple. В ответ он попытался объяснить контекст его слов в Twitter: «Эй, я не ненавижу Apple, это великая компания с большим количеством талантливых людей, я люблю их продукты и мне нравится, что они делают электромобиль…Что касается часов, Джонни и его команда сделали красивый дизайн, но функциональность до сих пор не убедительна. К третей версии часы будут выглядеть как надо». Это не очень-то помогло (один последующий газетный заголовок гласит: «Илон Маск пытается взять назад свои оскорбления в адрес Apple, но это заканчивается новыми оскорблениями»). Он пожаловался, что его цитаты из немецкого интервью были использованы так, как будто он выпустил пресс-релиз или что-то подобное.

Маск: У меня нет цели нападать на Apple.

GQ: Я спросил у него — судя по всему, если отмотать назад, в этом интервью, вы многое не сказали бы по этическим соображениям, но возможно эти слова были отражением ваших настоящих мыслей?

Маск: Вы знаете, лучше ничего не говорить по этому поводу. Моя мысль заключается в том, что нет ничего хорошего в провоцировании враждебности. Это не потому что я хочу выслужиться перед Apple, я просто не хочу создавать напряжённость в отношениях.

GQ: Наверное, про нежелание создавать напряжённость Маск слегка лукавит, так как последние два года у компании Tesla появилась весёлая традиция — подшучивать над рекламной подачей продуктов Apple в своём блоге.

Так в 2014 году был выпущен шуточный анонс обновления их автопродуктов: Tesla оповестили своих клиентов, что домашние питомцы лучше справляются с управлением, чем автопилоты, поэтому компания решила не продолжать работу над автопилотом, а исследовать животных в этой роли, так как те у многих уже есть. В анонсе указано, что котопилотируемые автомобили норовили съехать с обрыва, поэтому они занялись собакопилотиуемыми моделями, те показывали лучший результат, пока мимо не пробегала белка, а вот золотые рыбки (не совсем очевидный вариант) справились с задачей идеально, благодаря своему природному спокойствию и плавности движений. (*для администрации wylsa.com это слишком «сложный прекол», мы не особенно уловили здесь связь Tesla и Apple)

В 2015 году шутка была проще: Tesla объявила о выходе новой линии своих продуктов Model W. Как и предсказывали многие СМИ — это часы, собственно, что W в названии и обозначает. Это невероятное устройство от Tesla не только показывает время, но и дату…Это полностью изменит вашу жизнь. Реальность больше никогда не будет такой, как вы её знали.

Wylsa.com подводит свой итог: хоть и Маск здесь не раз даёт понять, что не хочет конфликтовать с Apple, учитывая, что вторая планирует к 2020 году выпустить свой электрокар, конкурировать им всё же придётся. А вообще, в разрезе этого интервью становятся сомнительными слухи о том, что Apple собирается купить Tesla. Однако, может это какая-то кулуарная игра?

• Ivan

Когда человек берёт свои слова обратно, он выглядит слабаком. Не ожидал такого от Маска.

• Roman Fedyshyn

Ну тут мне кажеться Маск и не брал слова обратно, он типа говорит что их неправильно интерпретировали, и что он не хочет разжыгать типа войну.