Ура, нам привезли новенький Apple iPad Pro 10.5. Я провёл с ним неделю, а теперь хочу рассказать вам, что же такого с ним сделала Apple, что нужно взять и пойти за планшетом в магазин. Чем хорош новый планшет? Больше экран, мощнее начинка, лучше камера, а главное, на подходе iOS 11, где заложено много нового и интересного. Ключевым моментам iOS 11 мы посвятили отдельный материал, так что перехожу к самой сути.

Немного истории

Я пользуюсь iPad Air 2 несколько лет, до него был Air, перед ним вся линейка больших планшетов Apple, потому что стараюсь примерять на себе, что же выпускает компания. Почему я не перешёл на Pro 9.7, когда он вышел? Смутила разница в цене, пришлось бы доплачивать слишком много денег, а особого отличия в скорости работы я не ощутил.

Так что iPad Pro 10.5 для меня особенно интересен – стоит ли менять Air 2 на него или нет, всё-таки между ними ощутима временная разница. Напомню, что iPad Air 2 дебютировал в октябре 2014 года, а расстояние в 2,5 года между планшетами – ощутимый срок. К тому же я недавно тестировал «просто iPad», тот вышел очень удачным устройством, в памяти ещё были живы впечатления после использования другой новинки.

Экран больше, рамки меньше

iPad Pro 9.7 под рукой не оказалось, поэтому я положил рядом с Pro 10.5 старый Air 2, чтобы вы могли оценить разницу. У новинки урезали рамки вокруг экрана, корпус чуть увеличился, диагональ выросла на 20% по сравнению с привычными для Apple 9.7’’. Если не сравнивать старый планшет с новым, держа оба в руках, то разницу вы и не почувствуете. Новинка стала чуть тяжелее, но корпус всё такой же тоненький – 6,1 мм, ничего не гнётся, сборка прочная. Новых цветов корпуса не появилось, а жаль, цветовую дифференциацию никто не отменял, было бы проще выделиться на общем фоне.

iPad Pro 10.5 слева, он немного крупнее, аккуратнее выполнена вставка с антенной. Но выступает модуль камеры, у Air 2 такого недочёта нет, но и камера в нём попроще.

Дисплей

Ощущения от нового экрана в тексте не передать, это нужно видеть. iPad Pro работает неестественно быстро и плавно, ощущения такие, как будто смотришь видео не 30, а 60 fps. Поначалу эта излишняя плавность даже напрягает, кажется, как будто искусственный процесс перед глазами. Но нет, никакой магии – это функция ProMotion, когда в зависимости от режима работы частота меняется от 24 до 120 Гц. Например, в играх частота снижается, а при листании сайтов, наоборот, увеличивается.

Кроме того, iPad поддерживает профиль DCI-P3 с расширенным цветовым охватом. Картинка сочная, яркая, очень красивая. Опять же, разница ощутима, если положить рядом устройство старого поколения, а вот если под рукой такого нет, отличия почувствовать будет сложно. Слева на снимках — iPad Pro, справа — Air 2.

Сохранили настройку TrueTone, когда дисплей меняет баланс белого в зависимости от условий освещения. Про ночной режим можно и не говорить, стандартная фишка в iOS. Немного цифр: 10,5 дюймов, разрешение 1668х2224 точек, очень чёткое и качественное изображение. Не мешают ли уменьшившиеся рамки? Нет, всё отлично, никаких ошибок.

Планшет мощнее ноутбука?

iPad Pro 10.5 подкачали, теперь тут процессор A10X с частотой 2,4 ГГц и 4 ГБ оперативки, так что планшет выдаёт космические цифры в бенчмарках. Да-да, iPad уже играет на одном поле с ноутбуками Apple по замерам в Geekbench, страшно подумать, что будет через пару лет. Вы спросите, зачем такое железо, зачем такой запас производительности? Редактировать фото и видео даже старые устройства могут, причем без ощутимых тормозов, куда уж мощнее?

Тут остаётся только развести руками: Apple может ежегодно выпускать всё более про каченные планшеты, мотивируя покупателей переходить на iOS-устройства для работы. Да, тут и рекламные ролики снимают соответствующие, но люди всё-таки верны привычкам и неохотно мигрируют с ноутбуков.

