В скором времени жители России вполне смогут жить в домах, напечатанных на 3D-принтерах. И предпосылки для этого уже есть, в виде подписанного договора между одним китайским бизнесменом и российской стороной. Детали, правда, не особо известны, кроме того, что китаец вложился в это, планируя заработать $94 млрд. Переведу на понятный язык — $94 млрд это очень-очень-очень много домов, представьте все китайские товары, которые продаются здесь в течение года и всё то российское, что продаётся в Китае (хм, кстати, интересно, что это может быть), так вот стоимость всех этих товаров примерно равна стоимости контракта на печатные дома.

Вообще, вся эта история примечательна тем, что этот договор всплыл случайно из-за того, что Яна Чжошу  (тот самый бизнесмен из Китая) прижали китайские контролирующие органы, дескать, подозрительно дорогой контракт .

Ян Чжошу вообще говорит, что на данный момент в его фирме ZhuoDa group лежат контракты на печать таких домов аж на сумму в $313,6 млрд, более того, мировой рынок подобного строительства оценивается в $2,3 трлн, так что контракт с Россией маленький пустячок.

Вы заметили эти цифры? Что же это за дома такие? Как оказалось, это дома, детали которых, в виде искусственной древесины,бамбука, и других материалов печатаются на 3D-принтере, а затем собираются вместе. То есть это подросшие кукольные дома из нашего детства, только теперь в них не только куклы смогут жить.

Давайте подумаем насколько это хорошая идея. В принципе, дома, которые просты в производстве и возведении, могли бы решить множество проблем, например, в регионах пострадавших от пожаров и наводнений. Производитель уверяет, что детали печатаются из секретной смеси, которая не содержит формальдегида, аммиака, радона и т.д., и вообще это продукт вторичной переработки сельхоз и промотходов. Особым ценителям в смесь могут даже добавить лечебные травы, чтобы здание напоминало большую аромалампу. Так же, говорят, домики смогут пережить землетрясение в 9 баллов, не развалятся от воды и не сгорят при пожаре.

Звучит очень достойно и впечатляюще. К тому же на июльской выставке в Вэйхае, компания Чжошу поставила рекорд при сборке жилого дома для одной семьи — 3 часа. Такая скорость обусловлена готовыми собранными модулями комнат, которые всего лишь нужно соединить в одно здание. Таким образом сильно дешевеет возведение, ведь не нужно оплачивать хранение, технику, дополнительные материалы.

Если всё действительно так безопасно, быстро и качественно, то почему этот контракт всплыл при таких странных обстоятельствах и был вообще тайной? А вдруг современные дома давно делаются по такой технологии, себестоимость их копейки, а нам всё равно продают квартиры по заоблачным ценам.

P.S.  прошёлся у себя на всякий случай по всем стенам, простучал их, вроде бетон. Кто там живёт в новостройках, у вас как?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Bogdan Pisarevsky

    Чем технология 3-д печати домов отличается от сборного железобетона?

  • Bogdan Pisarevsky

    Модульная система постройки домов испытывалась еще в советское время. Но сейчас для всех это открытие)

  • Rodion

    Наши «товары», которые продаются в Китае — это нефть, газ и другие ресурсы)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: