Amazon регулярно проводит так называемые AWSome Day — тренинги по облачным технологиям в разных городах мира. Для многих это праздник, ведь можно не только поучиться, а и хорошо отдохнуть. Однако проходившее в Эдинбурге мероприятие испортил упавший сервер компании — Amazon S3.

В это время достаточно большое количество известных сайтов, размещённых на облачных решениях Amazon оказались недоступны — к примеру,  сервис Giphy, Coursera, Medium, Slack и некоторые сервисы Apple.

c5xzgxbwaaauujo

Представьте себе компанию из нескольких десятков человек, чья коммуникация проводится, к примеру, через популярный Slack: все задачи, деловая переписка и рабочий процесс останавливаются в одну секунду. Такие случаи могут привести к огромным потерям и тут возникает вопрос, а кто будет нести финансовую ответственность за такие потери?

Испытывали трудности и покупатели Amazon Alexa — домашняя помощница некорректно понимала речь и предоставляла неверную информацию. Администрация и служба поддержки Amazon решили воздержаться от комментариев, а статус серверов на странице мониторинга неизменно был “Онлайн”.

Отличный повод для параноиков начать беспокоится, ведь когда подобные поломки случаются, у казалось бы, самых надежных компаний, можно призадуматься над тем, а насколько вообще безопасно хранить что-либо в облаке?


  • Артем Лещев

    Ну хоть вы не перевирайте, «статус серверов на странице мониторинга был “Онлайн”» только первый час, и то, по их информации, также из-за проблем с AWS S3.