Разбираемся, сколько камер нужно смартфону?
В Wylsacom Media спорят о количестве объективов.
Презентация новых айфонов разорвала наш рабочий чат. Всё утро мы спорили, какой айфон лучше: iPhone 11 или iPhone 11 Pro? Главный вопрос был про количество камер. Многие мои коллеги считают, что двух в iPhone 11 достаточно. И потрясно, что Apple сделала вторым модулем этого смартфона ультраширик.
В общем, у нас разразился спор, длившийся долгих два часа. И чтобы вам его пересказать, надо понять, какие камеры могут быть в смартфонах вообще.
Широкоугольная
Эту линзу устанавливают на основную камеру любого смартфона. Обычно угол обзора составляет от 70 до 80 градусов, но среднее значение всё-таки 76–77 градусов.
Подобные камеры считаются универсальными: тут и портрет можно сделать без сильных искривлений, и улицу сфотографировать. Чем лучше светосила объектива, которая обозначается как f/1.8, например, (ниже значение — больше светосила), тем больше света попадёт на матрицу камеры. То есть, грубо говоря, меньше шумов при съёмке в темноте.
Год назад Apple расширила угол зрения основных камер на iPhone XS, XS Max и XR по отношению к старым айфонам, чему очень многие порадовались: в кадре помещается больше объектов, причём без сильного искривления пространства. Разницу можете оценить на примерах:
Снимок сделан с одного и того же ракурса, с одинаковой высоты. Но в объектив камеры iPhone XR влезает больше, чем в объектив «Десятки».
Телефотообъектив
Этот объектив отвечает либо за оптический зум, либо за съёмку портретов. Но тут есть сложности.
Фокусное расстояние подобных объективов может быть разным. Например, у всех айфонов, где есть такой объектив, это значение равно 52 мм. Аналогичная история с Sony Xperia 1. А вот у Huawei P30 Pro фокусное расстояние такого же объектива равно 125 мм.
Именно фокусное расстояние вызвало больше всего споров. Дело в том, что этот тип объективов выполняет две задачи: приближение и съёмку портретов.
С приближением всё понятно: фокусное расстояние этого объектива отличается от аналогичного параметра широкоугольного объектива. Во сколько раз цифра выше, во столько и выходит оптическое увеличение. У объектива основной камеры айфона фокусное расстояние равняется 27 мм, телефото — 52. Таким образом выходит, что зум близок к значению ×2.
У Huawei P30 Pro почти пятикратный оптический зум: 125 мм против 27 мм у основного объектива. И на этот объектив круто снимать природу издалека. Или города вдали. Вот, например, фото моего коллеги Дмитрия Лебедева. Если что, это Берн в объективе OPPO Reno 10x:
Такие фотографии выглядят очень динамичными из-за того, что объекты на них кажутся ближе друг к другу, чем есть на самом деле.
Кстати, интересный момент: айфоны с двумя камерами сами решают, когда по нажатию кнопки «2×» включать второй модуль для оптического увеличения, а когда просто кропить цифровым. Если много света, то зум будет оптическим. Мало света — цифровой. Хотите всегда оптический зум — переключайтесь на портретный режим и после в обработке фото отключайте размытие заднего фона, если оно есть.
А вот с портретами всё сложнее. Дело в том, что портрет — это не только про размытие заднего фона. Это ещё про сохранение естественных пропорций тела. Поэтому идеальным фокусным расстоянием для съёмки портретов считаются объективы с фокусным расстояние близким к 50 мм. Тут лучше с пропорциями тела, человек выглядит более естественным.
Вот два снимка, сделанных с одного ракурса:
Оба снимка сделаны в портретном режиме. И если первый рассказывает о Саше, то второй, скорее, обо всём в нашем кабинете и Саше в нём. В общем, у меня язык не очень поворачивается назвать фото, сделанное на iPhone XR, портретом. Даже несмотря на то, что там тоже может быть размытие. А также Саша на iPhone XR вышел слишком вытянутым.
