Essential Phone 2 отменили, эталонный смартфон на Android не зашёл — Wylsacom

Essential Phone 2 отменили, эталонный смартфон на Android не зашёл

Компания Essential Products Inc., основанная создателем Android Энди Рубином, в сложной ситуации. Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщает, что она ищет покупателя, кому бы продать все разработки.

Для оценки возможной продажи наняли представителей швейцарской финансовой группы Credit Suisse Group AG. При этом, якобы, первый потенциальный покупатель уже появился, но пока неизвестно, кто это.

Стартап, созданный в рамках инкубатора Rubin Playground Global, получил от разных инвесторов 300 млн долларов. Сейчас же, по оценкам аналитической компании Equidate, Essential Products Inc. оценивается в 900 млн ― 1 млрд долларов США.

Энди Рубин

Компания, если и будет продана, то полностью. Покупатель получит патентный портфель, бренд, и нераспроданные продукты. Также ему отойдут и сотрудники компании. Кадры подобраны, что надо: Рубин нанимал людей в Apple и Alphabet (материнская компания Google). Пока ещё не принято окончательное решение о продаже.

Компания вышла на рынок в августе 2017 года со смартфоном Essential Phone PH-1. Его запуск сопровождался чередой скандалов: сначала его отложили на несколько недель, потом оказалось, что камеры совсем не соответствуют флагманским стандартам.

Повлияла на репутацию компании и плохая оптимизация Android Oreo 8.0: обновление вовсе пришлось отменить, смартфон сразу получил 8.1. Но случилось это только в марте.

Всё это привело к очень скромным продажам: даже после значительного снижения цены с 700 до 500 долларов, компания не смогла реализовать больше 150 тысяч устройств. Очевидно, не тот выхлоп, что хотелось получить от устройства. Ведь в его разработку вложено практически 100 млн долларов!

В общем, у компании не получилась первая модель, но зато какие надежды возлагали на вторую! Уж сейчас-то Энди Рубин точно покажет!

Но нет. Источники Bloomberg утверждают, что PH-2 отменили, а все силы компании направлены на создание продукта «умного дома». Его выход, если он случится, ожидается в начале 2019 года.

На материал Bloomberg Энди ответил довольно уклончиво:

Мы всегда работаем над несколькими продуктами в одно и то же время. Мы отменяем одни продукты в пользу тех, что, по нашему мнению, станут хитами. Мы делаем всё возможное, чтобы выпустить устройства, меняющие игру. Это как мобильные продукты, так и продукты для дома.

Энди Рубин

Глава Essential Products Inc.

Вообще продажа Essential выглядит довольно грустно: я помню, как IT-мир ждал выход PH-1, как мечтали об этом смартфоне. Грустно было наблюдать и падение компании. Рубин, по сведениям The Information, уже разослал сотрудникам письмо, где говорит о возможной продаже бизнеса. Однако он подчеркнул, что Essential не закрывается. Так что надеемся, что show must go on.