Вещь дня: Wandrd The Prvke V4 21L — новая версия фоторюкзака
Обновление вышло минорным, но полезным.
Летом 2021 года я искал себе рюкзак. Мне нужно было универсальное решение, которое я мог бы взять в путешествия, постепенно становившиеся доступными в то время, которое было бы достаточно удобно для повседнева, а также в которое я мог бы положить камеру с лёгким доступом к ней.
И тут вроде рынок достаточно обширный. Но к этому всему я добавил ещё один практически невыполнимый пункт: рюкзак не должен выглядеть ужасно.
Тогда я обратился к ребятам из Bag&Wallet, консультирующим нас по всем вопросикам с сумками и кошельками, со своим специфичным запросом. В его рамках выяснилось, что Peak Design мне не нравятся, Nomatic практичные, но не подходят под мои задачи, а Bellroy классные, но лёгкий доступ к камере — не про них.
И ребята из Bag&Wallet, уставшие от моих капризов, говорят:
– Wandrd!
– Что?
– Wandrd!
– Простите, выньте, пожалуйста, камни изо рта и повторите.
– Wandrd!
В общем, тогда я понял, что камни не при делах. Для меня это был неизвестный бренд. Ребята прислали The Prvke V2 на 21 литр в чёрном цвете, а спустя несколько дней, в июне 2021 года, он был выкуплен, поскольку тогда же я узнал, как выглядит счастье, когда твои запросы, наконец, удовлетворены.
Рюкзак оказался очень приятен внешне, а ещё очень удобен в путешествиях. Вот, например, я с ним где-то в сочинских горах в июле 2021 года:

Фотография, кстати, снята на ту камеру, которую я носил в рюкзаке.
А вот фото из Киото. Снято в марте 2024 года на другой фотоаппарат, который я также носил в этом рюкзаке:

Суммарно рюкзак побывал в семи странах и огромном количестве регионов России. За фото благодарю свою жену.
2025 год
Но за четыре года использования понимаешь, что пора обновляться. Например, нижние края спинки размахрились, а лямка для удержания на ручке чемодана подустала, визуально немного потеряв натяжение:

В остальном же всё окей. Но просто хочется чего-то нового.
И вот тут выходит Wandrd The Prvke V4. Как оказалось, что достаточно было просто дать покупателям новые цвета:

Первые три, выделенные на коллаже большим размером, самые доступные. Изначально я хотел купить в цвете бургунди или вот следующий за ним светло-бежевый Yuma Tan, но их пока не достать. Поэтому серо-зелёный после наскучившего чёрного — мой выбор.
Почему Wandrd The Prvke?
В первую очередь это удобный для спины рюкзак. Я ношу в нём ноутбук, графический планшет для ретуши, а иногда и просто iPad, электронную читалку или обычную книгу, камеру, один или два дополнительных объектива, кошелёк, очешник, а в путешествиях ещё и одежду какую-то кидаю.

Нередко всё это весит немало и на спине может отразиться негативно. А я человек уже немолодой, где-то в районе шеи у меня протрузия, рискующая перейти в межпозвонковую грыжу. И вот с The Prvke я ни разу проблем не ощущал.
Во вторую очередь это очень продуманный рюкзак фотографа в формате Run and Gun: взял и пошёл на улицу. Если хочешь что-то снять — камера в твоей руке примерно через пять секунд. Тебе не надо снимать рюкзак: просто протянул левую руку назад, достал фотоаппарат и пошёл щёлкать. И это удобно не только с камерой APS-C, но и со среднеформатными камерами Fujifilm, с которыми я также иногда хожу.

В третью очередь это очень продуманный рюкзак с точки зрения компоновки. У вас одно большое отделение на 21, 31 или 41 литр, с помощью роллтопа увеличивающееся ещё на пять вне зависимости от стартового объёма. Если требуется, вы можете одно отделение разделить на две части, и вам ничего не нужно для этого докупать дополнительно: уверенный разделитель вшит прямо в рюкзак и спокойно удерживает по несколько объективов, разделённых чем-то смягчающим.

