Сегодняшний день богат на «необычные» новости из России. Центром внимания стала наша IT-отрасль. Для вас мы сделали подборку этих новостей в сжатом виде:

С Вконтакте начали борьбу по сценарию RuTracker

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), юристы которых трудились над исками правообладателей ущемлённых RuTracker’ом, взялась за нового гиганта пиратского контента (хотя сегодняшний ВК — призрачное подобие себя в прошлом и тем более RuTracker’а). АЗАПИ кажется, что социальная сеть не делает всё возможное, чтобы пресекать появление и распространение пиратского контента. На этот раз вместо Дарьи Донцовой, камнем преткновения стал Захар Прилепин и его книга «Обитель» в разделе «Документы» со свободным доступом. АЗАПИ жалуются на то, что Вконтакте игнорирует их письма и предложения сделать контент доступным по подписке, с рекламой или в виде демо-версий книг. Поэтому правозащитники не нашли ничего лучше, чем подать на Вконтакте иск в Мосгорсуд, который известен тем, что вынес решение о вечной блокировке RuTracker. Кстати, все предыдущие иски к социальной сети подавались через Арбитражный суд Санкт-Петербурга, который весьма лояльно относился к компании-земляку и защищал её интересы.

Вконтакте по паспорту

Эта новость вытекает из предыдущей. После информации о поданном иске, оказалось, что АЗАПИ в качестве удовлетворения своего требования хотят видеть ограничение возможности обычных пользователей загружать контент. В общем, если Мосгорсуд примет решение в пользу АЗАПИ, то при попытке самостоятельно загрузить какие-либо файлы пользователю придётся предоставлять свои паспортные данные и подтверждающие документы о том, что у него есть права на этот контент.

Билайн против дешевого интернета

Выручка «Вымпелком» в IV квартале 2015 года значительно снизилась по сравнению с тем же периодом 2014 года. По мнению Михаила Слободина — генерального директора «Вымпелком» виной этому чересчур дешёвый мобильный интернет, который сейчас является предметом конкурентной борьбы среди операторов. Т.е. они постоянно снижают стоимость и улучшают условия, чтобы привлекать всё больше клиентов. Но так как выручка в итоге падает, Слободин считает, что это замедляет развитие мобильного рынка. Поэтому он предлагает всем операторам дружно отказаться от безлимитного интернета и дешёвых пакетов.

Как насчет iPhone 7 made in Saratov?

На заседании актива саратовской области губернатор Валерий Радаев предложил организовать производство iPhone 7 на территории области. Логика Радаева следующая — если на холодильном заводе СЭПО делаются модели, которые служат по 35 лет, в отличии от 7-8 лет европейских аналогов, то почему-бы не освоить производство высокотехнологичных смартфонов.
На данный момент в бюджете Саратовской области осталось всего 2 миллиона рублей

Несколько лет назад на «Тантале» выпускали видеомагнитофоны, был такой прорыв. К нам приезжали академики РАН, которые разрабатывали принципиально новые телевизионные трубки. Давайте уже выпустим в Саратове iPhone 7.

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области

Евгений Резник — директор ОАО «СЭПО», ответил, что им банально не хватит денег на покупку лицензии и что это очень серьёзный вопрос.

Мне кажется зря Резник отказывается, а губернатор — молодец. Действительно, почему бы не начать делать iPhone в Саратове, а потом и Apple Watch, и давайте отправим Радаева на АвтоВАЗ, пусть подскажет им, что нужно делать Tesla, вот тогда заживём!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Антон Гноинский

    В очередной раз стыдно за родной город, лучше бы Радаев дорогами занялся, а то без слез не взглянешь

  • Artyom 64

    Не, ну почему, в принципе же возможно это сделать, так почему бы и Да. С производством айфонов придут новые налоги и область начнёт подниматься с колен.

  • Илья Бескин

    Боюсь, у айфона, собранного на СЭПО вторая симка работать не будет и телевизор будет плохо показывать)))

  • Максим Шевченко

    эплу нафиг этот завод не сдался

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: