Из-за Apple и Google мэрия Москвы не сможет следить за горожанами
Но потраченные 63 млн рублей уже не вернуть.
В октябре 2020 года стало известно, что Центр организации дорожного движения Москвы (структура мэрии города) организовало тендер стоимостью 152,9 млн рублей на закупку и установку специальных стендов, которые должны были отслеживать граждан по MAC-адресам их смартфонов:
На данный момент победитель тендера, компания «Информационные технологии будущего», уже установила все пилотные аппаратно-программные комплексы (АПК). За это дело ей уже выплатили 62,8 млн рублей.
Однако проект могут свернуть. Дело в том, что кое-что важное пошло не по плану. А именно — выход iOS 14 и Android 11. Как оказалось, последние версии операционных систем не делятся MAC-адресами, которые планировали собирать с помощью этих АПК. То есть выходит, что почти 63 млн рублей просто выкинули в трубу.
Эти траты могут стать причиной для проверки. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в комментарии изданию «КоммерсантЪ»:
Оценивать действия мэрии в этом случае трудно. С одной стороны, если конкурс был объявлен до того, как стало известно о грядущих обновлениях и что закупаемое решение окажется бесполезным, коллегам из мэрии можно только посочувствовать: технологическая революция намного быстрее бюрократии. С другой же, если тем, кто проводил закупку, изначально было ясно, что технология устареет, то потраченные средства являются прямым ущербом бюджету.
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи
И вот тут начинается самое интересное. Чтобы всё понять, достаточно перейти на сайт Госзакупок, где размещён указанный тендер. По данным сайта, сделано это 25 сентября 2020 года.
Apple представила свою iOS 14 на онлайн-конференции WWDC 2020, которая состоялась 22 июня 2020 года. Первая бета для разработчиков этой операционной системы появилась в доступе уже 23 июня.
Первая бета для разработчиков Android 11 вышла и того раньше: в феврале 2020 года. То есть между публикацией тендера на сайте госзакупок и выходом беты прошло более полугода! Я, конечно, не пишу законопроекты и не работаю в ЦОДД, но, мне кажется, поинтересоваться, что там нового в новых операционных системах, можно было. Тем более что в последние годы и Google, и Apple очень много говорят о конфиденциальности своих пользователей.
То есть если проверка будет, и она будет не фиктивной, то точно обнаружат нарушения.
В этом месте можно начать говорить о победе гражданского общества, смотреть с надеждой на свободное будущее и вот это всё. Но нет. Дело в том, что изначально в слежке, согласно идее ЦОДД, не было ничего такого. Даже правозащитная организация «АГОРА», защищающая оппозиционных деятелей, признала, что предложенная инициатива «наиболее соответствует ключевым принципам обработки персональных данных в условиях COVID-19». Проблема только в одном: как получаемые данные будут храниться и использоваться?
Бояться этой «слежки» со стороны ЦОДД до паранойи, скорее всего, не стоило. Но зато малозамеченными остались инициативы, которые пачкой подписал президент РФ Владимир Путин. Например, он разрешил силовикам и их родственникам держать своё имущество в секрете. Также почти любого человека могут признать иноагентом. У РКН появилась возможность блокировать соцсети за цензуру «общественно значимой информации» (определения этого термина нет в юридических базах, поэтому ею может стать что угодно, включая этот текст, где рассказывается о расходовании бюджетных средств). Ещё сильнее ужесточили законы о митингах, которых в России практически не осталось. Всего было подписано около сотни новых законов, и сделано это было в максимально подходящее для этого время — прямо перед Новым годом, когда жители страны уже находились в предпраздничном анабиозе.