Знакомимся с VSmart и смотрим, как компания делает смартфоны
И всё это в рамках обзора смартфона VSmart Live!
В начале ноября в России стартовали продажи смартфонов под маркой VSmart. Пока что компания предлагает четыре модели. Все они относятся к начальному ценовому сегменту.
У меня в руках оказался VSmart Live. Производитель называет его флагманом, но на деле это обозначение работает только в рамках модельного ряда самой компании. В реальных же условиях смартфон входит в средний сегмент как по характеристикам, так и по ценам.
Для начала предлагаю познакомиться с новинкой в моих руках, а затем уже на производстве, расположенном недалеко от Ханоя, столицы Вьетнама.
Дизайн и комплектация
Восприятие начинается с упаковки. И тут она, будем откровенны, не блещет красотой. Хочется поскорее достать оттуда смартфон и закинуть её на дальнюю полку.
Сам аппарат внешне вызывает приятные эмоции: большой на 6,2 дюйма и яркий AMOLED-дисплей с разрешением 1080 × 2232 пикселей. Его прикрывает японское защитное стекло Asahi Glass. Тут же и оптический сканер отпечатков пальцев.
Никаких «монобровей», «вырезов» и огроменных подбородков. Тут за дизайн хочется похвалить компанию. Подобное решение с узкими рамками почему-то встречается крайне редко, хотя с эстетической точки зрения это выглядит очень топово.
Несмотря на размеры (152 × 74,4 × 8,3 мм), смартфон оказался лёгким — 170 грамм. Но лично мне его ширина показалась излишней: держать не очень удобно.
Материал задней крышки не называют, но, судя по всему, это пластик. Мне смартфон достался в чёрном цвете Midnight Black, но есть ещё синий и белый. Последние два мне кажутся интереснее — не люблю чёрную технику.
Разъёмы тут на самый притязательный вкус: и USB Type-C, и 3,5-мм «джек».
Сзади тройная камера со вспышкой, а также логотип и название компании. У меня вьетнамский образец, так что никаких признаков сертификации на конкретно этом аппарате нет. Но в официальной рознице они будут.
В комплекте, помимо смартфона, есть 18-ваттный блок питания с поддержкой Quick Charge 3.0, а также наушники. Чехла в российской версии не будет. Это, на мой взгляд, не лучшее решение: найти что-то нормальное на AliExpress пока не предоставляется возможным.
Истоки
И вот тут я понимаю, что этот смартфон мне кое-что напоминает: похожая передняя панель была у Meizu 16Xs! Затем я смотрю на характеристики и размеры Meizu и понимаю: чёрт, да VSmart Live и есть немного перелицованный 16Xs!
Обе этих модели идентичны. Разница только в логотипе, слегка отличающемся оформлении модуля основной камеры (из-за которого VSmart тяжелее на 5 грамм), а также в оболочке Android. Вьетнамские блогеры и журналисты разбирали оба смартфона — внутри тоже полное совпадение, кроме надписей на аккумуляторе: у Meizu они на китайском, а у VSmart — на английском.
И VSmart, и Meizu заказывали дизайн у одного Independent House Design, как это называется в мире смартфоностроения. Трудно сказать, у какого именно, но все китайские и вьетнамские СМИ, где мне удалось найти упоминание этого факта, называют компанию из Гонконга Wingtech Technology.
Надо понимать, что Wingtech — это не какая-то мелкая контора. Четверть смартфонов, которыми пользуются сейчас в Китае, разработала как раз эта компания. И это очень крупный IDH. В списке заказчиков компании значится Nokia, Xiaomi, для которой Wingtech разработала с первое по шестое поколение смартфонов Redmi. Недавно о компании стало известно ещё в одном ключе: Samsung заключила с ней договор. Согласно ему, производство некоторых моделей корейцы отдадут на аутсорсинг Wingtech, чтобы вернуть утраченные позиции на китайском рынке, а собственные заводы, как и планировалось, закроет.
Meizu сотрудничает с Wingtech c 2014 года. Кстати, 16Xs производится именно на мощностях этого крупного IDH. И вот тут есть ещё одно отличие от VSmart: Live, как и все остальные модели, компания собирает на собственном заводе, расположенном недалеко от Ханоя.
Железо
Внутренности тут тоже идентичны Meizu. Тут стоит Qualcomm Snapdragon 675. В моей версии 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ внутренней. Есть версия на 6/64 ГБ. К сожалению, места под карту памяти нет. И для 64 ГБ это очень плохо: место закончится быстро, где-то через пару месяцев активного фотографирования.
Аккумулятор тут на 4000 мАч. Есть быстрая зарядка, но с 1 % до 100 % смартфон у меня зарядился чуть меньше чем за два часа. Через час, проведённый у розетки, смартфон показывал 60 % заряда.
Второй раз зарядил в пятницу, поиграл 40 минут в Call Of Duty: Mobile и ушёл на выходные домой. В понедельник — 67 %. Wi-Fi был отключён.
Я не могу назвать энергопотребление смартфона выдающимся: на 100 % я два раза подряд запустил троттлинг-тест с включённым Wi-Fi, а затем оставил его на столе на два дня. И после, взяв его в руки, я увидел 1 %. Как он до такого докатился?
Кстати, троттлинг-тест выглядит вот так:
Процессор дотроттлился до 85 % от своей пиковой производительности. Это очень хороший показатель.
А вот другие циферки для любителей циферок:
Это не самая высокая производительность, но для смартфона с таким железом нормально. Для игр хватит. Я сидел и пулял по всем в Call of Duty Mobile, и было норм: игра не лагает, не тормозит. Конечно, я не часами играл, а по две ходки за раз.
Но вот с точки зрения удобства устройства во время игры тут всё сложно: я постоянно нажимал на клавишу громкости, а после игры указательный палец правой руки болел из-за неестественного положения.
Система
Вместо FlymeOS, собственной оболочки Meizu, тут стоит «чистый» Android 9. Обещают апдейт до «десятки». Фанатам понравится.
Отличия от того, что стоит в Google Pixel, минимальны. Но, конечно же, тут нет Google Camera, а нормально фотографирующего порта я так и не нашёл.
Ощущения
Сканер отпечатков пальцев, встроенный в экран, очень медленный. На месте производителя (или, скорее, Wingtech, разработавшей этот смартфон), я бы разместил сканер на задней панели, но чтобы он срабатывал точнее и быстрее.
Максимальной яркости экрана в большинстве случаев хватает за глаза. Однако на ярком солнце (насколько это возможно в ноябрьской серой Москве) её всё-таки было недостаточно, даже несмотря на то, что это AMOLED.
В руках смартфон ощущается очень лёгким. Я на постоянке использую iPhone 11 Pro, и он гораздо тяжелее, несмотря на разницу в 18 грамм. При этом вес айфона ощущается каким-то единым, монолитным. А вот про VSmart так сказать нельзя — он лёгкий и будто бы с пустотами внутри. В целом ощущения такие: своих денег смартфон стоит. Но в той же ценовой категории Redmi сильно демпингует и выглядит гораздо дороже.
VSmart Live комплектуется неплохой гарнитурой. Это «затычки». Половина кабеля тканевая, вторая — резиновая. Сами наушники сделаны из дешёвого пластика. Звучат неплохо, много баса, куда и уходит весь баланс. С нижней серединой при этом довольно туго — слишком сильно её подрезали. Я уверен, что есть люди, которым она понравится. В любом случае гарнитура в комплекте — приятное дополнение.
Камера
Несмотря на то, что компания делает акцент в этом смартфоне на камеру, я бы не назвал её основной частью Live. Всего тут четыре камеры:
- Основная на 12 Мп с экстраполяцией в 48 Мп. Апертура — f/1.7;
- Сверхширокоугольная камера на 8 Мп. Апертура — f/2.2;
- Модуль для размытия в портретном режиме. Разрешение — 5 Мп. Диафрагма установлена на значении f/1.9;
- Фронталка делает снимки с разрешением в 20 Мп.
Проблема в дешёвых линзах. Особенно остро это ощущается при съёмке на сверхширик.
Вторая проблема — ToF-модуль, который нужен для размытия заднего фона. Если сравнить работу портретного режима на основном и фронтальной камерах, то станет понятно, что он не нужен. И я даже скажу больше: он работает ужасно. Такого я не встречал никогда. Наташа, прости:
Портретный режим на фронтальную камеру:
А вот снимок, сделанный на фронталку без портретного режима (он кликабелен, можете посмотреть на оригинал):
В обычном же режиме при хорошем освещении смартфон на основную камеру снимает неплохо (фото кликабельны):
Работа основного модуля не поражает воображение. Однако тут есть несколько интересных моментов. В авто-режиме камера снимает в разрешении 12 Мп. Переход в режим «48 Мп» доступен в ручном режиме. При этом если вы в нём снимаете на 12 Мп, то снимок будет сохранён в RAW-формате. И выглядит это очень странно — всё высветлено, а цвета далеки от естественности.
