Необычную историю рассказал на своих страницах американский сайт Cnet.

Всё началось в Канаде, после того, как скончался мистер Буш. Его жена Пегги — 72-летняя женщина наследовала всё его имущество, включая технику, в частности iPad. На этом планшете были установлены некоторые карточные игры, в которых Пегги периодически играла. Но, однажды одна из игр в момент использования решила установить обновление. После того, как система предложила ввести пароль от Apple ID игра заблокировалась, так как для Пегги эта просьба стала полной неожиданностью. Действительно, вряд ли первое, о чём вспоминает человек на смертном одре — не забыть бы сообщить жене пароль от своего Apple ID.

Когда Пегги обратилась за помощью к своей дочери, в надежде, что та поможет ей решить ситуацию, Донну Буш (дочь героини) постигло разочарование.  Донна отправила в поддержку копии всех имеющихся юридических документов, доказывающих, что мистер Буш действительно скончался и наследником всего его имущества была жена — Пегги. Поддержка Apple лишь развела руками, они посоветовали им либо создать новую учётную запись, либо придти к ним снова с судебным решением на руках. Первый совет повлёк бы за собой удаление всех купленных на старый ID приложений, а второй бы потребовал слишком много сил от итак не молодой женщины.

«В конце концов, я связалась с человеком, который сказал: «Вам необходимо решение суда», я была обескуражена. Как решение суда? Это глупость, мы смогли переписать дом, машину и все остальные вещи без проблем, просто предъявив свидетельство о смерти и завещание!»

Донна Буш, в интервью канадскому телеканалу CBC

После того, как история просочилась во многие мировые СМИ, представители Apple связались с вдовой, принесли ей свои извинения и вернули ей контроль над Apple ID её покойного мужа.

Ситуация выглядит бредовой, кажется, что Apple настолько ревностно охраняет персональные данные своих пользователей, что даже на вполне законных основаниях получить к ним доступ ближайших родственников кажется неосуществимой затеей. Однако, в случае с миссис Буш, скорее всего её дочь общалась с рядовым представителем поддержки, который отвечал на её запрос согласно инструкциям. Если бы он отступил от инструкций, то Пегги получила бы доступ к аккаунту, а работника поддержки с позором уволили. Поэтому, когда историю предали огласке, в дело вступил высший эшелон сотрудников Apple (скорее всего PR-менеджеры), они-то и разрешили ситуацию так, как удовлетворило бы большинство. Оправдывать компанию, конечно, бессмысленно, особенно учитывая, что сделали они такой широкий жест только напоказ, зато благодаря таким историям можно быть спокойными за персональные данные ещё живущих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • в facebook’e уже можно указать, кому передается контроль над страницей в случае чего — думаю, и эппл к этому придет.

  • Семёнов Игорь

    Разве такое можно сделать с фб ? Не знал))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: