35 лет назад был представлен Apple Macintosh

Каким был легендарный компьютер?

Можно начать этот текст с громким пафосом: 35 лет назад мир изменился! И это будет оправдано: «Вилса же про Apple», — считают большинство зрителей и читателей.

Но нет. Не изменился. Да, 24 января 1984 года был представлен Apple Macintosh. Будем откровенны: ничего кардинально нового он из себя не представлял. Мало того, даже несмотря на радость от покупки, для большинства пользователей компьютеров тех лет он так и остался всего лишь игрушкой.

Аутсайдеры

Проблем было много. Одной из них был сам Джобс и его капризы. В 1985 году они приведут к тому, что Стиву придётся уйти из Apple. А до этого он никак не может сосредоточиться и выбрать между двумя проектами, которые одновременно находились в разработке. Может быть, Apple Lisa — компьютер, названный в честь дочери Джобса, которую он к тому моменту ещё официально не признал своей. Или же Macintosh?

Фото: Майкл Л. Абрамсон/Getty Images

Но судьба разрулила этот вопрос: Стива отстранили от работы над Lisa в 1982 году. В итоге он присоединился к аутсайдерам — к команде, созданной Джефом Раскином. Им не доставалось самое мощное железо. Об «низкосортности» команды говорила и объявленная цена компьютера: если Apple Lisa на старте продаж стоил бешеные $9995 (с учётом инфляции это $25 тысяч), то Macintosh был значительно дешевле: $2495 (сейчас это чуть больше $6 тысяч).

Однако все понимали, что аутсайдеры выиграют. Это понимал и Стив, в начале 80-х переключивший своё внимание с Lisa на Macintosh. Причина проста: меньшая стоимость приведёт к большим продажам. Именно этого хотела добиться команда Macintosh, создавая компьютер не для любителей, а для каждого человека вообще.

Конфликты

Стив Джобс настолько стал интересоваться проектом, что из команды Macintosh пришлось уйти её основателю — Джефу Раскину. Они повздорили из-за двух вещей. Первая причина для разногласий — процессор: Раскин хотел более дешёвый Motorola 6809, а Джобс ратовал за дорогой Motorola 68000. Но даже тогда было понятно, что правда на стороне Стива. Да, 6809 был дешёвым, но спустя два или даже год он бы устарел: он не мог обрабатывать больше 64 Кбайт, так как был 16-разрядным. Другое дело новенький Motorola 68000. Он был дороже, но зато имел 32-битную архитектуру. И его можно было назвать относительно актуальным даже к концу 1980-х.

Второй причиной для разногласия стала мышка. Раскин хотел вместо неё использовать указатели на клавиатуре. Представляете, насколько это было неудобно? Хорошо, что Джобс настоял на своём.

Джеф Раскин постепенно отдалялся от команды, которую создал сам, а летом 1981 года и вовсе покинул её.

Презентация

Перед началом разработки Раскин написал «Книгу Macintosh». Туда он вписал основные идеи, которые хотел реализовать. Но 24 января 1984 года был представлен другой компьютер. По крайней мере, так утверждали большинство участников той самой «команды аутсайдеров».

В чём точно Apple произвела революцию с Macintosh, так это с презентацией устройства. По сути, в те дни создавался новый мир, но вот только с самим компьютером он имел мало общего. Это мир маркетинга.

Конечно, самым заметным явлением стал сам год. 1984. Дата метафоричная и оттого пугающая антиутопичным будущем. Именно на этом и сыграл Стив Джобс, представляя компанию как спасителя от «Большого брата»:

Этот ролик снял Ридли Скотт, режиссёр «Чужого», «Бегущего по лезвию», «Гладиатора», «Марсианина» (посмотрите его фильмографию, если вам не известно это имя). Ролик показали 22 января 1984 года во время Суперкубка. Apple тогда очень сильно рисковала: на его производство выделили 370 тысяч долларов (сейчас это около 900 тысяч). И если бы всё было плохо, то дальше матча он бы и не пошёл.

Суперкубок не задался: результаты были известны заранее, поэтому у фанатов ничего, кроме зевоты, он не вызывал. И именно поэтому для Apple всё пошло хорошо: ролик «1984» стал самым примечательным событием матча. Показав его на Суперкубке, Apple получила бесплатной рекламы на миллионы долларов: новостные телевизионные программы ещё сутки повторяли его.

«1984» входит во множество «списков лучшей рекламы». Этот ролик стал шедевром. Многие считают, что, по сути, всю рекламу нужно делить на «до „1984“» и на «после „1984“».

Главную роль в ролике «1984» исполнила британская спортсменка Аня Мэйджор

Этим роликом Apple создала мистическую тайну вокруг Macintosh. Сколько ещё маркетинговых кампаний после будут построены по этой тактике!

И через два дня презентуют первый Macintosh. Он точно должен бороться с «тёмным» миром компьютеров IBM, как того завещал Ридли Скотт в своём ролике.

Железо

Macintosh станет предвестником того, что сейчас называют моноблоком. У него был небольшой 9-дюймовый чёрно-белый ЭЛТ-дисплей разрешением 512 × 342 пикселя.

Процессором стал Motorola 68000 с частотой 7,83 МГц. Да эта штука мощнее дорогущей Apple Lisa!

А вот оперативной памяти там было мало: всего 128 Кбайт. И уже тогда Apple не разрешала её модифицировать.

Успех

Компьютер поступил в продажу 26 января 1984 года. За первые дни таких устройств продали на 3,5 млн долларов. Считается, что этот успех наступил именно из-за той самой рекламы.

К маю того же года было продано более 70 тысяч компьютеров. Джерри Пурнел из Byte тогда отметил, что Macintosh привлекает множество людей, ранее ненавидевших компьютеры. Причина, по его мнению, в мышке и всплывающих пунктах меню. Что говорить, ведь в те времена мир Джерри рушился: на смену текстовому интерфейсу приходил графический.

В целом реакцию на Macintosh можно передать словами Грегга Уильямса из того же Byte:

Некоторые традиционные пользователи компьютеров видят мышь, окна и рабочий стол как глупые и бесполезные навороты. Другие возмущены отсутствием цветного дисплея. Но большинство пользователей впечатлены машиной и её возможностями.

Тем не менее некоторых людей беспокоит относительно небольшой объём оперативной памяти в 128 Кбайт, отсутствие какого-либо компьютерного языка как базы и неудобство одного флоппи-дисковода.

Грегг Уильямс

Журнал Byte

В сентябре 1984 года компьютер модернизировали. У него появилась версия Macintosh 512K, а самую первую, представленную в январе, назвали Macintosh 128K.

Фото: iFixit

Всего выпустили 21 модель этих «Макинтошей». Многие из них были провалом, чуть не угробившим компанию. Но самое главное тут одно: тот самый Macintosh, представленный 35 лет назад, является праотцем тех компьютеров, которыми мы пользуемся сейчас каждый день.