Увеличилась производительность, вырос экран, время работы осталось прежним – Apple заявляет 10 часов автономной работы. Из интереса я запустил видео на YouTube на максимальной яркости, планшет за час сел на 12%. Если играть, за час уходит около 25%, то же самое касается и редактирования видео в iMovie. При средней яркости экрана зарядки хватает на 7 часов работы с интернетом, просмотром видео и редактированием текстов. На мой взгляд, старый Air 2 в таком же режиме работает немного дольше.

Камера

Apple разошлась и впихнула в iPad камеру от iPhone 7: 12 мегапикселей, светосильная оптика с f/1.8, запись видео в 4K и качественная селфи-камера на 7 мегапикселей. Мда, а ведь когда-то у iPad вообще была лишь фронталка жалкого качества. Теперь времена изменились, планшет снимает на уровне топового телефона. Жаль, защиты от воды нет, а так был бы идеальный аппарат для съёмки во время отпуска у моря – с таким огромным видоискателем фотографировать одно удовольствие.

Качество фото и видео отличное, я часто вижу туристов из Азии, снимающих московские достопримечательности на планшеты. У нас это как-то не прижилось, но в других странах иные подходы к творчеству. К тому же в iOS 11 появятся новые фишки вроде сканера QR-кодов, будет удобнее ходить мимо туристических объектов и узнавать об их истории.

Вот это он орёт

iPad Pro – одно из немногих устройств на рынке с такими шикарными динамиками. За звук я влюбился в Pro 9.7, теперь продолжаю также сильно любить версию с 10.5-дюймовым экраном. 4 динамика – это что-то, как ни возьми планшет, получишь громкий, сочный, качественный звук. Смотреть видео приятно, планшет душевно играет музыку, запас по громкости такой, что прохожие недовольно смотрят, когда тестишь вокальные возможности iPad на всю катушку. Лучше только iPad Pro 12.9, но это уже другая весовая категория. Ну и забавно, что из планшета не выпилили разъём для наушников, может, отложили до следующей презентации?

Менять iPad на iPad Pro?

Вопрос вечный. Потому что, если не смущает цена, тогда других поводов задавать такой вопрос нет. Если всё устраивает по скорости работы в старом устройстве, тогда и не тянет переходить на новое. Конечно, есть группа пользователей, которая всегда меняет прошлогоднюю модель на свежую, но таких фанатов технологий немного. Какой планшет Apple стоит менять на iPad Pro 10.5? Да любой, он идеален. Большой экран, много дури, отличные характеристики, в принципе придраться не к чему. Apple ежегодно умудряется улучшать и без того качественные вещи, хоть и говорят, что инноваций нет, но всё равно компания удивляет таким потенциалом.

Заменит ли iPad Pro ноутбук? Смотря что делать. Я, как человек, который пишет – снимает – редактирует, могу всё это делать на планшете, вопрос желания. Лично мне с ноутбуком удобнее по той простой причине, что без клавиатуры работать на iPad неудобно, а с покупкой набора аксессуаров получается полноценный ноутбук, ну и зачем мне все эти сложности? Но это моё мнение, а вы можете думать иначе, окунуться в мир гибридов и новых ощущений.

Если исходить из рациональных соображений, тогда причин переходить на Pro 10.5 не так уж и много. Тот же старый Air 2 всё ещё держится молодцом, интересно, что будет после перехода на iOS 11, начнёт лагать или нет? Если пользуетесь более старым iPad Air или другой моделью, тогда разницу почувствуете: с 1 или 512 МБ оперативки прожить сложно. К тому же Apple продаёт демократичный «просто» iPad. Да, он не такой крутой, зато стоит в 2 раза дешевле, а по скорости работы не сильно уступает старшим устройствам. Толще корпус, больше вес, не такой хороший экран, зато ощутимо ниже ценник. Как вариант, можно купить прошлогодний iPad Pro 9.7. Он официально снят с производства, но в магазинах остались запасы, цены приятные. iPad Pro 12.9 советовать не буду – он огромный по меркам планшетов, вариант на любителей. Лично мне с ним было неудобно, 100% домашнее устройство, как его люди носят с собой в руке, не представляю.

