Президентские выборы в США обсуждают вcе издания. Это многогранная тема, к ней можно подойди с разных сторон, есть что обсудить. Дональд Трамп стал президентом США, и у нас готов материал, о том, как это может повлиять, к примеру, на технологический мир.

Я рассматриваю не сам факт победы Трампа, а президентские выборы в США с точки зрения технологий.

Посчитаем голоса

Давайте вспомним, каким образом выборы проходят у нас: люди идут на избирательные участки, подписывают бюллетени, после они собираются и подсчитываются вручную. По факту сидят люди и считают руками бумажки.

Это примитивная схема, к тому же рискованная. Тут присутствует человеческий фактор, повышенный риск фальсификации и массовых нарушений.

В США к этому подготовились технически, поэтому у людей даже не возникло вопроса о возможных нарушениях. Представьте себе, подсчет голосов в этом году в США длился 30 секунд. Оставшееся время понадобилось для оформления официальных чисел и подготовки заявлений в прямом эфире.

Прежде чем описывать инструменты, которые используют кандидаты в предвыборной гонке, вы должны понимать, что состязание лежит в разных плоскостях. Кандидаты и партии борются за голоса, анализируя данные, используя все сферы и охваты, таргетируясь чуть ли не с точностью до конкретного дома и улицы проживания каждого гражданина. Интернет и «биг-дата» позволили специалистам контролировать эти процессы на «глубоком» уровне. Так что выборы в США можно назвать еще и битвой технологий, в которой результат частично зависит от умения людей работать с информацией задолго до самих выборов.

К примеру, в этом году предвыборная компания Клинтон основывалась на работе с медиа и контентом, сбором данных и аналитики. Этими процессами руководил Эрик Шмидт, основатель компании The Groundwork. Направление его компании — обработка и изучение данных.

Эти люди учитывают все: что вы едите, куда ходите, где работаете, какой ваш любимый бренд телефона, как вы ведете себя в социальных сетях. Это все влияет на ход выборов и на преподнесение информации.

Мобильная техника

Смартфоны и планшеты — источник сбора данных, необходимый в предвыборной компании. Эти инструменты используются вплоть до отправки личных сообщений, они построены на основе тех данных, которые известны о вас. У нас это был бы банальный спам, а в рамках предвыборной компании все работает на индивидуальном уровне.

Голосовая связь способна обеспечивает групповыми звонки с участием 500 человек, где каждый из избирателей может задать вопрос кандидату, получить ответ в различной форме.

Мобильные приложения, по словам пресс-секретаря предвыборной кампании Теда Круза, это мощный инструмент в ходе предвыборной гонки. Чаще всего используется операционная система iOS, для устройств создаются специальные приложения для людей, поддерживающих того или иного кандидата. В этих приложениях люди общаются друг с другом, а для вовлечения избирателей даже вводят элементы геймификации с рейтингами и поощрениями, заставляя людей вести активные агитации, причем делается это таргетировано. К примеру, не хватает активности в конкретном районе, его, как говорится «дожимают» и подкидывают людям интересные задания и поощрения. Для этого используется набор программ uCampaign.

Социальные сети

Как ни странно, социальные сети — доступный способ коммуникации с аудиторией и, как говорят специалисты в США, еще и самый дешевый.

Помимо агитационных целей социальные сети используют как инструмент обратной связи, эти данные тоже анализируются. Подсчитывается процент негативных отзывов и положительных на основе географических данных в разных регионах страны.

Вы пишете гневный комментарии про Трампа, а для специалистов это ценная информация, на основе которой составляется аналитика, разрабатывается новая поведенческая стратегия. Возможно, ваш комментарий станет решающим и повлияет на составления сценария и текста для кандидата на теледебатах.

Эта информация используется как инструмент «защиты», так и «нападения» на оппонента.

Есть мнение, что социальные сети сыграли решающую роль в 2008 году в предвыборной кампании Обамы, а twitter стал любимой площадкой уже бывшего президента.

Социальные сети — кладезь информации и данных, которые используются как в ваших интересах, так и против.

Стоит ли говорить, что ваш смартфон знает о вас больше, чем вы сами? Это интересная тема, которая заслуживает отдельного материала, он выйдет в ближайшее время.

Предвыборная кампания Дональда Трампа и Хилари Клинтон в 2016 году состояла из сбора цифровых данных и работой с этими данными. В ход идет анализ большого количества программ и сервисов, включая Instagram, Facebook Twitter, Snapchat и даже Spotify. Да, музыкальные предпочтения граждан США это тоже важные аналитические данные.

Гонка цифровых вооружений

Выборы в Америке в этом году — это тактический бой над сердцами и умах избирателей. В отличие от кампаний прошлых эпох технологии стали дешевле и доступней чем когда-либо. Каждая избирательная компания нанимает хакеров и специалистов по информационной безопасности, заключаются миллионные контракты с IT-компаниями. Выигрыш Дональда Трампа — это не только преданность избирателей, преданность — это следствие конкретных действий команды Дональда Трампа. Фактически можно сказать так: Трамп нанял более сильных специалистов в области обработки цифровых данных.

Тема очень интересная и глубокая, в этой статье мы прошлись по верхам, не углубляясь в технические аспекты и сложности, но обрисовали картину того, как современные технологии влияют в буквальном смысле слова на все вокруг нас. Можете не сомневаться, подобные инструменты и сценарии работают и у нас, поэтому каждое ваше действие в сети — возможность для кого-то повлиять на ваше поведение, причем вы это даже не заметите. Я призываю всех с полной ответственность относится к своим действиям в сети, так как эти действия в дальнейшем могут привести к последствиям в реальной жизни.


  • Tyu

    Я чуть не утонул…

  • Lostsolo

    Автор. Разберись, как работает избирательная система США. Все вообще не так.

  • Денис

    Опять вилса лезет в политику и опять облажался. (как когда пытался не разобравшись нести чушь про закон яровой). А так в своей сфере красавчик. Номер 1.

  • Darya Roj

    Все круто, но когда будет возможность выбирать электроно с помощью тех же гаджетов. Я хочу голосовать, но не желаю тратить время на посещение избирательного участка. Времени и так всегда не хватает.