Банкоматы Сбербанка выдают 5100 рублей одной купюрой. Как это так?
На Facebook довольно часто можно встретить посты, посвященные банкам. Одни клиенты жалуются на некорректную работу терминалов, которые «съедают» деньги, но не зачисляют их на счет. Другие пишут гневные посты о том, что банкоматы выдают, к примеру, 3000 рублей, хотя на чеке чёрным по белому значится: «Выдано 4000 рублей».
Самым интересным случаем оказался следующий. Москвичке Елене Федониной банкомат Сбербанка выдал две банкноты каждая достоинством в «5 100» рублей. Девушка сняла 50 тыс. рублей и только спустя какое-то время обнаружила среди снятых средств две странные пятитысячные банкноты, которые оказались результатом простой склейки 5 000 и 100 рублей. В итоге, использовать Елена смогла только 40 своих тысяч, потому что те две купюры попадали под определение «фальшивки».
Федонина обратилась в Сбербанк, где от находки открестились и заявили, что эти деньги она могла получить на сдачу в магазине. Естественно, разгорелся скандал:
«Я уточнила, с какого номинала мне дали такую сдачу. Купюру, которая была у меня на руках, в отделении банка проверили на фальшивость. Эта купюра, получается, склеена из трех частей разных номиналов: две части купюры – от номинала 5 тысяч рублей и одна часть – от ста рублей. И при этом все три части подлинные, то есть это не подделка, это просто склейка»
Елена признаётся, что ввязалась в эту шумиху только ради того, чтобы подобное не повторилось, например, со старенькими бабушками, у которых 10 000 рублей могут быть целой пенсией. Они могут из-за слабого зрения даже не заметить подделку. Но, насколько мы знаем нашу сферу обслуживания, когда такая бабушка без задней мысли пойдёт такой денежкой расплачиваться за продукты, у неё мало того, что деньги отберут, так ещё и обвинение выдвинут. Бабушка же не сможет в соцсети пошуметь.
В результате «Сбербанк» пообещал возместить ущерб пострадавшей:
«В обращении клиента, о котором сообщается в СМИ, речь, по всей видимости, идет о купюре, которая склеена из частей подлинных купюр. По правилам Банка России такая купюра подлежит 100-процентному возмещению»
Но пока Елена только ждёт решения своего вопроса. Склеенные купюры она сразу сдала в полицию и никому в похожей истории не советует пытаться ими расплатиться или где-то их по-тихому слить.
Естественным будет вопрос: могут ли банкоматы выдавать фальшивые деньги?
Банкоматы, как правило, имеют многоуровневую систему защиты, обойти которую крайне сложно. Но, как показал случай, со «Сбером», нет ничего идеального. Даже если машина будет работать безотказно, рано или поздно проявится человеческий фактор.
На сайте Банки.ру опросили экспертов с целью выяснить, как «склейка» могла попасть в банкомат. Приведу несколько цитат:
Анонимный эксперт:
«В случае со «склейкой» у потерпевшей Елены Федониной, видимо, имеет место человеческий фактор — купюра «залетела» в банкомат, не пройдя всех проверок. Вариантов несколько: начиная от ее появления в розничной точке и невнимательности служб инкассации, заканчивая внутренним фродом. Но совершенно точно одно: перед загрузкой в банкомат эта купюра не прошла все точки контроля, требуемые банковскими процедурами. И ошибку надо искать внутри»
Елена Мохначева из Почта Банка:
«Ресайклинговые банкоматы имеют повышенную защиту от приема «склеек». В банкоматах Почта Банка (парк которого полностью состоит из ресайклеров) риск принять и выдать подобную купюру практически равен нулю, потому что все устройства оборудованы последними вышедшими версиями программ валидации купюр, а сам модуль ресайклинга максимально защищен от внесения склеенных и других контрафактных купюр»
Руководитель блока электронного бизнеса группы Бинбанка Алексей Дегтярев:
«Мошенники иногда упражняются с так называемыми склейками купюр, условно говоря, изготавливая из одной купюры высокого номинала две или даже больше, подклеивая к ним части от других, более мелких купюр. Логика простая: при обмане модуля приема наличных на карту зачислится, к примеру, два раза по 5 тысяч рублей, то есть суммарно 10 тысяч рублей, тогда как затраты на «склейку» составят 5 200 рублей (пять тысяч пополам с подклейкой двух сторублевок)»
Как бы ни было, но вам придется хорошенько поднапрячься, чтобы забрать у банка свои кровные. И как показала практика, если поднять шумиху в социальных сетях, привлечь общественность, расставить как можно больше хештегов с названием банка – проблема решается в считанные дни. В противном случае вы нарветесь на холодное «пишите заявление на имя банка, его рассмотрят в течение месяца».