Некоторые богатейшие люди Америки из Кремниевой долины, Нью-Йорка и прочих мест готовятся к апокалипсису. Это не шутка, вот вам очень интересная статья от The New Yorker. Оригинал вы можете прочитать по ссылке, а у нас вариант на русском языке.

Надо позаботиться о здоровье

33-летний сооснователь и CEO Reddit Стив Хаффман, которая оценивается в $600 000 000, страдал от близорукости до ноября 2015 года, пока, наконец, не сделал лазерную коррекцию зрения. Он пошёл к врачам не ради удобства или внешнего вида, а по другой причине, о которой предпочитает не говорить.

maxresdefault

Он надеется, что это повысит его шансы на выживание, когда придёт бедствие, неважно, будет ли это природный катаклизм или проблемы на планете, созданные человечеством.

Если миру придет конец – а если и не придёт, но у людей начнутся проблемы – раздобыть контактные линзы или очки будет охренительно трудно. Без них мне пипец. А так, у меня несколько мотоциклов, куча пушек и боеприпасов, продукты. Думаю, я смогу продержаться в своем доме некоторое время.

Он больше беспокоится о последствиях, а не о самой проблеме, будь это землетрясение, грязная бомба или пандемия. Что делать после того, как правительство не сможет ничего контролировать? Воображение рисует «выживальщиков», готовых сорваться с места в любой момент, как только над миром нависнет очередная угроза.

Лесной житель в шапочке из фольги, дама-истеричка с тайными припасами в огороде, пророк, объявляющий о конце света. Но за последнее время идея выживания в экстремальных условиях добралась от городских сумасшедших до жителей благополучных кварталов.

Один в поле не воин

Весной прошлого года 44-летний Антонио Гарсиа Мартинез, продакт-менеджер Facebook, купил 2 гектара нетронутой земли на тихоокеанском острове, куда привез генераторы, солнечные панели и тысячи патронов.

chorus-recode-decode-antonio-garcia-martinez-01-0

Когда общество теряет свои основы, то обращается в хаос.

Автор «Chaos Monkeys», язвительных мемуаров о Силиконовой долине, хотел найти убежище вдали от городов, но при этом без полной изоляции.

Все эти парни думают, что вы в одиночку будете противостоять толпе народа. Нет, нужно объединиться в местные органы правопорядка. Нужно слишком много всего, чтобы одному пережить апокалипсис. Я думаю, что все люди, которые понимают, как работает общество, осознают, что сейчас мы ходим по очень тонкому слою льда.

Готовьтесь к худшему

В закрытых сообществах Facebook богатые «выживальщики» делятся советами по выбору противогазов, бункеров и мест проживания, которым не страшны изменения климата. Один из участников сообщества, глава инвестиционной компании, сказал следующее:

У меня всегда стоит наготове вертолёт, он отвезёт меня в подземный бункер с полной системой очистки воздуха. Среди моих друзей я защищён лучше всех и готов к самому худшему. Остальные закупают оружие, золото и мотоциклы, не я один готовлюсь к будущим проблемам.

44-летний управляющий директор венчурного фонда Тим Чанг тоже рассказал свою историю.

maxresdefault-2

Мы дружим с ребятами из Кремниевой долины, когда мы встречаемся на ужинах, то обсуждаем запасные варианты, они самые разные: от покупки криптовалюты до получения второго паспорта, чтобы уехать из страны под вымышленным именем. Скажу откровенно: я делаю ставку на недвижимость, которая сможет принести пассивный доход, но, если что, мы сможем уехать. Мы с женой подготовили необходимый набор вещей для нас и нашей 4-летней дочери. Если вдруг в Калифорнии начнется гражданская война или начнётся землетрясение, то мы к этому будем готовы.

Марвин Ляо, бывший исполнительный директор Yahoo, пришел к выводу, что мало подготовить воду и еду. Вдруг кто-то решит забрать провизию силой? Тогда он пошел учиться стрельбе из лука.

maxresdefault-3

Для некоторых это просто странное развлечение ботаников, что-то вроде реального мира из научной фантастики, но для других, таких как Стив Хаффман, это идея жизни.

Помню, как увидел фильм «Столкновение с бездной» , где метеорит падает в Атлантический океан, начинается гигантское цунами и нужно обогнать волны. Тут все выходят из машин на дороге и образуется огромная пробка. Эту сцену снимали недалеко от моей средней школы. Позже я часто ездил по этой дороге и понял, что мне нужен мотоцикл, иначе я погибну вместе со всеми.

Стив Хаффман был ежегодным участником фестиваля Burning Man в пустыне Невада, где влюбился в один из принципов этого шоу, так называемое «радикальное самообеспечение», когда ты счастлив помогать другим, но взамен ничего не требуешь.

Что происходит в мире

Общаясь на Reddit в течение многих лет, Стив Хаффман увидел, что технологии изменяют наше отношение друг к другу от лучшего к худшему. Он стал свидетелем, как социальные медиа усиливают страх, а людям легче впадать в истерику, находясь в толпе. Задолго до того, как начался финансовый кризис, его первые признаки стали появляться на Reddit.

