Как мы выбрали систему безопасности для студии Wylsacom — Wylsacom

Как мы выбрали систему безопасности для студии Wylsacom

Мы делаем новый офис. Просторный, уютный и удобный для работы — должен получиться настоящий второй дом. Где будет еще больше крутой техники, электроники и разных необычных вещиц (сами знаете что к нам на обзор попадает), так что без надежной защиты никак не обойтись. Начали изучать тему и, оказалось, все не так просто. Есть Smart Home техника с охранными возможностями — которая умеет, кажется, вообще все. А есть специализированные сигнализации, их берут под наблюдение охранные службы. Два совсем разных мира.

Выписали требования. На первом месте у нас надежность — с этим понятно, и возможность подключить сигнализацию к охранной компании. Хотим иметь удаленный доступ — чтобы знать, когда в офисе люди, а когда он закрыт и под охраной, исправно ли работают все устройства системы. А еще видеонаблюдение, нормальное приложение для смартфона (написанное не под iPhone 4) и желательно не за все деньги мира.

Стали разбираться, чем принципиально отличаются профессиональные охранные системы от систем умного дома с защитными функциями? Какие решения подойдут для офиса Wylsacom? И во что это нам обойдется?

Идеальный Smart Home

С этого стоит начать, потому что услышав про «умный дом», люди обычно представляют систему чуть ли не уровня VIKI из фильма «Я, робот». Некий искусственный мозг, управляющий техникой и всеми системами дома, знающий привычки жильцов и предугадывающий их желания, защищающий от всех бед. Пусть не настолько навороченные, но подобные системы существуют.

Умные дома топ-уровня, от KNX, AMX, Crestron, делаются по персональному проекту. Используются десятки (иногда даже сотни) специальных устройств, выбирается совместимая домашняя электроника и бытовая техника, предусматривается резервное питание на случай сбоев в электросети. Так как элементов у системы очень много, подключаются они по проводам — нужны буквально километры кабеля. Затевать такое лучше на стадии капитального ремонта или даже во время постройки здания.

Параллельно пишется софт смарт–системы — с учетом подключенной техники, нужных сценариев. Затем система отлаживается и тестируется. Постоянное обслуживание для такого умного дома не бонус, а обязательный сервис — малейший сбой вернет жилище в «досмартовую эру». Более того, вы еще и к компании-инталлятору привязаны — передача проекта новому подрядчику будет стоить немалых денег и потребует значительного времени.

Обеспечение безопасности от ограбления — дополнительная и не обязательная функциональность для умного дома. Устанавливается автономная сигнализация, которая затем подключается к системе с помощью специального модуля интеграции (за $400-500).

Система для нашего помещения площадью в 240 м² на базе техники AMX (без офисной электроники) будет стоить более $25 000, 10% от стоимости оборудования возьмут за работу, еще по $1000 придется отдать за лицензию на управляющую программу для каждого смартфона. Естественно, транспортировать систему в другой офис — мало ли как все сложится — будет фактически нереально, максимум заберем оборудование.

Массовый продукт

«Народный» Smart Home представляют сотни продуктов, но комплексность тут достигается взаимной интеграцией. Одни устройства (системы) управляют освещением, другие следят за температурой, третьи автоматизируют рутинные действия, четвертые отвечают за безопасность. И есть бытовая техника и электроника с некими смарт-возможностями. Объединить все это в целостную экосистему — та еще задачка.

Но вернемся к безопасности. Даже очень доступный Smart Home от Xiaomi на первый взгляд умеет все то же, что и специализированная сигнализация. К нему подключаются датчики открытия и движения, есть камера, в хаб встроена сирена, на телефон приходят уведомления. В продуктах классом повыше, например, Nest, больше сенсоров, есть облачный сервис для хранения видеоархива, субъективно, получше дизайн. Такие смарт-системы модульные — ставишь сколько нужно устройств, подключение беспроводное. Они быстро устанавливаются и просто настраиваются. Кажется, все очень радужно.

Но это до тех пор, пока не задашь правильные вопросы. А что будет, если отключат электричество? Ведь если нет резервного питания, банальная авария электросети оставляет вас без охраны. Каким образом устройства взаимодействуют между собой и уведомляют пользователя о событии? Популярный для Smart Home систем Wi-Fi нестабилен и в многоквартирных домах частоты в его диапазонах очень зашумлены. А у Z-Wave и ZigBee малый радиус связи — до 100 и 30 метров в идеальных условиях, на деле намного меньше. Контролирует ли хаб все время подключенные устройства или только принимает их тревожный сигнал? Допустим, что-то случится с датчиком — когда вы про это узнаете? Надежно ли софт защищен от взлома, утечки данных пользователей? Вспомнить хотя бы историю с уязвимостью в Apple HomeKit. Ну и главный вопрос — кто и как узнает о случившейся беде? Если только вы и только по зависимым от интернета push-нотификациям, едва ли можно полагаться на такую систему.

Выходит так — «народный» умный дом хорош для автоматизации, может помочь сэкономить на счетах, создают сильный wow-эффект, но не обеспечивают надежной защиты.

Сигнализации старой школы

Классические проводные сигнализации можно сравнить с дисковыми телефонами. Такие системы исправно решают поставленную задачу — выявляют вторжение и пожар. Они относительно дешевы. В этих устройствах нет ничего лишнего, потому риск программного сбоя или зависания невелик либо вообще отсутствует. Они умеренно стойкие к саботажу, их берут на мониторинг охранные службы. И при тревоге к вам мчится ближайший отряд быстрого реагирования.

Звучит неплохо? Копнем глубже. Чтобы установить классическую сигнализацию, придется обратиться в охранную компанию или к инсталлятору. Самостоятельная установка фактически исключена. Несколько человек два дня будут сверлить стены и прокладывать короба с проводами, в помещении установят коробку–централь, в углах комнат и на дверях разместят не самые эстетичные датчики, в стратегическом месте — сирену, у входа появится кнопочная клавиатура.

Объект будет под охраной, реагированием на тревоги займутся профи, но вот ваше участие в работе системы ограничится включением и отключением охраны. Ах да, за отдельную плату дадут еще тревожную кнопку. Вы не сможете изменить настройки, проверить работоспособность устройств, изменить конфигурацию. Сценарии и смарт-фичи — забудьте, как и о мобильном приложении, push-уведомлениях, истории событий. В случае беды остается полагаться на сознательность контролирующей систему службы, а вам расскажет что да как оператор. Возможно, еще SMS получите.

Старую школу представляют системы Гранит, Лунь, Pima. Цена вопроса в случае с нашим офисом — $700-800 за оборудование (ограбление и пожар), еще $250 за антипотоп-систему и порядка $100 установка.
Современная охранная система

Берем лучшее от классики и устраняем основные недостатки — так эволюционируют охранные системы.

Провода используются преимущественно в решениях для корпоративного сектора и крупных объектов, в частное жилье и небольшие офисы все чаще ставят комбинированные и беспроводные системы. Естественно, в профессиональных сигнализациях для связи между устройствами не используется нестабильный Wi-Fi, тут свои радиопротоколы и другой частотный диапазон (в России — 868.7–869.2 МГц). Связь двусторонняя, с небольшим интервалом — от десятка секунд до нескольких минут, передается много информации: настройки и режим работы, состояние батареи, температура, целостность корпуса. Данные шифруются, есть защита от подлога, используется надежная ОС в управляющем устройстве.

Умнеют централи (теперь это хабы) и появляется новый элемент — облачный сервер. Благодаря ему управлять системой безопасности можно из любой точки мира со смартфона или компьютера. Пользователь контролирует происходящее в его квартире, доме, офисе, может менять настройки системы, видеть лог событий.

Еще один вектор развития — расширение возможностей. Сюда входят противопожарная и антипотоп системы, видеонаблюдение средствами сигнализации или за счет интеграции со сторонними решениями, возможно управление электроприборами, сценарии работы. Происходит сближение со Smart Home, но сохраняется ключевое отличие сигнализаций — надежность, стабильность, стойкость всегда в приоритете.

Хотя современная охранная система умеет куда больше «классики», а пользователь держит руку на пульсе происходящего, за реагирование все так же отвечают охранные службы. Явившиеся через 3-7 минут бравые ребята значительно эффективнее пуганных соседей или хозяина с бейсбольной битой (повезло — оказался поблизости).

Наш выбор

Ставить навороченный умный дом стоимостью с неплохой автомобиль в арендованный офис — не самое разумное решение. Так же с бюджетными смарт-системами — можно протестировать и использовать для каких-то задач, но не в качестве основного защитного барьера. Далее по списку «классика». В плюсах бюджетность и неплохая надежность, но ограниченные возможности, никакой потенциал апгрейда и к тому же никакого контроля системы с нашей стороны. Стали искать какое-то современное решение из pro-сегмента, и нашли систему безопасности Ajax.

Ajax — беспроводная охранная система для квартир, домов, офисов. Ее задумали как профессиональное решение с эффектным дизайном и комплексным подходом (против ограбления, пожара, затопления), но по мере развития она все больше сближается с умным домом. И потому очень хорошо вписывается в требования офиса Wylsacom.

