Как выглядит современная «несвобода слова» в социалистическом государстве
Кубинские оппозиционеры начали замечать, что окружающее инфополе сильно лояльно существующему правительству. В ходе их исследований выяснилось, что правительство блокирует абсолютно все текстовые сообщения, которые содержат около 30 слов, среди которых — «демократия», «права человека», «забастовка», «голодовка», названия оппозиционных партий, имена оппозиционеров и другие.
Как именно власти осуществляют эту блокировку, оппозиционеры ещё не выяснили, но на деле это выглядит так:
- человек внутри (или внутрь) страны пишет SMS, содержащее хотя бы одно из этих 30 слов;
- отправляет его, получает подтверждение отправки и думает, что оно дошло до адресата;
- здесь начинается магия — сообщение хоть и числится отправленным, но до адресата так и не доходит.
Логично, что на правительственном уровне были введены какие-то фильтры, которые, судя по всему, были обязательными для установки местными операторами.
Если вы думаете, что блокировка SMS — это капля в море, то вы мало знаете о мобильном рынке зарубежных стран. Я понимаю, что средний россиянин привык к 4G, безлимитному пакету, сотням моделей смартфонов на любой вкус и бюджет. На Кубе, однако, всё «немного» иначе. Смартфон (или хотя бы просто мобильник) достаточно редкое для Кубы явление, они дорогие, их мало, а до 2008 года они вообще были запрещены. Кроме того, до 2015 года в стране был запрещён даже Wi-Fi, поэтому те немногие, кто смог раздобыть мобильный телефон, по-привычке всё ещё общаются SMS-ками. Так что «блокировка текстовых сообщений» в этом случае звучит весомо.
В целом, есть несколько довольно известных государств, в которых установился или только что завершился социализм — наиболее известные: Китай, Куба, Северная Корея, и почти все страны бывшего СССР. И во всех них с цензурой дела обстоят не очень. Почему-то именно в сторону абсолютного подчинения правительства этих стран трактуют свою политическую позицию. Так что, мы с вами находимся в группе «цензурного риска», однако у нас всё пока не настолько запущенно, как в Северной Корее, Китае или на Кубе (ну прям сразу от сердца отлегло, да?). Но, как показывает практика с блогером Соколовским (и множеством других таких же примеров), цензура всё чаще наступает нам на пятки.