Как запустить любую игру с ПК на Android: обзор эмулятора GameHub
Готовьте увеличительные стёкла.
На прошлой неделе гонконгская GameSir выпустила в Google Play приложение GameHub — один из самых популярных эмуляторов Windows-игр для Android.

Редакция Wylsacom Media немедленно расчехлила свои Android-смартфоны и протестировала новинку на Xiaomi 17 Pro Max, OnePlus 13, vivo X300 Pro, vivo X200 Ultra, vivo x100 Ultra и даже Google Pixel 10!
Сегодня мы расскажем, как работает эмулятор, поделимся опытом установки игр на Android и обрисуем все подводные камни.

Первоначальная настройка
Для запуска эмулятора придётся зарегистрировать учётную запись GameHub либо авторизоваться через Google-аккаунт или Apple ID. Видеоигры эмулятор запускает локально, но ваши личные данные сами себя не соберут!

Если вам не нравится идея заводить отдельную учётку только ради игр, рекомендуем установить GameHub Lite. Он умеет запускаться в автономном режиме, но его придётся качать с «Гитхаба» самому.

Зарегистрировавшись, вы попадаете в основное меню эмулятора. Сюда можно импортировать игры напрямую с вашего компьютера, через USB-С, либо скачать из библиотеки Steam, но для этого придётся ввести логин и пароль уже от «Стима».

После двойной авторизации вам откроется вся ваша библиотека ПК-игр единым списком. К сожалению, эмулятор не поддерживает группировку по категориям и не умеет сортировать библиотеку в алфавитном порядке. Найти нужные игры получится только через кнопку поиска!

Тайтлы, протестированные разработчиками эмулятора, помечены в библиотеке зелёной галочкой, однако её наличие не гарантирует, что игра летает в 60 FPS, а её интерфейс оптимизирован под маленькие экранчики. Относитесь к галочке, скорее, как к надежде, что запустится хотя бы главное меню.

Для установки игры необходимо сначала нажать на её иконку в библиотеке, а затем тапнуть по кнопке Get Game.

Дальше эмулятор сделает всё автоматически: сначала скачает клиента игры, а потом подгрузит из «Стима» вспомогательные библиотеки Steamworks и компоненты слоя совмести Proton, необходимые для её запуска на смартфоне.

Принцип работы
GameHub не использует эмулятор Windows для запуска игр на Android. Вместо него он заводит в фоновом режиме эмулятор «Линукса», а уже на него скачивает сами игры и запускает их через слой совместимости Proton, благодаря которому игры работают на Steam Deck!
Разработчики упаковали в эмулятор несколько приятных фич. Например, GameHub умеет распознавать ввод сразу от нескольких геймпадов, так что фанаты вечериночных игр смогут собрать друзей с контроллерами вокруг смартфона, выводя при этом изображение на телевизор через разъём USB-C.

Для каждой отдельной игры можно подобрать оптимальные настройки совместимости и выставить принудительное разрешение, в котором игра будет запускаться по нажатию на ярлык. По умолчанию стоит 720p, для большинства игр оно будет оптимальным.

Большинство игр заточено под дисплеи формата 16:9 и плохо дружит с ультраширокими мониторами, так что играть придётся с чёрными полосами по краям:

Побороть это пока никак нельзя. При переключении на полноэкранный режим эмулятор предпочитает растягивать картинку от края до края, из-за чего все персонажи становятся потешно широкими.

А что по производительности?
Инди-игры с 2D-графикой работают отлично: Hollow Knight: Silksong, Dead Cells, Peglin и Cuphead быстро загружаются, шустро летают и почти не нагружают смартфоны в 720p с локом на 60 FPS.

Даже десятый «Пиксель», значительно отстающий по производительности от китайских братьев, тянет «Герои 3» в 30 кадров, что вполне терпимо для пошаговой стратегии. Вот так, кстати, выглядит виртуальная клавиатура:

С трёхмерными играми ситуация сложнее: тайтлы эпохи Playstation 2, PlayStation 3 и Xbox 360 запускаются на ура, но стабильно работают далеко не все.
Инди-хоррор Little Nightmares на vivo X300 Pro выдаёт от 30 до 45 FPS на средних настройках графики, при этом ощутимо нагревая смартфон!

Вышедший почти двадцать лет назад FlatOut 2 летает в 60 FPS на vivo X100 Ultra. Также замечательно работают классические части Grand Theft Auto, включая San Andreas и Vice City, но они и без всяких эмуляторов доступны на Android нативно.

А вот со «Скайримом» не смог справиться даже топовый Snapdragon 8 Elite Gen 5. В пещерах и подземельях фреймрейт держится в районе 30 FPS, но в больших городах не успевают подгрузиться текстуры и начинается статтерфест!

С играми эпохи PlayStation 4 и Xbox One появляются серьёзные проблемы: предварительного кеширования шейдеров на эмуляторе не предусмотрено, так что при запуске графонистых тайтлов смартфонам становится тяжко.

Часть ресурсов системы тратится на эмуляцию, часть — на работу слоя совместимости, часть — на рендер самой игры, а ещё часть фоном компилирует шейдеры. Результат вполне ожидаемый: Xiaomi 17 Pro Max в третьем «Ведьмаке» выдаёт лишь 9 FPS на минималках.