Люди обсуждали проблемы ипотеки, думали, как закрывать студенческие долги. Стив боится начала гражданской войны. Если говорить о том, как рушатся привычные ценности, то нужно начинать в первую очередь с социальных сетей, там всё сразу видно.

С чего вдруг в Кремниевой долине появились мысли о конце света? Куда делась уверенность, что можно изменить мир к лучшему?

Выживальщики

Идея выживания не так давно появилась в массовой культуре. В 2012 году канал National Geographic запустил реалити-шоу «Doomsday Preppers» («В ожидании конца света»), где зрителю показали, как американцы готовятся к худшему. Премьеру посмотрели 4 млн зрителей, а к концу первого сезона это шоу стало самым популярным за всю историю канала.

doomsaday

Потом National Geographic провел опрос, оказалось, что 40% американцев верят, что хранение необходимых запасов для выживания или строительство бомбоубежища, важнее, чем накопительный пенсионный счёт.

Когда президентом Америки стал Барак Обама, он ограничил права на владение огнестрельным оружием, его обвиняли в межрасовых распрях, увеличении национального долга.

В то же время, когда только начинался финансовый кризис, Джастин Кан, со-основатель платформы Twitch, услышал призывы готовиться к выживанию.

Некоторые мои друзья говорили: раскол в обществе неизбежен. Нужно готовить запасы еды. Я попробовал, дома появилась пара мешков с рисом и пять банок консервированных помидоров. Затем я понял, если бы хоть что-то произошло, мы бы уже были мертвы.

Ишан Вонг был CEO Reddit с 2012 по 2014 годы. Он тоже перенес операцию на глазах, готовясь к выживанию в будущем, проблемы со зрением ограничивали его возможности для защиты.

Математика и кризис

Большинство людей верит, что ничего невозможного не случится, но люди с техническим образованием обычно рассчитывают риски. Технари-выживальщики не всегда думают, что произойдёт трагедия. Они рассчитывают степень вероятности весьма отдалённого события, но учитывают серьезные последствия. Поэтому тратят часть своих денег на защиту.

Никто не знает, сколько богатых американцев готовится к грядущей катастрофе. Но многие смотрят в сторону Новой Зеландии. Рейд Хофман, со-основатель сети LinkedIn, говорит, что в тусовке все понимают, зачем там люди покупают дома. Около половины его знакомых купило себе подобные «страховки от апокалипсиса», оборудовав убежища в Америке или за ее границами.

Нас всех погубит искусственный интеллект

Больше всего специалисты опасаются того, что искусственный интеллект лишит людей работы, а они в свою очередь отправятся мстить тем, кто придумал всё это – в Силиконовую долину. Будет ли это война против богачей, против инноваций?

Другой CEO анонимно рассказал о том, что когда российские хакеры 21 октября устроили атаку в интернете, обрушив сайты Северной Америки и в Западной Европе, он начал беспокоиться о будущем.

1483512768137480003

Поставки еды и вся логистика зависит от электроники: GPS и прогноз погоды подчиняются интернету, а он в свою очередь зависит от DNS. Ну и что будет, если в следующем десятилетии всё рухнет?

Какова вероятность того, что ничего не сломается в последующие 50 лет?

Роберт Даггер работал в финансовом секторе много лет, потом он ушел в отставку и начал заниматься благотворительностью, накапливая сбережения. Он рассказал, что думает о будущем.

Люди беспокоятся, что Америка движется к тому, что случислоь в России в 1917 году. Чтобы не было проблемы, нужно ее решить, вот почему столько денег тратят на благотворительность.

Элита поддерживала Трампа, рассчитывая на снижение налогов, а теперь смотрит, как его кампания разрушает уважение к государственным структурам. Сейчас идёт атака на СМИ, а кто следующий? Что будет после сфабрикованных новостей – сфабрикованные улики?

Я вспоминаю ужин после 9 сентября, когда за одним столом собрались миллиардеры с миллионерами и стали обсуждать возможные варианты для спасения. Самый популярный план – собрать семью и увезти на самолете на Запад или в другие страны. Тогда один из гостей задал вопрос: а что будет с теми, кто обслуживает самолёты? Пилот? Вы его тоже возьмете в семью? Если в дом ломятся революционеры, кого вы возьмете с собой? В итоге большинство пришло к выводу, что убежать не получится.

Купи дом под землёй

Ларри Холл, CEO Survival Condo Project, показал 15-этажный подземный элитный жилой комплекс, построенный в бывшей шахте для ядерных ракет «Атлас». Объект стоял на вооружении с 1961 по 1965 годы, а потом его вывели из эксплуатации. Когда-то он защищал страну от ядерного удара со стороны Советского союза, а сейчас готовится к новой угрозе.

outdoorhub-worlds-luxurious-survival-condo-built-inside-icbm-silo-2014-11-19_19-40-50

После терактов 11 сентября правительство приняло план, согласно которому госслужащих эвакуируют на вертолетах или автобусах в специальные укрепленные зоны. Но пока старые бункеры времен холодной войны стояли без дела, там устарело оборудование. Буш приказал обратить обновить технику, начались ежегодные тренировочные мероприятия.

bcb431da80ea9dcec33ef025eb20708f

Уютно как дома

Тут могут расслабиться богатые люди, разрешая детям побегать и поиграть, потому что знают: снаружи вооруженная охрана.

