Швейцарские учёные создали первый биопроцессор из клеток человеческого мозга
Киберпанк или ещё нет?
Стартап FinalSpark представил онлайн-платформу, которая совершает расчёты силами 16 органоидов человеческого мозга. Сами клетки находятся в четырёх многоэлектродных решётках (MEA), связанных с цифро-аналоговыми преобразователями. Авторы утверждают, что их биопроцессор потребляет «в миллион раз меньше энергии, чем традиционные цифровые процессоры».
Его архитектура представляет собой смешение аппаратного, программного и биологического обеспечения. Нейроны в составе MEA выполняют вычисления, которые передаются в преобразователь Intan RHS 32 с частотой дискретизации 30 кГц и разрешением 16 бит.
Жизнь органоидов поддерживает микрофлюидная система, а набор камер наблюдения позволяет учёным вовремя реагировать на возникающие проблемы. По словам учёных, их биопроцессор способен к самообучению, а затраты энергии минимальны, что благотворно сказывается на экологии.
Разумеется, он не лишён минусов. Срок его жизни составляет всего 100 дней, и пока он подходит только для экспериментов длительностью в несколько месяцев. На фоне кремниевых чипов, которые служат годами, это очень скромный показатель. Авторы утверждают, что ранее биочипы жили по несколько часов. Так что, если сравнивать их только с себе подобными, рост заметный.
Доступ к платформе получили различные институты, которые будут помогать в разработке полноценного «живого» процессора. Вероятно, он будет целиком состоять из биологического компонента.