Дискуссия: нужен ли в 2018 году «ВКонтакте»? — Wylsacom

Дискуссия: нужен ли в 2018 году «ВКонтакте»?

На фоне новостей об уголовных делах за мемасы и репосты во «ВКонтакте» в прогрессивных кругах задумались: зачем вообще нужна эта социальная сеть? Не проще ли выпилиться оттуда? Даже начали устраивать флешмобы по громогласному и публичному уходу из социальной сети. Например, вот:

Посыпались и страшные цифры падения посещаемости социальной сети:

Вопрос острым ребром был поднят и среди сотрудников Wylsacom Media: нужен нам VK или нет? Дошло до того, что многие мои коллеги просто не понимают, зачем нужна VK:

Этот вопрос задал менеджер по развитию Wylsacom Media Сергей Кондратьев.

Тема сейчас очень резонансная. Хотя бы из-за этих дурацких уголовных дел. Можно их бояться, но дальше пользоваться соцсетью. Или же в 2018 году нам вовсе не нужен «Контакт»? Переписывайтесь в мессенджерах, мысли отправляйте в Twitter, а фоточки и короткие видосы — в Instagram (сейчас бы вместо одной социальной сети советовать другие).

Для некоторых пользователей VK удобен для общения:

Антон говорит правильные вещи: Telegram — самый удобный мессенджер. В тех странах, где он работает без вмешательства Роскомнадзора. В России «Телега» потеряла одно колесо и с трудом катится вперёд. Но это вы и без меня знаете.

В Viber безумное количество спама, с которым мессенджер ничего не может сделать, да и «пубертатный» дизайн. Вот у пользователей и оценка этого мессенджера не очень высока.

WhatsApp традиционно считается получше Вайбера, но лично мне непонятно, почему — то же самое, но вид сбоку: интерфейс, добавление контактов и вот это вот всё делают его чертовски неудобным.

А во «ВКонтакте» всё понятно: вот человек, ты ему можешь написать. Интерфейс мессенджера можно поменять на удобный тебе. Не нужно добавлять контакт в телефонную книгу, чтобы связаться с человеком. Удобно-то, в общем.

https://twitter.com/axceltuber/status/1028689438354927616

В одну «Телегу» перетащить всех не получится. Сейчас, чтобы встретиться с друзьями, нужно либо писать всем в разные мессенджеры, либо написать только в ВК. Ну это в моём случае.

Кто-то использует VK для работы:

Стоит отметить, что «ВКонтакте» для ведения групп и пабликов — очень крутая площадка с широким набором функций: прикрепление разнообразного контента, редактор статей и так далее. Если у вас есть музыкальная группа, то тут удобно выкладывать свои новые записи.

Так художники «ВКонтакте» представляют «Немезиду» — защитницу, призванную «оберегать» контент от кражи

Комментирование постов — отличный вариант общения с аудиторией. Конечно, когда размеры паблика или сообщества возрастают до несколько десятков или сотен тысяч, вести диалог уже затруднительно. Но ни в одном мессенджере без костылей с аудиторией общаться вообще нельзя.

https://twitter.com/r_tsygankov/status/1028944800408653825

Кто-то был в VK из-за музыки:

… и даже стикеров:

«Контакт» хорош контентом. Частично я об этом говорил выше:

Я навскидку вспомнил сразу несколько: про архитектуру, про путешествия, про кино, множество групп переводчиков сериалов, разных художников и, конечно же, групп с новыми музыкальными релизами. А тут официальное сообщество «ВКонтакте» рекомендует действительно годные паблики без намёка на контент, украденный из «Одноклассников».

Вообще, из провинции довольно странно читать мнения «не нужен этот ваш „Контакт“»: зарегистрированных российских пользователей в Telegram примерно 15 млн человек (данные на апрель) по всей стране, WhatsApp — до 30 млн человек. И это общее количество зарегистрированных пользователей.

Ежедневная активная аудитория «ВКонтакте» в мае, согласно измерениям Mediascope, составляла 15,5 млн человек только на мобильных устройствах. А на десктопах пользуются социальной сетью 10 млн человек.

С большей вероятностью найти человека легче именно во «ВКонтакте», чем в мессенджерах. Да и в последних вы его не найдёте, если у вас нет его номера или линка.

А вообще наш паблик во «ВКонтакте» даёт нашему сайту в четыре раза больше посетителей, чем Твиттер WylsacomRed, где всего в 2,5 раза меньше фолловеров, чем в VK.

Интерфейс мессенджеров не так удобен, как его хвалят. В Telegram у меня пять активных чатов-переписок. Пять! Четыре из них — рабочие диалоги или беседы. Есть ещё около пяти периодически поднимающихся диалогов. И больше шестидесяти разных каналов — это всё, что касается работы. Пусть уведомления от последних у меня и замьючены, но проверка непрочитанных сообщений по утрам превращается в ад. Вместо того, чтобы ненавязчиво читать интересные мне каналы, я просто открываю их, чтобы обнулить надоедливый счётчик.