Оказывается, 240 квадратных метров может охватить далеко не каждая беспроводная сигнализация. Ajax может. Ее протокол Jeweller бъет на 2000 метров без преград и наш офис со всеми перегородками покроет без проблем. Руководить парадом на месте будет Hub. Он подключается к серверу по проводному Ethernet и беспроводному GSM (GPSR), что круто — телефонная связь не отвалится если в здании отрубят свет, а Ethernet не положить глушилкой (мало ли, с чем к нам могут полезть). Уже к хабу подключим 25 датчиков: охранных, противопожарных и реагирующих на воду. Все беспроводные и работают чуть ли не 7 лет от батареек. Не то чтобы нам сильно лень поменять батарейки, но лучше лишний раз четко работающую систему безопасности не трогать.

Управление Ajax завязали на мобильном приложении — на нем подключение девайсов (считыванием QR-кодов), настройки, там же история событий и виртуальный брелок для включения-отключения охраны. Это как минимум удобно. Но еще круче, что помимо приложения управлять системой можно с настенной клавиатуры. Может, я ошибаюсь, но когда в офисе работают много людей, без такой штуки не обойтись. Еще есть брелоки, которые не боятся кодграбберов — их тоже испытаем.

Ajax можно использовать для самостоятельного наблюдения. При тревоге приложение выдаст уведомление, хаб отправит SMS и даже позвонит (как настроить) — дальше все зависит от вас. Нам такое не подходит, критично быстрое реагирование. И не соседей, а подготовленных спецов. Это дело решили доверить Дельте, они в числе крупнейших федеральных компаний и обещают в случае чего быть на месте менее чем за 7 минут.

Базовая задача Ajax — предупредить ограбление, пожар, затопление. Еще систему можно использовать для управления питанием техники и приборов, следить за потреблением энергии. Для этого на электроцепь ставится специальное реле. Мы с помощью этого гаджета решили управлять электрозамками, возможно, освещение на нем завяжем. И последний крупный релиз софта позволил интегрировать в систему видеонаблюдение — 10 live потоков камер по RTSP. Нам должно хватить.

Система безопасности для нашего офиса в 240 м² обойдется в $1300–1700, еще $200 пойдет на электроклапаны для перекрытия воды. С учетом возможностей Ajax и стоимости хранящейся в студии техники, вполне разумная цена. Подобрать необходимые компоненты для системы умной защиты можете в магазине Ajax Systems, обращайтесь!

  • Аноним

    «Звучит неплохо? Капнем глубже.» На что капать будем?

  • Аноним

    кАпнем от слова кОпка, бинго!

  • Аноним

    Хорошая статья,но чувак, можно чуть лаконичнее))

  • http://twitter.com/akvotil Сергей Литовка

    Прикольно! Хаб значит не заглушить, потому что он к интернету подключён проводом, а то, что все датчики беспроводные — это не важно :)

    Я бы отделил мух от котлет. Охрану от автоматизации и наблюдения.

    Для охраны одна классическая полностью проводная система, которую установит охранная компания с гарантией и несколько тревожных кнопок в разных местах.

    Для автоматизации и других приколов — другая система, к которой охранная фирма отношения иметь не будет.

  • Аноним

    Просто оставлю это здесь.

  • Аноним

    Отличная статейка, хотя можно было и покороче

  • Аноним

    Когда понадобиться Гольфстрим, скажите….

  • http://vk.com/id369175972 Рус Робот

    А почему вилсамедиа арендует офис? Разве нет дюджета на покупку своего офиса? Нас миллионы подписчиков, сделай донатики по 10руб каждый и вам хватит бабок на свой офис

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1630953053617023/ Yonas Rozhkov

    А зачем разделять, если нужную функциональность обеспечивает одна система? ;)

    У классической проводной системы есть свои уязвимости, а если не брать продукты топ-уровня за очень большие деньги, еще и слабое информирование от устройств.

    Радиосвязь можно заглушить, но при пропаже связи с датчиком (или несколькими) хаб отправляет соответствующие уведомления пользователю и в охранную компанию. У глушения характерная «картина» уведомлений, это повод отправлять группу реагирования. Ну и тревожные кнопки у Ajax есть — на брелоке, клавиатуре, там еще специальный пароль по принуждению, и в приложении.

  • Аноним

    Отличная рекламка

  • Аноним

    Как прикольно, что и вы, и авторы айфонс — решили защитить в одно и тоже время свои офисы одной и той же системой! Даже наверное не сговаривались между собой!

  • https://plus.google.com/101954350657674393166 Андрей Светлов

    Есть такое правило, что не стоит говорить какая охранная система у тебя стоит, даже фирму называть. Т.к. это облегчает задачу злоумышленникам. Поэтому надеюсь, что это просто реклама.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1630953053617023/ Yonas Rozhkov

    Это ведь студия, а не режимный объект. Если очень нужно, не проблема пробраться под видом того же курьера и выяснить, что за охранная система стоит. Или хотя бы какого типа.

