«Самостоятельно разработанный» чип Xiaomi XRING O1 оказался собранным из готовых компонентов ARM
А разговоров-то было!
Глава Xiaomi Лэй Цзюнь во время анонса первой флагманской системы-на-чипе подчеркнул, что компания сама спроектировала и разработала XRING O1.
Это звучало слишком круто, чтобы быть правдой: лишь немногие компании вроде Apple или Qualcomm способны потянуть полноценную разработку собственного чипа. Даже Google или MediaTek не дизайнят ядра самостоятельно, а лицензируют у ARM готовые решения под брендом Cortex.

Контору «спалила» британская ARM, рассказав у себя в блоге, что принимала непосредственное участие в разработке и оптимизации Xiaomi XRING O1. Позже пост потёрли, но интернет помнит всё, да и в ходе презентации Xiaomi призналась, что использовала ядра Cortex.
К дискуссии присоединились эксперты Geekerwan, которые разобрали продукт и проанализировали гордость Xiaomi. В чипе стоят два высокопроизводительных прайм-ядра Cortex-X925, четыре A725 и ещё два A520. А вот шестиядерный NPU, похоже, Xiaomi и впрямь разработала самостоятельно.

Ничего стыдного в готовых ядрах Cortex нет: Xiaomi заслуживает похвалы за то, что она вообще дерзнула попробовать себя в проектировании чипов и оптимизировала энергопотребление и производительность камня под собственные нужды.
Тем более XRING O1 построен на 3-нм техпроцессе по свежей технологии TSMC N3E — а это уже уровень Apple A18 Pro и MediaTek Dimensity 9400.
Другое дело, что пиар XRING как полностью self-developed-чипа оказался не более чем бравадой и, скорее всего, был направлен на внутреннего патриотично настроенного китайского потребителя.