К сожалению, системные требования большинства графонистых проектов, вышедших после 2015 года, существенно превышают возможности Android-флагманов. Даже милые инди-игры вроде Stray требуют минимум 8 ГБ оперативной памяти и 2 ГБ VRAM.

Последний как раз запускался на vivo x200 Ultra, в сердце которого стоит прошлогодний Snapdragon 8 Elite. Меню загружается, но вместо геймплея — чёрный экран. Телефон при этом, если верить датчику температуры, раскалился до 67 градусов.

Точно так же ведёт себя Dark Souls III на vivo X300 Pro.

Как нетрудно догадаться, новинки на Unreal Engine 5 с трассировкой лучей на эмуляторе пытаться запускать бессмысленно.
Какие подводные?
По иронии судьбы главным недостатком эмулятора является его же главное достоинство — GameHub устанавливает именно ПК-версии, а значит, прежде чем вы сможете протестировать, работает ли игра на вашем смартфоне в принципе, вам придётся скачать тяжеленный билд с ассетами высокого разрешения, 4K-текстурами, сторонними лаунчерами и прочей мишурой.

Для сравнения: порт Assassin’s Creed Mirage для iOS занимает всего лишь 13,7 ГБ хранилища, в то время как для эмулятора на Android придётся выкачать тяжеленную ПК-версию весом 40 ГБ.

Hollow Knight: Silksong вести почти 8 ГБ, Little Nightmares — 10 ГБ, третий «Ведьмак» — 57 ГБ, а Grand Theft Auto V — 93 ГБ. Android-флагманы с поддержкой microSD-карточек давно стали вымирающим видом, так что владельцы смартфонов на 128/256 ГБ смогут вместить себе на устройство максимум полдюжины инди-игр, но не больше.

При этом поставить скачиваться на ночь три−четыре игры разом не получится: после завершения установки одной из них эмулятор автоматом ставит на паузу все остальные.
А иногда загрузка и без того тяжёлых игр и вовсе прерывается странным сообщением Network error, после которого необходимо возобновлять установку всех тайтлов вручную.

На странице эмулятора в Google Play заявлена полная поддержка Steam Cloud, однако облачные сейвы подтягиваются через раз, а про загрузчик модов Steam Workshop на эмуляторе и вовсе можете забыть.

Из дюжины протестированных игр подгрузить сейвы смогли только пять: The Elder Scrolls V: Skyrim, Hollow Knight: Silksong и три разных части Assassin’s Creed. При этом последние вытягивали сохранения не из Steam, а из собственного лаунчера Ubisoft Connect.

Но даже в тех редких случаях, когда сейвы всё же прилетали на телефон, по завершении игровой сессии они отказывались улетать обратно в облако.

Ещё одним источником головной боли служат сторонние лаунчеры. Не все из них запускаются на виртуальной машине корректно, но те, что открываются, требуют обязательной авторизации.
Вчитываться в крохотный текст на окошке размером в четверть от 6-дюймового экрана — такое себе удовольствие. При этом виртуальная клавиатура почти всегда перекрывает окно авторизации, так что вы даже не видите, что вводите в окошко логина и пароля.

Та же беда касается и виртуального рабочего стола эмулятора. Он пригодится для установки модов и ручного переноса сохранений, но из-за проблем с масштабированием разглядеть на нём что-либо без внешнего дисплея будет затруднительно.

Встречаются и проблемы с управлением: в Assassin’s Creed Revelations и Assassin’s Creed 3 эмулятор отказался распознавать ввод с виртуального контроллера. Экспериментальным путём удалось выяснить, что баг не связан с работой самого приложения, а лежит на стороне слоя совместимости Proton. Забороть проблему получилось, переключившись на раннюю версию «Протона» в настройках игры.

А ещё GameHub не поддерживает протокол Steam Input, необходимый для тонкой настройки контроллеров. Без него, например, не получится поиграть в Half-Life 2 — игра попросту не признаёт никакой источник ввода, если он не обрабатывается через Steam Input.

Задел на будущее
При всех своих шероховатостях и недостатках GameHub может стать огромным спасением для рядового пользователя! Он полностью автоматизирует все технические сложности по развёртыванию виртуалки и настройке геймпада.
С одной стороны, его возможностей хватит за глаза, чтобы взять с собой в поездку любимый инди-платформер или нетребовательную игру из начала нулевых, оставив портативные консоли дома.

С другой стороны, проблемы с синхронизацией Steam Cloud лично для меня серьёзно подкосили смысл эмуляции игр на смартфоне. Я обожаю стопроцентить игры: вычищать побочки, искать секреты на карте и выбивать максимум достижений за одно прохождение.
Взяв с собой в отпуск Steam Deck, я буду уверен, что мои последние сейвы с ПК точно прилетят на портативку! А уже вернувшись из путешествия, смогу продолжить прохождение на домашнем компьютере ровно с того момента, на котором остановился, проходя игру в самолёте.
На эмуляторе такой роскоши нет, и установленную на смартфон игру с высокой долей вероятности придётся проходить с самого начала. Обидно!

Из-за вышеперечисленных проблем заменить ноутбук или хотя бы Steam Deck любимым Android-смартфоном мне не получится, но задел на будущее огромный!
По мере улучшения эмулятора всё больше и больше игр будет поддерживаться бесшовно, а там, глядишь, и Google представит свой ПК на Android на новом железе, открыв ещё больше возможностей для эмуляции!
