Мнение: не разрушайте наш интернет
На днях я отправился в больницу, стал прокладывать маршрут, а карты Google тупят. Пишут, нет подключения к интернету, не могут проложить путь. Я удивился, достал второй телефон, там тоже самое. Ну не могут же одновременно глючить iPhone 7 и Pixel 2! Думаю, не иначе как Роскомнадзор постарался. Открыл Twitter, смотрю, что люди пишут, не один я такой. Через несколько часов сервис заработал, но методы борьбы ведомства с Telegram неприемлемы.
Да, мы дети 21 века и сидим на электронной игле. Смартфон помогает расплачиваться за покупки, показывает маршруты, ведет список дел и помогает работать. Есть списки дел в Trello, таблички в Google Docs и музыка в Spotify, она создаёт рабочее настроение. И не надо ломать все эти сервисы просто потому, что кто-то там в Роскомнадзоре бесится от бессилия и лупит по всем кнопкам, пытаясь хоть как-то имитировать бурную активность.
Достали проблемы
Сегодня я должен пользоваться VPN, завтра его признают инструментом террористов и объявят уголовную ответственность, а что потом? Даже юристы не могут дать четкого определения понятию «терроризм», зато им так удобно пользоваться, отключая неудобные сервисы и службы. Скорее, государство ведёт политику «интернет-террора», останавливая сервисы и службы. Но и ответственности за это никто не несёт. Возможно, если бы тумаки Роскомнадзора прилетали только в спину Telegram, это было бы не так больно. Но последние две недели синяками покрывается все лицо российского интернета.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Роскомнадзор открещивается от любых вопросов: мы не трогали IP-адреса Google, мы тут ни причём, никаких значительных проблем от наших действий. Хорошо, но вообще как такое возможно, что вы боретесь с одними, а страдают другие?!
Ну, да. Сайты работают кое-как, я каждый день получаю десятки писем от людей, они не могут зайти на наш сайт. Мы развлекательный сайт про железяки и гаджеты, образ жизни и наболевшие ситуации вроде этой. Так почему люди не могут знать о том, что происходит?
В этой ситуации конкретно бесит, что это игра в одни ворота. Государство отвечает за своих граждан, его цель — не насиловать интернет, а создавать комфортные условия для работы и регулировать действия. Но контроль бывает разным, в интернете проводят аналогию с Китаем — дескать, там тоже не любят сервисы Google, предпочитая строгий режим и суровые меры. Иностранцы, конечно, стонут, но привыкают работать в Китае в таких условиях.
Но мы не Китай, мы не производим смартфоны, электронику, качественные шмотки и открещиваемся от цивилизованного мира громким словом «санкции». Мы запускаем ракеты, они покрыли уже все дно Тихого океана спутниками, а где-то рядом Space X увезла Tesla в бескрайние дали. Китайцы сами делают с нуля смартфоны и адаптируют дня них софт, а российский проект YotaPhone благополучно загнулся и те же китайцы теперь рулят процессом. Не те у масштабы развития у страны, чтобы закрываться от остального мира, наоборот, стоит задуматься, к чему мы идём и едва катимся с такой агрессивной политикой.
Надежда на перемены
На Tjournal вышла статья, где Никита Лихачев надеется на трезвый взгляд и адекватное восприятие мира в министерствах. Я в это не верю. Есть указ свыше, его нужно выполнять.
Чиновники тоже люди, они тоже пользуются теми же средствами для общения, что и остальные. Но недавно была новость, что сотрудникам Министерства обороны запретили использовать в служебное время смартфоны и любые другие устройства с камерами. Переходите на кнопочные телефоны.
А лучше давайте добавим во все ввозимые на территорию России смартфоны отечественные приложения для дублирования стандартных возможностей. И это не шутка, такая инициатива разрабатывается в настоящее время.
Странно в 2018 году рассказать о пользе сервисов, завязанных на интернет. Без них уже просто не получается работать. В Instagram или Twitter легко найти новости или картинки, добавить иллюстрации к тексту. Facebook стал если не заменой, то альтернативой LinkedIn, сервис для делового общения пал смертью храбрых одним из первых. Заблокируют Facebook, а дальше? Прощай, Instagram, YouTube, почта Gmail и многие другие удобные вещи.
Если почитать комментарии, веселее не становится. Люди говорят: идите на заводы, фабрики, работайте руками, нечего сидеть в интернете и снимать ролики, писать тексты, занимаясь бесполезным делом.
Окей, но такими темпами можно вообще дойти до примитивного образа жизни. Хотя постойте, живёт же себе Северная Корея в закрытом от всего мира режиме и ничего. Вы хотите жить в такой стране? Я — нет. И молчать уже просто нет сил. Моя работа связана с интернетом, я тут живу, он стал уже вторым домом, если так можно сказать. И я не хочу, чтобы так варварски его разрушали.
Поделитесь своими соображениями, моя почта: [email protected]