Ультраширик
Вот этот объектив я очень жду: угол обзора составляет обычно 118–127 градусов. И сюда помещается очень много объектов. Вот, например, как сработал ультраширик на OnePlus 7 Pro — единственном объективе, который мне понравился по части фотосъёмки:
На такие объективы очень круто снимать здания и природу вблизи — объекты кажутся значительнее и масштабнее.
Со старыми айфонами можно слегка схитрить, включив вертикальную панораму.
Не знаю, что произошло со светом на первом снимке, однако Super HDR айфона там сработал очень странно. Но видите, какой кривой стала стена на втором снимке? Это обрезанный эффект широугольной линзы так себя проявляет.
ToF-камера
Time of Flight, времяпролётная или 3D-камера. На деле, это даже не камера. Это специальный сенсор, излучающий свет и регистрирующий время его возвращения. На основе данных о скорости света, являющихся константой, камера понимает, на каком удалении от неё находятся объекты, попадающие в кадр. Таким образом, многие смартфоны размывают задний фон с помощью ToF в портретных режимах. Или создаётся 3D-картина объекта.
Например, на Huawei P30 Pro очень крутой ToF-модуль. Он срабатывает гораздо точнее процессоров, которые отвечают за нейровычисления, искусственно подкручивающих диафрагму:
Таким камерам не обязательно высокое разрешение. Например, разрешение первой ToF-камеры, которая использовалась в смартфоне, составляет всего 0,3 Мп. И это iPhone X, кстати. Этот сенсор отвечает за разблокировку Face ID.
Однако на деле чем выше разрешение ToF-модуля, тем более точно он работает.
Ходят слухи, что айфоны, которые Apple покажет в сентябре 2020 года, получат лазерный ToF-модуль в блоке основных камер на задней панели. Он будет работать на гораздо большем расстоянии, чем оптический на фронтальной камере. Скорее всего, его разрешение также будет выше.
Макрообъектив
На такие объективы снимаются объекты вблизи: цветочки, жучки. В начале лета мы подарили Илье Казакову макрообъектив, чтобы он топово снимал часы:
Пока очень мало смартфонов получили такой модуль. Например, Redmi Note 8 и Note 8 Pro. Их разрешение составляет всего 2 Мп. Для Инстаграма подойдёт.
Спор
Главным камнем преткновения является Pixel. Смартфон с одной камерой укладывает вычислительной фотографией на лопатки практически любой смартфон.
И фотографирует он действительно отлично! Прости, Apple, но в своём путешествии в Ригу, куда я попал на один день поздним вечером, я убрал в задний карман свой божественный iPhone XS Max и достал Pixel 3, поскольку он делает отличные ночные снимки:
Мне нравится, как фотографирует Pixel 3. И мы все очень ждём конец октября, когда к нам придёт Google Pixel 4 — там будет новая камера и улучшенный процессор. А ещё второй модуль. Ультраширокоугольный. И мы естественно будем сравнивать его с новыми айфонами.
Но два модуля будущего «Пикселя» лично мне недостаточно: у него нет портретного объектива. Потому что я люблю снимать портреты людей и архитектуру.
При этом мне не нужен более чем двукратный зум, поскольку он отберёт у меня портретный объектив.
Со мной не согласны ни Саша Побыванец, который считает, что «Пиксель» делает бомбические фото, ни Дмитрий Лебедев, который изъездил Альпы Швейцарии и утверждает, что 5-кратный оптический зум обязательно нужен. Не согласен со мной и наш оператор Лёша Булгаков, вернувшийся из Черногории: до некоторых мест дойти очень трудно ногами и лучше прозумировать.
Но иметь такой объектив в запасе было бы круто. Поэтому я для себя сделал бы такой набор: основной широкоугольный объектив, портретный модуль на 52 мм, ультраширокоугольный объектив, ToF и телефото с оптическим увеличением более чем ×3. Итого пять камер. Поэтому Apple и другим компаниям есть куда расти.