  • http://Wylsa.com alexanpob

    Действительно, это же просто новогоднее чудо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10207786672383555/ Andrey Zykov

    Ждем статьи про то, как все это установили и как это все работает. Пока что только теория.

  • Аноним

    я так понимаю это опечатка? GSM (GPSR) это gprs?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1630953053617023/ Yonas Rozhkov

    да, GPRS ;)

  • Аноним

    gsm — это через мобильную связь пользователю приходит смс сообщение, а gprs — это интернет соединение с телефоном пользователя либо пультом наблюдения

  • http://twitter.com/KukryE Kukry Ericius

    Канал на ютубе кедр. У них тоже эта система, можете посмотреть

  • http://twitter.com/Sa_Thero Thero Layfer

    ясненько, значит надо отрубать свет и глушилку брать.. ну в общем ждём когда студию обставите -_- и тур снимите.

  • http://twitter.com/Sa_Thero Thero Layfer

    на марки

  • Аноним

    Чем это вам поможет? На телефон и пульт охраны сразу придут уведомления о пропаже питания и об отсутствии связи с хабом.

  • Аноним

    А каким чудом вы Дельте втюхали свои сигналы и в каком виде? Или вы все таки поставили дреанюю приблуду аля гранит, и на нее сухими контактами вывели сигналы тревоги с хаба? Так-то Дельте ваши пожар, потом и прочая чушь не нужна, их интересует тревога и только.

  • Аноним

    А еще могли бы упомянуть что Ajax это украинская компания-производитель :)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1630953053617023/ Yonas Rozhkov

    Не возьмусь говорить за Дельту, что им нужно, а что — нет ;)

    Дельта принимает на пульт Ajax, никаких «приблуд» не требуется. Ставите систему сами и заказываете подключение или обращаетесь к ним — поставят, настроят и возьмут под наблюдение.

  • https://plus.google.com/110189594700001971423 Александр Медведь

    Ну а если глушилка заглушит диапазон общения хаба с датчиками?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1630953053617023/ Yonas Rozhkov

    Все либо часть датчиков пропадут со связи (зависит от глушилки). Хаб по Ethernet предупредит об этом пользователей и охранную компанию, на объект выедет группа реагирования.

  • https://plus.google.com/110189594700001971423 Александр Медведь

    То есть можно периодически включать глушилку и сводить с ума группу реагирования, пока она не заставит хозяина что-то сделать с системой и тогда вэлком ту хауз)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1630953053617023/ Yonas Rozhkov

    Можно и так) Если очень нужно, есть время, знания и техническое оснащение, преодолеть можно совершенно любую систему безопасности

  • Аноним

    Только сигнал с панели не идет напрямую в охранное предприятие. Сигнал идет через сервера Ajax, которые видимо в Украине и находятся.
    Хотите надежности — панель должна передавать сигнал напрямую в охранное предприятие, а все облачные плюшки клиенту предоставит само охранное предприятие. Дельта кстати может их дать, т.к. имеют свое частное облако. Но не в случае с Ajax.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1630953053617023/ Yonas Rozhkov

    Сигнал идет напрямую в охранную компанию по протоколу Contact ID, но для большей надежности мы рекомендуем использовать два канала подключения: напрямую (основной) и через сервер (резервный). Сервер Ajax Cloud базируется на Amazon Web Services‎, физически он расположен в трех дата-центрах Amazon.

  • http://twitter.com/Sa_Thero Thero Layfer

    ты щас такой байт обломал..

  • Аноним

    Протокол Contact ID — это аналоговый протокол передачи и не подразумевает управление панелью. А мобильное приложение работает через Ajax Cloud? Если передавать сигнал напрямую через Contact ID, то мобильное приложение не сможет работать.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1630953053617023/ Yonas Rozhkov

    Это разные процессы. Приложение работает через сервер Ajax Cloud. Связь с пультом централизованного наблюдения (ПЦН) осуществляется напрямую и через сервер. На тот же компьютер, где установлено ПО ПЦН, ставится приложение Ajax Translator. Оно принимает сообщения от хаба в зашифрованном виде, конвертирует их формат ShurGard Contact ID и передает в ПЦН.

  • Аноним

    А как вы осуществили подключение кранов на воду к системе? Понятно, что через WallSwitch, но по какой схеме?

  • Аноним

    Знают кого выбирать…
    Украинцы молодцы, такую крутую систему запилить. :))))
    Респект!

  • Аноним

    Во-во. Плохо что не сказали, компания топ и качество превосходное!

  • Аноним

    Сразу видно реклама ajax ))) Вася конотопский, что за дурака такого наняли?

Комментарии для сайта Cackle