Бенжамин Капелушник – шестнадцатилетний паренёк из США, который умеет быстро достать редкие модели кроссовок, чем и прославился среди «селебов».

Бенжамин – один из немногих частных продавцов эксклюзивной обуви, в телефонной книге которого обосновались такие личности, как Канье Уэст, Крис Браун и DJ Халед.

По подсчётам людей, которые «варятся» в этом бизнесе, Бенжамин делает 300 тысяч долларов в год не выходя из дома. Хотя, по словам тех же людей, цифра занижена, ведь самые крупные заказы не являются публичными. Речь идёт о миллионах долларов США.

Как все начиналось.

Капелушник уроженец Флориды, а родители его переехали в США из России. Бенжамин понятие не имел, что такое культ «сникеров» в США и когда родители подарили ему первую пару LeBron Galaxies, он не понял ценности «обувки», до тех пор, пока не пришёл в них в школу.

Пятиклассник был в центре внимания у старшеклассников и сверстников. Тут и пришло понимание, чем надо заниматься. Смекалка предпринимателя сработала, парень запросил у матери ещё одну пару обуви. Вот тут и показательным стало то, что вместо целевого назначения кроссовок, Бенджамин их продал в два раза дороже, это был его первый капитал и ступенька для реализации своей новой идеи.

Следующая сделка Бенжамина – это лимитированные кроссовки LeBron X MVP, которые он купил за $400, подрабатывая мойщиком машин. Кроссовки не задержались надолго, продал он их в 10 раз дороже, за $4000.

Деньги накопились, и Бенжамин решил сделать ход «конём». Он собрал своих друзей, и давал каждому по 50 баксов за то, чтобы друзья стояли в очередях на распродажах. В США распродажи лимитированных кроссовок не редкое явление, да и в целом культ кроссовок уже давно наблюдается. В Instagram есть отдельные сообщества, где выкладывают крутые фотографии обуви и собирают многомиллионную аудиторию. Если друзья успевали отхватить редкие кроссовки первыми со скидкой, у Бенжамина уже были клиенты, готовые купить их на 40% дороже.

Естественно в этом бизнесе есть конкуренты, которые имели выход на поставщиков и по скорости добычи «артефакта» обскакивали Бенжамина. Но в любой успешной истории есть переломный момент, такой случился с Капелушником в 2014 году.

Первый, по-настоящему крупный клиент.

Знакомый Бена познакомил юного продавца с DJ Khaled, и тот сделал первый заказ на шесть пар популярных Air Jordan Ultimate Gift of Flight. Халед проникся проворностью «мальца» и даже записал с ним несколько прямых эфиров в Snapchat.

Так родился популярный мем, в котором Халед спрашивает школьника «Как продвигается бизнес?», на что парень отвечает «Бомбезно!» и за ней следует коронная фраза рэпера «Это мне нравится».

После этого переломного момента у Капелушника «поперло».

Школа, деньги и ещё раз деньги.

Звезды первой величины, такие как Канье Уэст и Крис Браун начали заказывать у Бенжамина десятки пар кроссовок за раз. Заказы пошли вверх, пришлось открыть сайт The Sneaker Don (Крестный отец кроссовок).

Капелушник пытался совмещать учёбу с работой, для этого ему приходилось вставать до восхода солнца, оформлять заказы, а к 8 утра ехать в школу.

Учёбу пришлось перевести в статус домашних частных занятий. Чтобы успешно справляться с потоком клиентов он нанял четырёх сотрудников. Дневной оборот – тысячи долларов, а личная коллекция кроссовок Капелушника чуть ли не 5 тысяч пар общей стоимостью в миллион долларов. Самая дорогая пара в коллекции стоит $30 000.

Вот, что говорит Бенжамин: «если в моем ассортименте нет нужных кроссовок, я достану их в любом размере и цвете за 24 часа».

Поставщиков парень естественно не раскрывает, но каким-то образом умудряет достать нужную пару новых «шузов» для знаменитостей ещё за две недели до их официального выхода.

Сейчас ему 16, он планирует открыть сеть магазинов в Ньй-Йорке, Майами, ЛА и Чикаго, а ещё телекомпании хотят снять он нем фильм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Марк

    Красавчег!

  • https://plus.google.com/113959362562828871696 Дмитрий Лебедев

    От Ваня как надо воспитывать сына.

  • https://plus.google.com/+ЛучковИван Лучков Иван

    Где твоя аватарка с котом и кепкой?! Без неё я не уверен, что это тот «ДЛ»

  • Максим Кулеш

    «Вот сидишь целыми днями за компуктером, а тут такие сверстники ВИДИШЬ как зарабатывают» — Мама

  • Джон

    Малолетний спекулянт

  • Сергей

    Парень молодец, но думаю, что платежеспособность жителей США имеет здесь не меньшее значение чем сама задумка такой продажи.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: