Магистральные интернет-кабели в России стареют. Если их не менять, скорость интернета может снизиться
Сетям требуется обновление, и это будет недёшево.
По данным аналитиков J’son & Partners Consulting, примерно 50−70 % магистральных волоконно-оптических линий связи на маршруте «Запад–Восток» могут выйти за пределы гарантийного ресурса уже в этом году.
Основная интернет-инфраструктура была проложена в России в нулевые, а срок службы оптоволокна составляет 20−25 лет. Со временем стекловолокно «мутнеет», что ухудшает стабильность передачи сигнала. Это может привести к замедлению интернета, перебоям и снижению стабильности VPN, стриминга и видеозвонков.
Кроме того, ресурса существующих сетей уже не хватает для нагрузки. Магистральная сеть от Москвы до Улан-Удэ, к примеру, почти перегружена и подходит к 70 % пропускной способности, что только повышает износ кабеля. Помимо этого, старое оптоволокно устарело и технически с современными системами оно работать не будет.
Так что аналитики говорят о необходимости заменять инфраструктуру, чтобы выдержать трафик и не держать сети в аварийном состоянии. До 2030 года рекомендуют заменить 400 тыс. км волоконно-оптического кабеля. Замена одного километра стоит около 1 млн рублей, но любые препятствия на пути вроде рек и гор увеличат эту сумму в разы.