Обзор Positive Grid Spark NEO — наушников для гитаристов — Wylsacom

Обзор Positive Grid Spark NEO — наушников для гитаристов

Свобода игры без проводов.

Positive Grid Spark NEO. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Мне дико нравится, к чему пришла индустрия музыкальных инструментов за последние лет 15. Вот раньше гитаристы, если хотели порепетировать, заучить партию или просто поджемить, были вынуждены либо играть на акустике, либо подключать гитару к комбику или паре «голова-кабинет». К некоторым из них можно было подключить наушники, но подавляющее большинство из этого оборудования такой радости не предоставляло. Поэтому либо играй громко (тихо играть неинтересно, да и глухота, являющаяся проблемой всех музыкантов, не позволит расслышать тонкие и важные артикуляционные моменты), либо не играй вообще.

Покажу наглядно. Вот, что вам нужно было в начале нулевых, чтобы получить хороший звук:

Цена радости, стоящей за гитарой и называемой стеком, составляет примерно 1500 €, но подобный набор вполне может выйти и в несколько раз бóльшие суммы

Хотите покомпактнее? Вот компактнее:

Компактные комбики, где есть и усилитель, и динамик можно купить за цену примерно от 100 до 400 евро. Но пример на фото в Европе новым продаётся за 850 €, поскольку это хороший вариант с классическим и очень узнаваемым звуком.

Но что у стека, что у комбика Fender на моём примере есть компромисс: звук хороший, но подключить наушники не получится. Поэтому о тихой домашней репетиции можно забыть. Ну и важно понимать, что часто для достижения того самого звука требуется подключение разных педалей, число которых может достигать бесконечности. Вот довольно минималистичный педалборд человека, у которого какая-то больная приверженность одному бренду:

Цену этого комплекта уточнять боюсь, но одна педалька может стоить от полутора тысяч рублей за штуку, собранную на коленке, до многих десятков тысяч рублей

А совсем увлечённые люди делают что-то типа такого:

Но с развитием цифровых технологий мы приходим к тому, что размеры электронных элементов становятся всё меньше и меньше. Мой гитарный процессор, например, легко умещается в карман чехла моего баса. Вот нашёл на телефоне старую фоточку этого процессора (в самом центре):

Минимальный набор для него выглядит так: вот этот белый Line6, блок питания, гитарный кабель, гитара и наушники. А так, конечно, его можно подключить и к гитарному стеку, и к комбику. И даже закинуть в педалборд в качестве замены нескольким эффектам разом. Но, в принципе, подавляющему большинству музыкантов комплекта из этого процессора, наушников и блока питания для домашнего музицирования на гитарах разного типа будет достаточно. То есть был огроменный гитарный стек, а стала вот такая милипуська, помещающаяся в карман любого из моих гитарных чехлов.

Но нередко для записи и концертов используют старших братьев этого маленького Line6 HX Stomp в лице Line6 Helix и Neural DSP Quad Cortex:

Эти штуки стали неотъемлемой частью стаффа множества музыкантов, которым неинтересно с пеной у рта доказывать мнимые преимущества аналогового звука. Поэтому очень часто в педалбордах на концертах даже у музыкантов, собирающих стадионы по всему миру, вы можете найти гитарные процессоры эффектов. Да и при записи всё больше музыкантов используют именно процессоры эффектов: с ними проще получить предсказуемый вариант, все настройки легко запоминаются самим устройством, а риск накрутить что-то не то и не откатиться снижается до минимума.

Но на подобном моему Line6 HX Stomp и его китайских аналогах технологии не остановились. Компания Positive Grid, существующая с 2013 года, пытается уменьшить весь стафф либо какую-то его часть, уместив самые важные элементы во что-то типа айпэда или айфона. Так и появились моделирующие усилители, которые управляются со смартфона. Ну то есть у вас одна вот такая коробочка:

А на айфоне вы выбираете любой характер звука, который вам нравится вне зависимости от бренда. Вот на иллюстрации выше, по задумке, вы будете выводить звук во что-то типа Orange Dual Terror DT30, который из-за отсутствия прав на использования этого названия ловко переименовали в British 30.

Реализация, конечно, хромает, потому что никакой моделирующий комбик не даст вам того самого «маршалловского», «фендеровского» звука MESA или Orange. Но то, что он будет очень похожим, — это да.

И вот Positive Grid сделала, казалось бы, идеальный инструмент для домашнего музицирования в наушниках. И это буквально наушники. Называются они Positive Grid Spark NEO.

Дизайн и комплект

Коробка простейшая:

Внутри по-простому уложены наушники и беспроводной трансмиттер:

Наушники покрыты резиной под кожу, чтобы у людей была стойкая ассоциация с роком:

Вообще наушники очень массивные и довольно плотно сидят на голове. Правда, плотная посадка не мешает наушникам слетать в случае эмоциональной экспрессии во время запилов на гитаре. Поэтому трясите хаером аккуратнее!

