Обзор Samsung Galaxy J8 (2018): забыли про эмоции
Мы продолжаем разбираться в J-серии Samsung и пробовать новинки. На этот раз я взял для ознакомления Samsung Galaxy J8 (2018). Ранее мы писали про его младших братьев: Samsung Galaxy J6 (2018) и Samsung Galaxy J7 (2018).
Телефонов столько, что в них путаешься: все похожи друг на друга. Спроси меня, а чем Galaxy J8 (2018) отличается от прошлогоднего Galaxy J7 (2017)? А я и сразу не скажу, полезу читать, что я писал год тому назад.
«Пластиковый» дизайн
Оказалось, что вместо металлического корпуса теперь пластиковый. Странная экономия, большинство китайских производителей предлагают либо отделку из алюминия, либо из стекла, а Samsung-то чего вдруг изменила правилам?
Сканер отпечатков теперь расположен не под экраном, а сзади. Причём место для него выбрали не самое удобное: к нему приходится тянуть указательный палец, интуитивно нажимаешь на корпус под ним. Возможно, вопрос привычки, время всё решит. Сканер работает отлично, он быстрый, а перенесли его не просто так.
Экран увеличили — вытянули вверх и вниз — вот и не осталось места для сканера отпечатков спереди. Данные в телефоне можно защищать и своим лицом: смартфон запомнит ваше изображение. Работает функция нормально, но лишь в тех случаях, когда на вас нет бейсболки или очков: не любит он дополнительные предметы.
Большой экран, но без полезных функций
Дисплей прибавил в размерах: он вымахал до шести дюймов с пяти с половиной. Писать, что экран огромный, я не буду, к этому уже, мне кажется, почти все привыкли. Зато он получился узким, если бы на корпусе было больше кнопок, назвал бы его пультом от телевизора.
Конечно, это Super AMOLED, от Samsung странно было бы ждать чего-то другого. Соотношение сторон 18,5:9, вытянутый по вертикали экран занимает всю переднюю поверхность, смотрится красиво, только рамки по бокам великоваты.
Стекло с олеофобным покрытием, 2,5D экран с изогнутыми краями, но разрешение большущего дисплея невелико, всего HD+. Грустно — зерно легко заметить, оно бросается в глаза. Ещё и функция Always On пропала, хотя она была в прошлогоднем Galaxy J7 (2017).
Более того, отсюда ещё и датчик освещённости убрали. То есть телефон не умеет автоматически менять уровень подсветки экрана в зависимости от условий. Так что яркость приходится менять вручную! Да, тут есть специальный режим, который выставляет яркость на максимум, но работает он всего 15 минут — лишь бы не сжечь экран. Выходит, что прошлогодняя модель была лучше по всем статьям, а тут лишь увеличили размер экрана.
Зато хорошо фотографирует
Двойная камера чуть-чуть выступает над корпусом, за это спасибо, телефон устойчиво лежит на столе и не норовит съехать на пол. Основная 16-мегапиксельная камера со светосилой f/1.7 весьма крута по меркам класса. По крайней мере по сухим характеристикам. Дополнительный 5-мегапиксельный модуль с апертурой f/1.9 помогает снимать портреты, размывая фон.
Как обычно, софт сурово обращается с деталями при плохом освещении, стирая все мелкие элементы. Но это не флагман, так что простительно. В целом камера хорошая, и за качество съёмки можно похвалить смартфон.
По вечерам уже всё не так круто: шумодав убивает детали, да и автофокус временами чудит.
Фотографировать не скучно, пока обедали с другом, тестировал на нём портретный режим. Удобно, что после того, как сделан кадр, можно поиграть с силой размытия, если зайти в галерею. Кроме штатного режима «авто», тут ещё и ручные настройки, маски для дополненной реальности, панорама и всяческие эффекты.
Режимов съёмки у камеры относительно немного. «Живой фокус» с размытием фона вокруг объекта довольно часто промахивается и замыливает фон довольно неаккуратно. «Красота» старается разгладить морщины и придать лицу розоватые оттенки жизни. «Профессиональный» количеством профессиональных настроек не блещет: пользователю позволяют выбрать лишь предустановленные параметры ISO и баланса белого, поиграться с ползунком экспозиции. Режим «Стикеры» добавляет столь нужные AR-маски.
Давайте поиграем на телефоне
Бенчмарки я погонял, для статистики результаты прилагаю. Вообще, фанатам Xiaomi на этом должно стать дурно. Если какой-нибудь Redmi Note 5 — реактивная ракета, то Galaxy J8 (2018) на его фоне какой-то турбовинтовой самолёт из прошлого века.
Процессор Qualcomm Snapdragon 450 — штука неплохая, но адекватно смотрится в телефонах тысяч на 5-6 рублей дешевле, хотя в остальном нормально: 3 ГБ оперативной, 32 ГБ собственной памяти и даже отдельный слот под карту памяти. Люблю, когда так делают, поэтому можно и пару SIM-карт воткнуть, ничем не жертвуя.
PUBG тупит, для комфортной игры с красивой графикой явно нужно что-то помощнее. Попробовал я и пёстрый Asphalt 9 — игрушка идёт на минималках, но после iPhone 8 Plus понимаешь, что не хватает мощности. Владельцам смартфонов с такой начинкой можно только посочувствовать: играть не очень комфортно. Причём во время игр ладонью ещё и блокируешь динамик, расположенный сбоку. Почему бы его не отправить вниз, а?
Ещё тут нет гироскопа и датчика магнитного поля, он же датчик Холла. Он нужен для корректной работы чехлов-книжек, когда экран автоматически отключается и включается, когда закрываешь и открываешь чехол-книжку.
Собственная оболочка Samsung живёт и процветает много лет. Одним она нравится, другим — нет, лично мне ближе более лаконичный стиль оформления в духе ASUS ZenFone Max Pro M1. Тут у нас Android Oreo и не самый быстрый интерфейс, нужно больше мощности. Это легко почувствовать даже просто перемещаясь по Google Play: магазин приложений работает не очень быстро.
Как обычно, у нас тут Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11 b/g/n, VoLTE имеется, 4G, конечно, тоже на месте. Аккумулятор ёмкостью 3 500 мАч, зарядки стабильно хватает на день работы, может быть, получится и два, если мало сидите в интернете. Но это вряд ли, иначе зачем покупать телефон с таким большим экраном?
Смартфон заряжается через microUSB, не слишком современно, но пережить можно. Вот отсутствие быстрой зарядки, на мой взгляд, — более печальный факт.
Заключение
За Samsung Galaxy J8 (2018) в магазине попросят 16 990 рублей. Взвесив все «за» и «против», его не назовёшь оптимальной покупкой. Мне тут понравилась камера, по меркам класса устройства она хороша. В остальном — всё совсем просто, и на фоне китайских смартфонов за те же деньги модель смотрится скромно.
Не особо мощный, экран без авторегулировки яркости, нет полезных датчиков, нет Samsung Pay и NFC. Из плюсов, кроме камеры: отдельный лоток для карты памяти, яркий экранчик, но всё портит невысокое разрешение.
В то же время конкуренты не спят, вот несколько отличных смартфонов, мы их все тестировали: ASUS ZenFone Max Pro M1, Xiaomi Redmi Note 5, Huawei Nova 2i, Nokia 6.1.
Такое ощущение, что Samsung решила сменить политику и после удачных смартфонов J-серии прошлого года попробовала новую тактику. На мой взгляд, довольно странную: после хорошо сбалансированных устройств пошли очень странные инженерные решения.