Как ездить в Москве
В девять часов я выхожу из дома и иду к машине. Светит осеннее приятное солнышко. Настроение отличное. Сегодня нужно посетить много всяких мест, встретиться с разными интересными людьми и чего сегодня точно не будет, так это посиделок за компьютером. И это хорошо! Этакий мини-отпуск в середине недели.
Сажусь за руль, завожу машину, выруливаю и медленно еду рядом с подъездами. Недалеко от нас студенческое общежитие, повсюду бродят молодые люди, и я с удовольствием вспоминаю свою молодость — как здорово было учиться и отдыхать! Включаю поворотник, пропускаю всех, выезжаю на проезжую часть.
Прямо передо мной двое студентов катят на скейтбордах в правом ряду, хммм, очень рискуют ребята, я сигналю им, догоняю и предлагаю переместиться на тротуар — опасно! На что один из студентов мне отвечает: «Иди ты в жопу, дурак. Не трамвай, объедешь!»
Вместе с товарищем они смеются и катятся дальше.
Ну и я тоже качусь дальше.
Быстрые и бессмертные
Качусь и негодую — дело даже не в том, что обидно услышать такое столь прекрасным утром, обидно другое, насколько люди безответственно относятся к собственной безопасности. Особенно когда это касается дороги. Все как Горцы! Бессмертные! Жажда скорости! Слабоумие и отвага!
Примерно как отцу семейства купить с рук Samsung Galaxy Note 7!
Так я размышляю и понимаю, что сзади человек на Тойоте Лэнд Крузер уже давно и безуспешно пытается зачем-то меня обогнать. Он пристраивается поближе, он пытается объехать слева и справа, он сигналит, он мигает дальним, он чуть ли не выскакивает на встречку. Судя по напряжению на лице, человек как минимум опаздывает в Дагестан.
Я же просто спокойно еду в правом ряду с разрешенной скоростью. Наконец у спортсмена появляется окно, он как-то за доли секунды выкручивает руль, проносится между мной и другими машинами, чуть не врезается в авто впереди и улетает вперед — чтобы моментально затормозить и встать на светофоре.
Встаю рядом и заглядываю в кабину, где человек с бородой старательно читает айфон, словно никого вокруг нет. Когда загорается зеленый, человек продолжает читать айфон. Ему сигналят, он не реагирует. Потом, словно нехотя, отрывает взгляд от экрана, вжимает газ в пол и уносится вперед — чтобы тут же затормозить на повороте.
Вот это ДА!
Девушка в красненьком авто
Долго еду уже в другом районе за красным Мерседесом, там, вероятно, девушка. Она, вероятно, тоже читает со всей силы айфон. Потому что едет со скоростью тридцать километров в час и как-то странно крутит руль.
Пристраиваюсь рядом, благо, дорога пустая. Да, читает, изредка поднимает глаза. Сигналю.
Вздрагивает, крутит руль, кричит мне матом: «Ты что, с ума сошел?»
Нечего ответить. Это я с ума сошел?? Впереди вон пешеходный переход, детишки идут, мама коляску везет. Девушка поднимает от айфона глаза и неохотно останавливается, пропуская маму, коляску, детей, как только появляется разрыв, стартует и уносится вперед.
Siri, подсоби
Кстати, многие спрашивают, ну а что думаешь насчет Siri и других систем в машине? За годы вождения я для себя уяснил одно — всё это ненужная кутерьма, насколько бы вы не были заняты и насколько бы медленно не двигалась пробка. Увы, вождение требует внимания, роботы пока несовершенны (особенно в наших условиях, когда полгода мрак, грязь, холод, все злые и дерганые), так что любой отвлекающий фактор в машине может стать роковым.
Единственное приемлемое взаимодействие с телефоном в автомобиле — хорошая громкая связь, кнопка ответа на руле, кнопки управления плеером на руле, ну еще и громкостью. Все остальное от лукавого и от вашего опыта это никак не зависит. Побывавшие в авариях не дадут соврать, все происходит за доли секунды, если сосредоточен на дороге, еще можешь как-то среагировать, если играешь с CarPlay, то прости, сам виноват.
Повторюсь, я сейчас не об особенностях того или иного автомобильного интерфейса.
Я о том, что даже если пересекаете пустошь где-то в США, то надо следить за дорогой а не делать красивые селфи «я красивый еду в США».