Цены

iPad Pro 10.5 бывает с 64 ГБ — $649, 46 990 рублей, 256 ГБ — $749, 53 990 рублей, 512 ГБ — $949, 67 990 рублей. Если добавить слот для SIM-карты, прибавляем к цене ещё 10 000 рублей. Если продолжить докупать аксессуары, то Smart Keyboard обойдётся в 11 490 рублей, Apple Pencil 7 490 рублей, а чехол для него – 2 390 рублей. Чехол-футляр обойдётся в 9 990 рублей, кожаная обложка Smart Cover стоит 5 790 рублей, а Smart Cover – 4 090 рублей. И странно, что нет пока в продаже панельки-накладки для задней панели, забыли про неё что ли? В общем, топовая версия планшета с клавиатурой выходит в 90 тысяч рублей.

Для сравнения, MacBook 12 с такими же 512 ГБ памяти выходит в 116 000 рублей, а версия с 256 ГБ – 94 990 рублей. Невольно призадумаешься, а нужен ли такой дорогой планшет? Всё-таки без клавиатуры активно работать на нём не получится. Но Apple верит, что людям удобно и на планшете выполнять рутинные дела. Вдруг, вы именно такой человек?

Мнение

В тексте я постарался передать ощущения от нового iPad Pro 10.5, объединив впечатления пользователя планшета старого поколения с чувствами, возникающими при виде самого современного устройства. Понравилась мне новинка? Да, очень, отличное устройство, Apple есть, чем гордиться, но как показывает практика, планшеты покупают всё реже. Люди не понимают, зачем раскошеливаться на такое дорогое устройство, тем более, когда планшеты преимущественно покупают для потребления контента, а не для создания чего-либо. Вот и выходит, что Apple позиционирует устройства в качестве вещей для повышения продуктивности, а на практике для большинства – это просто дорогая игрушка для того, чтобы кормит виртуальных зверушек на ферме или оценивать статусы подружек «Вконтакте».

 

Спасибо Biggeek.ru за предоставленный на тестирование iPad Pro. По промокоду Wylsacom скидка всем покупателям.

 

Читайте нас в Телеграм-канале Wylsared, а фоточки из жизни проекта выкладываем в наш Instagram Wylsacom_red!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id46123204 Владимир Игоревич

    Смысла менять планшеты не вижу совершенно. Лично для меня совершенно бесполезные устройства , если только это не какой нибудь навороченный сюрфейс. Может когда нибудь на айпаде будет полноценная macos, тогда да.

  • http://vk.com/id217352001 Иван Мещененко

    я бы не назвал surface навороченным планшетом, это все же ультрабук с сенсорным экраном, ибо ну ужасен touch интерфейс на винде, без клавы и трекпада он нафиг не нужен, поэтому сравнивать ipad и surface ну такое

  • http://vk.com/id320220641 Ахмед Ахмедов

    Сурфейс это скорее недоноутбук, а эпл ясно дала понять, что планшет это планшет. Она скорее боьше профессиональных приложений в айос засунет.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/249469868810534/ Victor Savelyev

    Отличная статья.

  • http://Wylsa.com alexanpob

    Спасибо!

  • грудаобломков

    Комментарий не совсем в тему) Вот вы активно сотрудничаете с Biggeek.ru. А вы в курсе, что у них евротестовский iPad pro 10.5 wifi+cellular 256gb на 18000 (восемнадцать тысяч!!!) рублей дороже, чем такой же, только ростест, в МВидео?

  • http://vk.com/id203630050 Никита Морозов

    iPad в общем то полезный гаджет, но, скажите, есть ли подходящий софт именно для iPad Pro 10.5″, который в антуту выбивает 236 тыс попугаев! Я думаю нет смысла переплачивать за такую мощь, пока нормальные приложения не появятся. Все
    исключительно ИМХО. По поводу статьи, всё информативно. Проект достойный, продолжайте в том же духе!

  • Ит

    Biggeek толкает айпады евротест По цене ростеста…. Вот и думайте, надо оно вам это или нет?!

  • http://vk.com/id170688266 Александр Иванов

    ебаная хуйня, чтоб блять организмы у ее продавцов так же работали

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: