«Яндекс» посчитала, в каких случаях такси или каршеринг выгоднее личного авто
Но к исследованию есть вопросы.
Компания «Яндекс» провела масштабное исследование, в котором сравнила стоимость владения личным автомобилем и использование каршеринга и такси на постоянной основе.
Компания взяла 116 различных автомобилей и сравнила стоимость их владения с ежедневным использованием такси и каршеринга. В выборку попали как дешёвые автомобили вроде LADA Granta, так и дорогие Mercedes-Benz G-класс AMG.
Что дешевле в использовании: такси или каршеринг?
Всё зависит от нескольких параметров. Например, сколько километров в год вы проезжаете на автомобиле. Если суммарный пробег составляет пять или менее тысяч километров, то пользоваться «Экономом» в такси соизмеримо с владением автомобиля стоимостью до 1 млн рублей. По крайней мере, ежемесячные траты в Москве соизмеримы:
Но привлекательность такси и каршеринга снижается с увеличением общего пробега за год. Вот, например, данные, которые сопоставимы для людей, проезжающих порядка тридцати тысяч км:
Тут вы можете купить автомобиль стоимостью четыре миллиона рублей и ежемесячное его владение обойдётся вам дешевле ежедневных поездок в «экономе».
Таким образом выходит, что чем короче поездки, тем логичнее использовать такси или каршеринг. Для длинных поездок рациональнее купить собственный автомобиль.
Какие данные использовались в исследовании?
В целом на стоимость ежемесячного владения влияет несколько факторов:
Все данные рассчитывают исходя из одной константы — срока в три года. Брались они из открытых либо собственных источников компании вроде сервисов «Яндекс.Такси», «Яндекс.Драйв», «Яндекс.Заправки», «Яндекс.Справочника» и других.
Главный вопрос, который у меня возник к исследователям: почему рассчитан только факт владения автомобилем? При этом он рассчитан без факта покупки автомобиля. То есть у владельца он появляется из воздуха и без каких-либо трат?
Есть показатель «Снижение стоимости с годами». И эта цифра рассчитывается для трёх лет владения автомобилем. То есть вы купили самый дорогой упоминаемый в исследовании автомобиль — Mercedes-Benz G-класс AMG. Его стоимость в салоне составляет 17,4 млн рублей. Спустя три года вы сможете продать его примерно за 7,9–8 млн рублей.
И вот тут возникает проблема: инфляция. В исследовании берётся рубль в определённый момент времени без оглядки на его поведение. И вполне реальны ситуации, когда продать автомобиль в той же валюте спустя три года владения им можно по цене новой (тут в первую очередь стоит вспомнить автомобили, купленные в 2014 году, с их перепродажей в 2017). То есть какой-то рубль в вакууме.
Ещё один вопрос: куда из статистики делись штрафы? Наверняка какое-то среднее арифметическое можно вывести на всех водителей.