Я спросил себя, о чем же знает правительство, о чем не знаем мы? Я купил пусковую шахту за $300 000 в 2008 году, а в 2012 закончилась стройка, всё обошлось в $20 000 000. Получилось 12 квартир, этаж можно купить за $3 000 000, половина этажа стоит в 2 раза дешевле.

В сооружении 23-метровый бассейн, скалодром, площадка для выгула собак, спортзал, билиотека, кинотеатр, класс для школьников. Есть и карцер – комната с унитазом и голыми стенами для особо буйных постояльцев. Правила жизни устанавливаются самими владельцами недвижимости, но они могут менять их голосованием.

237c903e00000578-2848688-image-89_1416918231066

В «медицинском крыле» стоит больничная койка, процедурный стол и кресло дантиста. В персонале два врача и зубной доктор.

Ларри Холл продал всю недвижимость в бункере, оставив лишь квартиру для себя. У большинства «приготовленцев» нет бункеров, укрепленные убежища дорого стоят, а строить их долго. Сооружение Холла в своё время возводили инженерные армейские части, чтобы оно выдержало ядерный удар.

Внутри могут жить 75 человек, не отказывая себе в продовольствии, продержавшись 5 лет. Также можно выращивать овощи, разводить рыбу тилапию – цикл становится бесконечным.

Не сойти с ума

Самое сложное в таких условиях – борьба с депрессией, поэтому в бункер добавили много ламп, чтобы не свихнуться от однообразия, Ларри Холл предлагает заниматься домашними делами, ввести распорядок дня.  Каждый житель будет работать по 4 часа в сутки и не сможет покинуть территорию убежища.

На стенах висят LED-экраны, имитирующие окна, можно выбрать любой вид. Например, покупатель из Нью-Йорка заказал вид на центральный парк, включая лето, осень, зиму и весну, день и ночь, а также он захотел добавить весь шум города.

article-2252025-169e6fed000005dc-88_634x349

Сейчас свои испытания ядерной бомбы проводит Северная Корея, от желающих купить недвижимость под землей нет отбоя? Холл отвечает, что причина спроса иная, 70% жителей Америки не устраивает, что происходит в стране.

Спасительный конвой

Если что, то грузовики Pit-Bull VX, бронированные по 50-калибру, привезут туда каждого жильца, главное, чтобы он находился на расстоянии до 650 км до бункера. Туда можно добраться и на частной авиации, в 50 км расположен небольшой аэродром. Всю работу в свое время сдела армия, инженеры выбрали наиболее благополучный район.

pit-bull-vx-swat-truck-18jpg

Некоторые «выживальщики» презирают Холла за его комплекс для богатых жителей, угрожая захватить бункер в условиях кризиса. Но Холл не унывает – если что, ответим снайперским огнем.

Тайлер Аллен из Флориды занимается недвижимостью, он купил одни из апатаментов за $3 миллиона. Зачем? Он беспокоится о будущем Америки, когда власть не сможет удержать народные массы. Он подозревает, что за вирусом Эбола стоят Штаты, чтобы искусственно ослабить население.

Мои друзья обычно смеются, когда я делюсь с ними своими мыслями, просто это пугает их. 10 лет назад всё это казалось безумием: расовая ненависть, социальное неравенство, культурный разрыв. Как добраться в Канзас (где бункер) из Флориды? Если взорвется «грязная бомба» в Майами, то будет 48 часов на то, чтобы выбраться.

Нужно больше бункеров

Другое детище Холла – подземный комплекс в 25 милях от первого. Он будет втрое больше, гараж разместят отдельно, а внутри появится зал для боулинга.

luxury-survival-condo-3

Холл сказал, что обустраивал частные бункеры в Айдахо и Техасе, две технологические компании просили его разработать защищенное место для дата-центров и ценных сотрудников, если что-то произойдет. Чтобы удовлетворить спрос, ему пришлось покупать ещё 4 шахты.

Добро пожаловать в Новую Зеландию

Не хотите бомбоубежище, тогда вот вам другой вариант. За первые 7 дней после выборов Дональда Трампа 13 401 американец зарегистрировался в миграционной службе Новой Зеландии. Это в 17 раз больше, чем обычно. Пресса назвала это «Апокалипсис Трампа».

2gsvq

Вообще приток иностранцев начался ещё до победы Трампа. За первые 10 месяцев 2016 года иностранцы купили почти 36 тысяч квадратных километров в Новой Зеландии, в 4 раза больше, чем в прошлом году.

Американцы идут сразу за австралийцами, правительство США не в курсе, у кого из граждан 2 или 3 дома за границей. Швейцария однажды пообещала Америке хранить банковскую тайну, вот и Новая Зеландия предлагает безопасность. За последние 6 лет по меньшей мере 1000 иностранцев получили вид на жительство в обмен на участие в программах с инвестициями от $1 миллиона.