В четвертую очередь к рюкзаку можно докупить несессеры. Есть два опциональных варианта, один из которых подешевле и занимает только нижние 60 %:

А другой подороже и занимает уже весь объём рюкзака:

В обоих вариантах сбоку у несессеров есть замки, облегчающие доступ к камере. В этом случае вы потратите, чтобы достать камеру, чуть больше пяти секунд, но удобство, хоть и чуть в меньшей мере, сохраняется:


В чём отличия V4?
Самое заметное — цветовая гамма. Глобально выбор стал больше.
Некоторые элементы рюкзака стали окрашивать в его основной цвет. Например, лямки и роллтоп до прошлой версии были безапелляционно чёрные, а теперь вот в моём случае зелёные. Тут уже на любителя: сначала казалось, что мне не нравится такой вариант, но спустя пару недель думаю, что это как раз лучше выглядит. Ну или хотя бы свежее.

В цвет окрашиваются также и пуллеры — это висючки на собачках замка:

Есть и не такие мелкие изменения. Внешний боковой карман, в котором на промофотографиях люди носят штативы, а я ношу пиво, стал вместительнее.

В верхний отдел теперь можно попасть, не раскручивая роллтоп. И для меня это стало самой значительной частью обновления: за прошедшие четыре года мне нескончаемое количество раз нужен был быстрый доступ в отдел. Особенно это было полезно в Мурманске, когда мы вышли в Баренцево море смотреть на китов минке, а шапку я достать забыл. В итоге теперь не нужно раскручивать роллтоп, а достаточно просто расстегнуть молнию.

Причём от роллтопа я бы вообще не отказывался: с ним можно регулировать вместительность рюкзака, увеличив её с 21 до примерно 26 литров. В общем, бездонный выходит рюкзак:

Как и другие версии The Prvke, основное отделение поделено на две части в соотношении 60:40, где больший объём снизу:

На фотке книга и камера находятся в нижнем отделе, а кошелёк и синхронизатор с надписью X2T — в верхнем. Однако если вам нужен один отдел на весь объём рюкзака, то это легко провернуть, просто поковырявшись с липучками:

Если вы знакомы с рюкзаками The Prvke, то, вероятно, знаете, что многих пользователей бесила спинка верхнего отдела. Пишу «вероятно», поскольку об этом я узнал случайно, уже съездив в Мурманскую область с новым рюкзаком. Так что если вдруг вас бесила эта часть The Prvke, то в четвёртой версии проблема решена: появилось две вертикальные молнии, которые открывают доступ к верхнему отделу. Я же не испытывал в этом неудобств.

Какие вообще карманы есть?
Есть карман спереди с молнией во всю высоту:

Есть карман на дне рюкзака. Туда можно кидать, например, опциональный дождевик для рюкзака, шоппер или вот крышку от объектива:

За лямкой для фиксации рюкзака на ручке чемодана есть потайной карман. Туда я кладу паспорт и второй смартфон:

Какое-то количество карманов есть в боковой «дверце», которую я открываю, чтобы достать камеру. Доступен отдел с молнией:

Если пролезть в этот отдел поглубже, то в нём вы найдёте три сетчатых кармашка для всякой мелочи по типу карт памяти:

Есть ещё отдел на липучке. Она небольшая, поэтому я бы не рекомендовал туда класть что-то важное:

А ещё есть шесть карманов в откидывающейся спинке. Четыре из них на молнии, а два больших под липучкой. В первый вмещается 16-дюймовый ноут, а в отдел поменьше — читалка или планшет:

Есть ли минусы?
Тут, скорее, вкусовщина. Понятно, что кому-то не понравится отсутствие жёсткой конструкции рюкзака. В таком случае стоит обратить внимание на упомянутый выше Nomatic McKinnon Camera Backpack, но мне это как раз в «Номатике» не понравилось.
Я бы из минусов лично для себя отметил, что крюк роллтопа стал меньше. Пока за четыре недели не понял, зачем это было сделано, кроме возможной экономии производства.

А что в итоге?
У Wandrd получилось хорошее обновление. Конечно, оно оказалось минорным, поэтому обновляться ради обновления не стоит, если у вас новые или относительно новые рюкзаки The Prvke прошлых версий. А вот если они уже подустали, как мой V2, то апдейт будет очень уместен.

В общем, лучший, на мой взгляд, фоторюкзак, стал чуточку лучше, по пути избавившись от главного для меня минуса. Поэтому в следующих путешествиях ищите меня с The Prvke V4.
Рюкзак предоставлен для обзора магазином Bag&Wallet.