Как Apple создавала iPhone X
Издание Mashable подготовило интересную статью о том, как Apple разрабатывала новый iPhone. Откуда появился на свет iPhone X? Вот эта история в переводе на русский язык, а оригинал можете прочитать по ссылке.
iPhone X для Apple — это устройство мечты. Apple представила сразу 3 смартфона этой осенью. Как любящий родитель, она объявила, что одинаково сильно обожает всех своих детей. И что iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X по-своему хороши и уникальны. Но, очевидно, что компания схитрила, потому что самым интересным получился iPhone X.
iPhone X — плод совместной работы разных подразделений Apple, в нём собраны технологии, которые Apple разрабатывала годами. Некоторые использовались ранее, а другие вообще никогда не встречались в технике Apple, например, 3D-моделирование лиц. Руководству пришлось принять сложное решение и убрать кнопку Home, а потом думать, как быть с «монобровью». Для создания iPhone X пришлось объединить десятки разных идей, но любая из них могла разрушить весь проект.
Начало
Полноценно работать над iPhone X начали в 2014 году, когда команда разработчиков процессора решила дополнить то, что в будущем станет A11 Bionic, нейронной сетью. Мощности смартфона хватало для запуска виртуальной реальности и системы распознавания лиц.
Само представление о том, каким должен быть iPhone, родилось ещё 10 лет назад. С 2007 года Apple грезила об айфоне, где будет огромный экран, одна цельная поверхность без лишних деталей.
По задумке Apple, iPhone X должен был появиться в 2019 году, хотя мы его держим в руках уже в 2017. Но за этим стоит огромная работа команды, которой пришлось в сжатые сроки искать нестандартные решения. Такое уже и раньше случалось, когда Джобс потребовал заменить пластиковое покрытие на стеклянное в первом айфоне — за несколько недель до начала производства.
Когда решили отказаться от кнопки Home и Touch ID в пользу Face ID, команда не тратила время на поиск альтернативных решений. Например, не было задачи добавить сканер отпечатков, расположенный сбоку или сзади. Apple верила в качество собственной системы Face ID, да и времени на выбор дублирующей системы просто не было.
Поэтому пришлось быстро принимать решение о финальном дизайне телефона, в итоге, к ноябрю 2014 года, с ним окончательно определились.
Нет больше «Дома»
Некоторые решения Apple расстраивают поклонников компании, особенно когда речь идёт об удалении элементов вроде 3.5 мм порта или USB-разъёмов на MacBook. Ну и как решиться на такое, не страшно?
Для Apple кнопка Home была важным элементом айфонов, её улучшали в каждом новом поколении, а с появлением Touch ID она и вовсе стала жизненно важной. Сложно переоценить её значение, ведь это первое, с чем вы сталкиваетесь, когда берёте в руку iPhone. И вот, Apple довела работу Touch ID до совершенства, но пора двигаться дальше.
Заменить любимую и даже обожаемую многими пользователями функцию — одно из главных достижений Apple, дело очень опасное и рискованное. Особенно, когда меняешь проверенное временем, идеально работающее решение на что-то новое.
Apple говорит, что Face ID стала ещё более надёжной системой безопасности, по сравнению с Touch ID. Разработки начались давно, ещё в 2013 году Apple купила компанию PrimeSense, известную тем, что она разработала технологию отслеживания 3D-объектов для Microsoft Kinect. Apple пока не знала, как использовать эти наработки, но продолжала инвестировать деньги, понимая, что это однажды пригодится.
Когда Apple решила добавить в iPhone функцию распознавания трёхмерных объектов, она не стала связывать её с аутентификацией пользователя. Вместо этого, Apple попробовала начать с относительно простой задачи — так и появились анимированные эмодзи. Телефон при помощи камеры следит за вашим лицом, синхронизируя вашу мимику с действиями персонажей на экране iPhone.
Параллельно, другая команда занималась изучением возможностей ИК-камеры для распознавания лиц. Результаты превзошли ожидания. В итоге, нейронный процессор в чипе Apple A11 Bionic работает ещё точнее, по сравнению с привычным сканером отпечатков.
Монобровь
Придумать телефон без кнопки спереди — идея отличная, вот только куда спрятать сенсор TrueDepth в OLED-экране? Когда Samsung решала аналогичную проблему в Galaxy S8, там датчики разместили в верхней части экрана, обошлись без вырезов. В айфоне же решили ситуацию иначе — так и появился эффектный дизайнерский штрих. Apple засунула туда несколько элементов: ИК-камеру, ИК-излучатель, датчик освещённости, динамик, микрофон, фронтальную камеру, проектор точек.
Конечно, такой дизайнерский ход сразу привлекает внимание, у телефона появилось своё лицо. Но важнее то, что телефон со временем запоминает своего владельца, выделяя только его одного из миллиона других лиц. К тому же, это и удобнее: если в других айфонах экран отключается автоматически через некоторое время, пока вы им не пользуетесь, то iPhone X следит за вашими глазами. Он понимает, что вы смотрите в экран телефона, поэтому будет работать подсветка.
Прекрасный OLED
Apple годами работала над OLED-экранами, но привычные технологии нельзя было использовать при создании iPhone X, требовался гибкий дисплей с особыми качествами. Для производства выбрали Samsung, компания работала по спецзаказу Apple, чтобы OLED-экран по-прежнему отличался идеальной цветопередачей и не уступал привычным LCD-дисплеям.
Послесловие
Довольно беглая и краткая история разработки, но, тем не менее, интересная. Думаю, что позднее появится больше материалов на эту тему, а мы поделимся с вами этими историями.