Да, у ВК есть много дурацких вещей. Например, лента-рекомендация — это тот ещё мусор, не имеющий никакого отношения к тому, что мне интересно. Вероятно, кто-то этой вкладкой в приложении и пользуется, но я таковых среди активных пользователей VK не знаю.

Да и мессенджер ВК для айфона не такой удобный, как на десктопе и в Android-приложении. Но лично у меня именно там проходит 90 % сетевого общения.

Именно в VK я потребляю тот контент, на который подписался. И это, внимание, не выглядит филиалом «Одноклассников»! Личную ленту новостей можно сравнить с контекстной рекламой: на что подписываешься, то и потребляешь. Всё же мы понимаем, что нет смысла пинать Google за то, что он предлагает пользователю средства от импотенции.

Со своим непониманием я обратился к коллегам:

Скажу страшные слова, но для меня «ВКонтакте» — мёртвая сеть. Я им вообще не пользуюсь, хотя регистрировался там очень давно, тогда ещё по инвайтам-приглашениям туда можно было попасть. Нельзя было просто так взять и завести аккаунт.

Почему так? Я думаю, потому что всё общение изначально шло через другие сети, минуя ВК. Я не очень люблю Facebook, уж очень там изощрённый интерфейс, но даже им пользуюсь активнее.

Я никогда не использовал ВК ни для просмотра фильмов, ни для прослушивания музыки, для меня это такая же бесполезная соцсеть, как Google+. Она вроде как и есть, но что-то писать туда и публиковать вообще не тянет. Там собраны школьные и институтские друзья-знакомые, но всё общение у меня идёт через переписку в Facebook или Telegram, но не в VK.

Почитать новости, поорать друг на друга в интернете, вылить житейскую боль — для этого есть Twitter. Тем более, что сейчас следить за новостями и трепаться удобнее через Telegram, где люди кучкуются в чатах по интересам. А VK для меня — это что-то вроде домашнего телефона. Он есть, он работает, но им вообще не пользуешься.

Александр Побыванец

Главный редактор wylsa.com

Пользовался ВК класса с 8. Все одноклассники и друзья были именно там — по-моему, веская причина там зарегаться и остаться. Где-то полтора года назад заходить стал редко, так как все чаты уехали в «Телегу», а паблосы там не особо интересные — мемы с двача и всякие «Ты не поверишь, но это Бурятия». Ну а музыка уже по подписке.

На самом деле ВК — это дело привычки. В 2007–2011 все туда пришли, так как он удобнее Фейсбука (факт), и там остались до сих пор.

От круга общения же зависит, будешь ты ВК пользоваться или нет. Если у тебя все знакомые там сидят, то ты не убедишь их всех переехать в какой-нибудь мессенджер.

Я думаю, что ВК, как и фейсбук — не нужны. Твиттер для всего.

Вячеслав Лазарев

Автор wylsa.com

Текст про нужность «ВКонтакте» сегодня никак не выйдет без оглядки на уголовные дела за репосты и мемы — мы сейчас живём именно в таком мире, и с этим инфополем ничего сделать не получается. И, судя по всему, в социальной сети пока не очень понимают, что с этим делать:

Статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в Интернете ухудшается. Пользователи ВКонтакте всё чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям.

Андрей Рогозов

Управляющий директор «ВКонтакте»

В итоге были анонсированы приватные страницы пользователей. Содержание таких страниц будет видно только друзьям, а репосты не будут отображаться в оригинальном посте. Но это полумера.

Все конфликты происходят из-за недостатка информации. Сейчас у социальной сети очень большой конфликт с пользователями. И это самая большая проблема VK сегодня. Пользователи не понимают, как соцсеть общается с правоохранительными органами. Дайте, в конце концов, нам хоть какие-то цифры! Представители «ВКонтакте» очень долго отмалчивались, да и до сих пор не сделали никаких удобных инструментов, чтобы пользователи себя обезопасили. В итоге у аудитории истерика, из-за чего и начался повальный флешмоб «Удалил страницу в ВК и всем советую».

Надо понимать, что любые мессенджеры и соцсети обязаны сотрудничать с властями. Это не я так сказал, а законодательство РФ. Вопрос адекватности наших правоохранительных органов, заводящих уголовные дела за мемасы и репосты, оставим для другого текста. Да, сейчас это происходит исключительно с пользователями «ВКонтакте». Социальная сеть вынуждена предоставлять именно ту информацию, которую от неё требуют, если это возможно. И, к сожалению, именно профили пользователей легче шерстить, чем искать «экстремистские» или «оскорбительные» высказывания в непубличных беседах.



Удалив все репосты, спорные мемасы или и вовсе выпилившись из ВК, никто не застрахован от того, что в его дверь ранним утром вломятся правоохранительные органы и начнут судить за экстремизм или оскорбление какой-то отдельно выделенной прослойки населения.

А вы пользуетесь «ВКонтакте»? Если да, то для чего эта социальная сеть нужна вам?