Не проверять почту и не строчить сообщения. Вот доедете до места, тогда и поговорите.
Очень сложно было отучить близких как-то трогать меня, пока я за рулем. Но сейчас я ощущаю кайф, потому что полностью оторван от айфончиков и техники и все делаю как положено.
Электроника не поможет
Спрашивают, а CarPlay вообще ок? Нет, вообще не ок — в Apple поступили бы хорошо, развивая только голосовые функции (чтобы не отвлекаться от дороги), но пока тут слишком много манипуляций с экраном, аппарат можно подключать только кабелем (!), да и вообще, смотрится CarPlay последних версий как нечто сырое и недоработанное.
Как первые версии iOS. Толкового ПО мало, очень сильна зависимость от того, в какой машине CarPlay установлен (качество и количество микрофонов, размер и тип дисплея), функциональность ограничена. Хотя, вот некоторым нравится, как Siri читает почту. Главный вопрос — а что, до офиса нельзя потерпеть?
Пожалуй, вернемся на дорогу.
Пешеход бывает быстрым или мёртвым
Есть три типа людей на пешеходном переходе. Первые собираются как камикадзе, повязывают белый платок с красным солнцем, издают боевой клич и бросаются вперед.
Вторые осторожничают — явно сами водят, водили или хотя бы понимают, что это такое, резко затормозить перед препятствием.
Третьи просто разговаривают по телефону и медленно переходят дорогу. Вот как молодой человек с модной прической и приблудой для создания пара в руке. Он идет медленно, разговаривает, пускает пар, он не торопится.
«Может, будешь быстрее идти?» Так и хочется спросить. Но, это не про Москву, тут так не принято — стой и жди! Я пешеход! Ты ДОЛЖЕН стоять.
Но это ладно, это пешеходный переход. Сколько раз бывали ситуации хуже, когда ночью идут люди в черном, просто через дорогу, выбегают, перебегают, или когда бабушки внезапно выскакивают на дорогу, бредут через садовое кольцо, через трешку, через мкад, грозят палками, или когда пьяницы и бомжи выкатываются под капот.
Или с виду вменяемые люди внезапно открывают в машинах двери, разговаривая по телефону, обходят машину, словно не видя потока. Словно они какие-то сраные бессмертные Горцы, боящиеся только декапитации с помощью особого меча.
Хочется, чтобы ночью во все лобовое стекло работала система ночного видения и, как в Call of Duty пешеходы поблизости помечались треугольничками.
Хочется, чтобы появлялись предупреждения об опасных объектах и ИИ в машине предупреждал о них за сто метров — ВНИМАНИЕ, ВПЕРЕДИ ДУРАК.
Для Москвы это просто «маст». А для регионов так вообще никак нельзя иначе.
Вежливые люди
Есть еще вполне очевидные правила водительского этикета, принятые у вежливых людей. Пропустили — поморгай авариечкой. Хочет кто-то перестроиться — пусти, ну не убудет ведь. Если же видишь, что человеку глисты командуют шнырять по рядам — тем более пропусти, лучше такого держать перед собой, чем сбоку или сзади. Хорошее правило насчет «пропусти дурака» отлично работает, поверьте.
Ищешь место для парковки и медленно едешь справа — включи аварийку, не тупи. Встал поговорить — включи аварийку! Кстати о парковках. Вот я приехал куда мне было надо и нашел себе место. Оплатил парковку. И вижу, как рядом человек на новенькой Вольво XC90 безуспешно пытается найти «спот», крутится, нервничает, потом шлепается через бордюр на тротуар, выходит и убегает по делам. » — Эй, заберут ведь! — Да не, не заберут, я быстро.»
Поражает беспечность — года четыре назад мы парковались где хотели, но было ли это хорошо?
С ужасом вспоминаешь центр, где нельзя было найти место, где возникали стихийные платные парковки (тысяча рублей — время без ограничений, помню такой уголок на Тверской), где все стояли как хотели и был настоящий АД. Сейчас многие недовольны — причем, приезжая в Париж, Мюнхен или в Рим все как-то принимают правила игры. Ты должен платить за парковку, ну а если не будешь платить, получишь штраф, не оплатишь — не получишь Шенгенскую визу больше, не поедешь с семьей в Испанию. И все такие — ок! Конечно! Это же Европа! Надо платить за парковки!
А в Москве не надо?
