Экосистема Samsung Galaxy: что это, как работает и зачем нужно?
Рассказываем об удобстве совместного использования устройств бренда.
Рано или поздно производителю «умных» устройств разных категорий приходит в голову идея концептуально объединить эти устройства в единую экосистему.
Samsung делает множество самых разных устройств: смартфоны, планшеты, наушники, «умные» часы, телевизоры. На некоторых рынках ещё представлены ноутбуки, но у нас, к сожалению, их не продают.
С каждым из устройств удобно взаимодействовать, используя всю линейку. Например, открываешь кейс ещё не подключённых Galaxy Buds или Buds Live, и твой смартфон Samsung Galaxy без лишних действий быстро определяет, что совсем рядом какие-то наушники, поэтому давай их подключим.
С наушниками, часами и смартфонами Samsung, работающими в связке, есть ещё одна удобная штука: ничего больше не нужно устанавливать — у смартфона есть всё непосредственно в самой операционной системе. Поэтому когда настанет пора обновить прошивку наушников, вам просто придёт уведомление от самой Samsung.
Смартфоны Samsung вообще могут стать центральным звеном всей экосистемы. С телефона можно управлять часами, носимыми устройствами, наушниками, писать какие-то заметки, а затем продолжать над ними работать уже на планшете Samsung Galaxy Tab. При этом вся синхронизация бесшовная. Главное тут — наличие интернета. Но и без интернета вы можете обменяться данными между планшетом и смартфоном с помощью Samsung Flow. Это могут быть текстовые файлы, таблицы, фотографии, видеозаписи. При этом копирование работает очень быстро, и даже не успеваешь обратить на это внимание. Какая-то магия просто!
В марте 2017 года я увидел очень крутую штуку. Её показали на презентации Samsung Galaxy S8. Это Samsung DeX — режим, с помощью которого ваш смартфон или планшет превращается в полноценную рабочую офисную станцию.
Мне этот режим понравился из-за обычной логики: большинству людей достаточно мощности того устройства, которое они повсюду таскают с собой. Ведь современные смартфоны мощнее тех компьютеров, на которых просчитывались лунные миссии NASA (это довольно шаблонное, но работающее сравнение). Так почему нельзя просто подключить к смартфону монитор, клавиатуру и мышку и начать печатать тексты и заполнять таблицы — то, чего вполне достаточно большинству офисных сотрудников.
И я искренне не понимаю, почему очень мало брендов, которые бы продвигали идею «компьютера в смартфоне» (ну или в планшете, ведь Samsung Galaxy Tab S7 тоже умеет в DeX). Это ведь очень круто и удобно!
Причём Samsung не только продвигает режим DeX, но и развивает его: если в первой ревизии для этого дела нужна была специальная док-станция, затем от неё избавились в пользу обычного дата-кабеля USB Type-C, а теперь DeX работает и по беспроводу с использованием технологии MirrorCast. То есть просто подключайте смартфон или планшет к вашему телевизору с поддержкой MirrorCast, и вперёд!
Причём на этом «компьютере в смартфоне/планшете» доступны все офисные программы — Samsung сотрудничает как с Microsoft, так и с Google. А с учётом того, что у обеих компаний есть облачная синхронизация, то и с ними возможна бесшовная работа: напечатал текст на Galaxy Tab S7 с помощью чехла-клавиатуры, затем продолжил работать в дороге на Samsung Galaxy Note20 Ultra, а приехав на работу, подключил смартфон к телевизору и провёл с него презентацию!
Говорят, лень — двигатель прогресса. На деле это не совсем так. Она действительно двигает прогресс, но делает это только вкупе с удобством, без которого повсеместное внедрение инноваций невозможно.
Интеграция устройств Samsung Galaxy друг с другом как раз про это. Она позволяет двигаться свободнее, работать быстрее, не отвлекаясь на посторонние факторы вроде мысли «как расшарить файлы между всеми своими устройствами». В конкретном случае они просто шерятся автоматически. И это очень удобно.
Текст подготовлен при поддержке Samsung.