«Ночной режим» нужен, скорее, для сохранения какой-то информации: шумодав работает очень активно, не оставляя деталей вообще.
Исправит ли ситуацию Google Camera, неизвестно — нормального порта на данный момент найти не удалось.
Сборка
Недавно стало известно, что Samsung собирается минимизировать траты и отдать производство смартфонов Galaxy A некоему китайскому производителю. Компания VSmart решила идти по другому пути, ориентируясь на собственное производство.
VSmart входит в огромный вьетнамский холдинг VinGroup. Туда, помимо производителя смартфонов, входит автомобильный завод VinFast, компании с самой разной недвижимостью, магазины, мобильный оператор, курорты, детская одежда, фармацевтика и многое другое. Холдинг реально огромный!
Производство смартфонов началось с лицензирования устройств испанской марки BQ. VSmart начала выпускать телефоны в 2019 году, так что пока у компании не очень большая доля рынка у себя на родине.
У компании есть собственная площадка недалеко от Ханоя, столицы Вьетнама, куда меня и ещё несколько блогеров и техножурналистов отвезли, чтобы показать производство. Нас поселили в отеле VinPearl, мы ездили в магазина VinShop, нам показали автомобили и мотороллеры VinFast. Кажется, весь Вьетнам надо уже переименовать в VinGroup.
Планируемое производство смартфонов на заводе — до 23 миллионов в год. Не очень много для А-бренда, но неплохо для начинающего производителя.
Помимо смартфонов компания рассчитывает запустить производство «умных» телевизоров, кондиционеров, устройств «умного» дома и какой-то бытовой электроники.
Нас провели по двум зонам. На первой показывали, как испытывали смартфоны. Из каждой партии объёмом 50 тысяч штук в случайном порядке достаётся несколько устройств. Над некоторыми из них измываются нещадно. Например, у VSmart есть морозильная камера, где смартфон испытывается на морозоустойчивость. Выглядит жутко!
На других стадиях проверяют, насколько хорошо смартфон сгибается, как у него нажимаются кнопки и сколько проработает тачскрин.
Вторая зона — непосредственно само производство смартфонов. Тут уже есть линия печати плат. Нам показали, как собираются смартфоны и попадают в коробки.
Итог
Я не держал в руках собрата VSmart Live, выпущенного Meizu, поэтому не могу сказать, насколько работа камеры VSmart является косяком компании.
В целом я бы не советовал брать его из-за камеры — это главный недостаток смартфона. И пока это не исправить: Google Camera тут нет.
Мне сказали, что «голый» Android — решение исключительно глобального офиса компании. Во Вьетнаме у аппарата собственная оболочка, но для российских пользователей решили немного изменить устройство. Говорят, тут решает стабильность и минимальность авторских изысков. Представители VSmart пообещали, что будут допиливать софт и апдейты будут выходить своевременно, а также проведут работу над ошибками камеры. Ждём.
Другим недостатком я назову сканер отпечатков пальцев: медленный, узнаёт с трудом. Решение на задней панели было бы более логичным.
В других же сценариях смартфон не вызвал вопросов: работает плавно и без сбоев, в играх не нагревается. Ну и выглядит он отлично.
За смартфон просят 15 тысяч рублей в версии 4/64 ГБ и 17 тысяч за версию на 6/64 ГБ. Это среднебюджетный сектор, где очень много конкурентов. И, полагаю, компании VSmart будет очень трудно бороться с таким мастодонтом как, например, Xiaomi — тут и Redmi Note 7 или даже Note 8 Pro, где камеры гораздо лучше. Или же Honor, у которой вообще непонятно, что будет с операционной системой. Meizu же можно не рассматривать — за 16Xs, только-только появившемся на рынке, просят 21 тысячу рублей в версии 6/64 ГБ.
И на фоне этого будущее VSmart на российском рынке выглядит непонятным: мало кому известная в нашей стране компания, с плохой камерой и таким ценником, за который можно купить что-то понятнее.
Я надеюсь, компания воспримет критику смартфона не как попытку обрубить любую коммуникацию, а как призыв к действию: я хочу пользоваться хорошими устройствами. В любом случае VSmart — молодой производитель, которому нужно учиться на своих ошибках и совершенствовать устройства. И это поможет компании прийти к успеху.