Платные парковки — великая штука. Потому что, увы, научить большинство русских людей чему-то можно только наказывая рублем и чтобы наказывали роботы. Вот забрали, помню, у меня машину. Как решить? Кому дать взятку? Куда решать и что? Нечего решать. Отделение, где надо забрать документы, набито людьми, ответственные сотрудники за закрытыми окнами, машина уже «в системе», ничего тут никак не решить. Забрал документы, приехал на штрафстоянку, пока не заплатишь, не выпустят — и, что важно, ничего ни с кем не обсудить! Никаких «командир, давай договоримся»!
Поэтому, когда я выхожу и иду к машине, и вижу, как Вольво грузят на эвакуатор, я с одной стороны сочувствую, с другой стороны проносится мысль «какой же все-таки идиот».
Сейчас даже если опаздываешь на серьезную встречу можно выбить себе лишних полчаса на парковку — все относятся с пониманием. Ставить машину нужно нормально.
Нужно больше камер
Ну а насчет роботов и мысли «ни с кем ничего не решишь» — это и правда поможет. Надо чтобы камеры закрывали Москву целиком, нужны патрульные дроны, нужны неприметные гражданские машины с камерами. Опасное вождение — получи пять тысяч штраф (лучше десять). Читаешь айфон за рулем и мешаешь другим водителям — получи штраф и отдай права на неделю.
Любишь спортивный стиль вождения? Отдай права на полгода, заплати тысяч пятьдесят штраф.
Штрафы, штрафы, деньги, деньги, роботы, дроны — и вот так, друзья, можно будет добиться хорошего результата. Да, будут нудить в фейсбуке обиженные гонщики, да, будут плакать любители чтения, зато ездить будет спокойней.
Штрафы прочищают мозги
Например, вот как в Европе, а именно в Мюнхене происходит вождение. Ты выходишь из отеля, забираешь машину с подземной или другой парковки (естественно, платной, тут бесплатная парковка — роскошь и удача) и едешь по правилам, наслаждаясь.
Тебя пропустят, если надо. Нет троллинга. Мизерное количество идиотов.
Нет любителей скорости в городе — потому что моментально настучат копам и будешь потом объяснять свое поведение, оно надо? Хочешь скорости — пожалуйте на автобан, там вон газуй. И то, все очень вежливо.
Дело, конечно, не в дорогах и не в штрафах. В Германии водителей очень хорошо УЧАТ — вот чего не хватает нам. Учат поведению на дороге, учат предвидеть разные ситуации, учат, короче говоря, водить машину как положено.
Или вот в США — да, ты можешь, конечно, показать всем свой спортивный стиль. Просто тогда получишь штраф. И просто это потом скажется на цене страховки. Применительно к России, это как если бы внезапно ОСАГО тебе стоило не десять тысяч, а сто. Ты такой — подождите, но у меня же просто спортивный стиль вождения, я же ничего такого не хотел, а тебе отвечают: — А никого твои проблемы не волнуют, сынок, или плати за страховку, или сиди дома.
Ну а для нас это все пока недоступная история. Сидим в компании, девушка рассказывает, как ей муж подарил машину и «помог» быстро сдать на права, все рады, все довольны, один я спросил: «Ну ты учиться то будешь? — Ой, да что там учиться, я еще помню в детстве с папой за рулем сидела, в три годика, представляешь!»
Вздыхаю и советую этому самому мужу заодно и медицинскую страховку хорошую купить своей любимой жене — понятно, что потом мы поссорились и вообще, я слишком серьезно ко всему отношусь. Нельзя так!
Когда я повернул во двор и припарковался, был уже вечер. По дороге рядом с ревом проносится спортивный Мерседес, как торпедный катер в атаке на линкор. В последний момент отпрыгивает женщина с собакой. Чуть дальше в последний момент отпрыгивает папа с младенцем на руках. Правда, он переходит дорогу не по «зебре». А женщина с собакой вообще не смотрела по сторонам. Мерседес разворачивается через две сплошных и проносится обратно.
Роботы, дроны, камеры, конские штрафы, минимум год обучения на права и страшные сложные экзамены, невозможность подкупа сотрудников ГИБДД, ежегодный техосмотр любых автомобилей, другие драконовские меры, широко обсуждаемые недовольным обществом.
Вот что спасет вождение в Москве.
Сергей Кузьмин (редактор Mobile-review.com)