Фото: Мария Карина специально для Wylsacom Media

Главным конкурентом являются различные гитарные усилители для наушников вроде вот этого VOX AP2-BS AMPlu2 2 Bass:

Но тут много различий: у «Вокса» только один звук, который можно лишь чуть-чуть покрутить, а также нужны наушники.

Из-за специфики наушников, о которой я расскажу ниже, элементы управления не совсем стандартные. На левой чашечке, например, одна кнопка. Она отключает беспроводной трансмиттер. Она нужна, чтобы отключить звук гитары, если вы куда-то отошли, оставив наушники на шее.

Правая чашечка более функциональна. Во-первых, тут расположена кнопка включения и статуса подключения, во-вторых, тут же можно найти большой 6,3-мм «джек». И это прям прикольная штука. Предположим, трансмиттер у вас неожиданно сел, но играть хочется. Доставайте гитарный кабель, подключайте его к гитаре одним концом, а вторым — в наушники. И всё работает!

В-третьих, есть кнопки управления эффектами. По краям кнопки громкости эффектов гитары, а центре — переключение этих самых эффектов.

Кому-то может показаться странным, но тут нет кнопок и сенсорных элементов, которые отвечают за весь звук в наушниках. То есть вы не можете без телефона убавить громкость телефона или переключить песню. Минус ли это? Я думаю, да.

Как работает?

Главное в этом наборе — наушники. В них есть сразу два передатчика: Bluetooth для соединения со смартфоном/планшетом и модуль для некоего проприетарного беспроводного стандарта, работающего на частоте 2,4 ГГц. Последний коннектит наушники с трансмиттером, который вы подключаете к гитаре.

Трансмиттер выполняет только одну функцию — передаёт «сырой» сигнал с гитары в наушники. Благодаря тому, что для связи между этой парой используется не Bluetooth, задержка в передаче звука снижена до минимума — 3,8 мс.

В итоге мы имеем такую схему: «сырой» звук передаётся в наушники, где и происходит его обработка. Параллельно этому в наушники идёт звук со смартфона, где вы запускаете песни, которым хотите подыграть.

В случае, если трансмиттер сел, вы можете подключить гитару к наушникам с помощью обычного гитарного кабеля с большим 6,3-мм «моноджеком». Или, как правильно его назвать, коннектор типа TS.

Как не работает?

Гитару с этим набором нельзя записать. Никак. Я полагал, что так и будет, и мои опасения подтвердились. То есть этот набор только для репетиции в одного и больше ни для чего.

Ещё один большой минус

Вы не сможете сами полноценно настроить нужную вам цепочку эффектов. Покрутить эффекты в предложенных пресетах возможно, загрузить уже созданные тоже возможно, поменять эффекты в рамках одного типа (надо дважды нажать на педаль), а также создать цепочку с помощью нейросети возможно. Но добавить новый элемент, а также поменять местами элементы цепи нельзя.

Приложение

Вся концепция продуктов Positive Grid строится вокруг приложения. С наушниками Spark NEO работает только приложение Spark, которое коннектится со всеми устройствами одноимённой линейки.

В нём есть пять разделов:

Каждый из них отвечает за следующее:

  1. Выбор звука вашего инструмента.
  2. Выбор музыки, которая будет играть.
  3. В центре режим Spark AI, о котором я расскажу ниже.
  4. Видеозапись.
  5. Настройки приложения, где вы можете найти встроенный тюнер и метроном.

Но четвёртый раздел недоступен пользователям наушников Spark NEO, поэтому покажу только то, что вы увидите, путешествуя по другим:

Выбор звука

Тут предложено довольно большое количество эффектов, разделённых по стилю для электрогитары:

Также есть специальные пункты с пресетами для бас-гитары, электроакустики и даже вокала:

Тут интересен раздел Hardware: наушники могут запомнить четыре пресета без использования телефона. Переключаться между ними можно просто по нажатию на центральную кнопку правой чашечки наушников.

Настроек самих пресетов не прям много: что-то не нравится — можете поменять настройки педалей и усилителя, покрутить все крутилки, а также выключить или, наоборот, включить педальки в цепи:

Но вот тут я вижу сразу две проблемы. Первая связана с экраном: на маленьком дисплее смартфона легко промазать мимо нужной крутилки и сделать что-то не то. Особенно когда нужно быстро что-то поменять.

Ещё один крупный минус — вы не можете заменить или добавить какой-либо эффект или модель усилителя. Вообще. Если вам нравится цепь, но вы понимаете, что характер Mesa подходит ей меньше, чем, скажем, усилитель Marshall или Orange, то тут, увы, ничего не изменить.

Как загрузить новые звуки?

У вас несколько вариантов. Первый вариант создания звука — Spark AI. Это своего рода чат-бот, куда вы вписываете промт, где описываете, что хотите получить. В ответ приложение выдаёт вам четыре варианта.

Например, я хотел звук классического Fender Twin Reverb. И случайно допустил ошибку в написании слова amp:

Это не помешало Spark AI в одном из четырёх случаев понять, что именно я хотел получить. В итоге этот звук я и сохранил.

Затем я исправил ошибку, надеясь, что будет гораздо больше эффектов с использованием имитации звучания Fender Twin Reverb. В результате вместо Twin Reverb мне подкинули один Deluxe Reverb ’73 (справа сверху):

Поэтому я просто заказал звук с этим самым Fender Deluxe Reverb и получил очень крутой клин:

В целом я положительно оцениваю такой метод создания пресетов. Он работает по стилям, а также может вам выдать что-то классное по названиям любимых треков. Если они, конечно, являются большими хитами:

У Unforgiven был очень похожий клин и перегруз, а вот у гриндеевской Holiday, кажется, подошёл только один пресет. Правда, во всех был дилэй, который будто бы идеально походил по ритму песне.

Ну и ложка дёгтя: Boulevard of Broken Dreams, которая в несколько раз более популярна (на YouTube у неё 870 млн просмотров, а у Holiday — 140), не была определена Spark AI, поэтому ту самую ритм-гитару, звук которой строится вокруг ритмичного тремоло, у меня сыграть не получилось.

Второй вариант — сторонние звуки, созданные другими музыкантами:

И вот тут прикол: вы также можете создать свой звук и даже выложить его. Но создать его можно только с помощью Spark AI. Короче, ограничения!

Пока писал, подумал, что можно же дать нейросетке задание собрать цепь с конкретными типами эффектов. Получилось!

Я сначала не понял, что за Blackface Duo, но благодаря расшифровке с сайта Positive Grid выяснил, что это именно тот усилитель, что я заказывал — Fender Twin Reverb. Но всё равно я бы хотел иметь возможность самому выбирать эффекты и усилители, меняя на нужные мне.

Тюнер и метроном

Их можно найти в последнем разделе. Тут всё просто и, к сожалению, примитивно:

С тюнером вот какая сложность: в мире есть нота Ля первой октавы. Вот она:

Когда не было тюнеров, инструменты настраивали с помощью камертонов. Это вот такая металлическая буква Y, которую надо ударить, а она даст чистую ноту:

Ну то есть в теории даст чистую ноту. На деле оказывается, что Бах, Моцарт, Бетховен и другие уважаемые люди писали музыку в совершенно разных строях, даже если следовали классической теории музыки, где нот всего 12 (да, их не семь). По крайней мере, они слышали (ну не все) разные ноты, потому что у кого-то главный камертон звучал в 432 Гц, у кого-то — в 437 Гц.

Поэтому в цифровых тюнерах обычно есть возможность настроить частоту Ля первой октавы, изменив значение по умолчанию в 440 Гц на другое число. Но Positive Grid это сделать не даёт. Вы можете только настроить гитару. И тут остаётся лишь предположить, что строй будет в 440 Гц.

Предвижу ваши возражения: какие Бетховен с Бахом и Моцартом? Я любитель современной музыки!

Но парирую: песню Human Рори Чарльза Грейема, известного как Rag’n’Bone Man, сыграть в стандартном строю невозможно — польётся кровь из ушей. Дело в том, что по каким-то причинам на всех тюнерах в студии в день записи ноту Ля настроили в 453 Гц, то есть строй отличается от стандартного примерно на 1/4 тона, а это прям жесть как много!

По метроному всё ещё хуже: вы можете настроить темп, а также выбрать один из трёх размеров — 2/4, 3/4 и 4/4. То есть даже хитовую Take Five сыграть не выйдет, потому что она написана в 5/4.

Фон

Вы можете играть под музыку. Запускается она как в вашем стриминговом сервисе вроде «Яндекс Музыки», Apple Music и в Deezer, как делаю я, либо в специальном разделе в приложении Spark:

Тут есть множество бэк-треков, к которым вы можете пилить соляки, а также найти любую песню на YouTube, на что у многих жителей России будет только одна реакция:

Но есть ещё одна тема: «смарт-треки», которым вы можете подыгрывать. Звучит всё это очень плохо, неинтересно и скучно. Однако тут вы можете настроить темп, а также нажать на конкретную часть трека и сыграть её заново:

Пользователь может выбрать бэки в четырёх жанрах: поп, рок, блюз и фанк.

Деньги

Не вся функциональность приложения бесплатна. За некоторые звуки предлагается заплатить деньги. Например, за набор Experience Jimi Hendrix. В приложении из российского App Store указана цена в 1790 тенге. Но это ошибка, поскольку на деле предлагается заплатить 1790 рублей:

К слову, на сайте Positive Grid этот набор можно купить за 11 €, а затем уже запустить его со смартфона. Но тут есть сложность: нужна зарубежная карта. Если у вас такая есть, вы можете сэкономить, если нет, то только через счёт App Store, который в России всё ещё можно пополнять.

За эти деньги вы получите дополнительные шесть усилителей и шесть эффектов, среди которых Marshall JTM45/100, Fender 1968 BASSMAN, SUNN 100S, четыре фуза, одна вау-вау-педаль и фланжер. И допом вам расскажут историю Джими, разделённую на шесть глав. Правда, на английском, но никто не мешает наделать скриншоты и перевести всё это с помощью Google Translate, если вы не знаете языка.

Обновление

Как ни странно, но обновление наушников возможно только с компьютера на macOS или Windows, подключив их с помощью кабеля Type-C. Для этого запускается аж целое приложение, которое существует ради четырёх экранов:

Почему это нельзя сделать в приложении на смартфоне — загадка. Я бы отнёс эту странность к минусам наушников.

Звук

Если честно, я смотрю на эти наушники как на устройство для одной задачи, поэтому оценивать в них звук именно при прослушивании музыки будто бы странно. Тут важно делать так, чтобы гитару, на которой играет музыкант, было слышно в наушниках, чтобы она не была слишком глубоко в миксе, а каждый из нюансов игры можно было бы без проблем услышать.

Однако я бы отметил, что звук мне показался интересным. Например, новый альбом Katatonia звучит очень полно и насыщенно. Я бы меньше чем на децибел убавил бас в районе 125−250 Гц и прибавил верхнюю середину в районе 2−4 кГц на 0,5 дБ, а бриллианс (выше 8 кГц) добавил бы ещё выше. И тут песни прям зазвучат: ничего не сдавливается, сцена умеренно широкая.

Я слушал альбомы Katatonia, Puddle of Mudd, затем включил Uptown Funk Бруно Марса и Марка Ронсона — ну то есть то, что точно не назовёшь электроникой. И эти наушники будто бы созданы для этой музыки. Затем включил один из последних на данный момент синглов The Weeknd под названием Wake Me Up. Тут уже будто бы стали заметны небольшие проблемы со сценой, прыгающей громкостью, чего я не замечал ранее.

Затем я подумал: а чего это только современная музыка? Включу-ка классику рока. И врубил любимую песню Led Zeppelin — кавер (хотя, это, скорее, реворк на классическую блюзовую вещь 1920-х гг.) на When the Levee Breaks, а затем её преемника в лице Bullet in the Blue Sky группы U2. Тут стоит послушать эти песни и удивиться, как сильно преобразилась звукозаписывающая индустрия за какие-то 16 лет, что прошли между выходом двух альбомов с этими песнями. Короче, что я скажу: Led Zeppelin тут засвистели и верхи надо бы прибрать, а вот U2 зазвучали очень круто.

Итоги

Увидев новость о выходе этих наушников, я сразу попросил BigGeek их достать. Прошли они спустя два месяца. И уже тогда я не помнил, сколько они стоят. Сейчас вот посмотрел и удивился: $200 в США и 200 € в Европе.

Фото: Мария Карина специально для Wylsacom Media

У Positive Grid Spark NEO есть минусы:

  • они огромные;
  • кнопки регулировки громкости отвечают только за звук гитары, но не фоновой музыки;
  • они давят на голову;
  • они будто бы слишком пластиковые, а амбушюры сделаны из какого-то дешманского кожзама;
  • уши начинают уставать и потеть уже где-то через 45 минут игры;
  • они светятся как новогодняя ёлка;
  • обновляются только с помощью компьютера;
  • в пресетах нельзя поменять элементы цепи местами, а также добавить туда новые;
  • встроенный метроном можно настроить только в рамках четвертей: 2/4, 3/4, 5/4;
  • тюнер настраивается только в одной частоте. Предположу, что 440 Гц;
  • и главное, что нельзя ничего записать в смартфон, потому что звук гитары никак к смартфону не относится.

Тут можно сколько угодно говорить, что гитара будет звучать не так классно, как на ламповом оборудовании, что импульсы кабинетов не прогрузить. Но это инструмент для тренинга. Его подключить проще простого: вставил трансмиттер в гитару, надел наушники, включил на телефоне музыку и начал играть! Что может быть проще?

Бегай по квартире, играй, крути гитару, танцуй с ней, не запутаешься ни в каких проводах. Не знаю, как вам, а мне это доставило огромное удовольствие!


Наушники Positive Grid Spark NEO представлены для обзора магазином BigGeek.