10 лет первому айфону. Что с нами стало? — Wylsacom

10 лет первому айфону. Что с нами стало?

Я всё думал, ну почему Apple молчит, почему не хвастается знаменательной датой — 10-летним юбилеем iPhone, главного кормильца корпорации? Наконец, под вечер (по московскому времени), а по американскому — утром, в 9:41 (пасхалочка!) Тим Кук написал об этом. Он сказал простые слова: это ради iPhone, изменившего мир, это ради человека, придумавшего его, это ради людей в Apple, создающих наше с вами будущее.

Конечно, владельцы айфонов не могли забыть об этой знаменательной дали и поделились снимками телефонов Apple. Всё-таки забавно iPhone первого поколения смотрится на фоне новых. Совсем маленький, пухлый, поцарапанный и потёртый, но при этом всё равно мечта. Да, старый 10-летний айфон по-прежнему в цене, на ebay запечатанные варианты продают дороже миллиона рублей. Ну а в Москве на авито можно купить первый айфон в отличном состоянии тысяч за 20 рублей — дороже, чем новый айфон 5s.

https://twitter.com/jesus_c31/status/880489009142747136

Я думал, что Apple возьмёт и сделает что-то эдакое в честь славного события, но нет. Ни новых чехлов, ни специальной юбилейной модификации, ни новых картинок на экран блокировки. Лень придумывать что-то в честь устройства, изменившего мир? А зачем, если его и так покупают миллионными тиражами, а люди с удовольствием обсуждают устройства старых и новых поколений. Ругают, критикую, хвалят — да какая разница, главное, что маховик запущен, поклонники и хейтеры легко заводятся, как только речь заходит об айфоне, ну а дальше уже пошло-поехало.

Он не был первым смартфоном, более того, он был довольно простым устройством — только ленивый не смеялся над его ограниченными возможностями. Стив Джобс считал, что не пристойно отправлять файлы по блютусу, вот и не было тут такой возможности. Не было карт памяти, он не умел писать видео, список недостатков можно продолжать долго, важно не это. А важно то, что телефон изменил наши стереотипы поведения, подарил новые ощущения и образ мыслей.

iPhone стал развлекательным центром — фото, видео, ТВ-программы, стриминговые сервисы, всё вкусное первым делом выходит на iOS, с ним не бывает скучно. Ну, до тех пор, пока не сел аккумулятор или не кончилось свободное время.

https://twitter.com/RaqCandy/status/880490056317890560

Apple научила тому, что все данные лежат в приложениях, которые в свою очередь нужно скачивать и покупать в App Store, а он стал золотой жилой для разработчиков. Мы залипаем в играх и программах, убиваем сотни часов, которые можно было бы провести более полезным образом, ну и что. Ведь в обмен на это получаем эмоции и ощущения — онлайн-игры, переписка в соцсетях или поиск романтики на один вечер в тиндере. Кулинарные рецепты, спортпрограммы и парковки, не говоря уже о банках и учёте расходов. Телефон стал центром жизни, который нахально отъедает львиную часто свободного времени. Становишься зависимым от маленькой коробочки из металла и пластика, потому что валятся уведомления, мигает экран — телефон не даёт уйти в себя, он притягивает и просит уделить ему побольше времени. И поддаешься на эти уговоры. Кладешь телефон на стол, протираешь его тряпочкой, покупаешь новый чехол.

Да производители чехлов вообще должны молиться на Apple! Никогда раньше не было такого раздолья для аксессуаров, а с появлением скользких айфонов чехол вообще стал покупкой номер один. Подарок по поводу и без, практичная и нарядная вещь — сейчас чуть ли не все поголовно ходят с айфонами в чехлах. Ну, почти все — я, вот, чехлы не люблю. В любом случае, на радость Apple появилась огромная индустрия, которая ежегодно выполняет миллиардные заказы.

С появлением умной помощницы Siri, голосового управления становишься более ленивым. Телефон выполняет команды, можно не делать лишних движений, он берет на себя часть работы, которую выполняют приложения, а не наши мозги. Мы тупеем что ли? Ну, да.

Мы живём быстро — формат «историй», моментов и мгновений становится важнее воспоминаний. У дедушек и бабушек было немного фотографий, одни альбомы погибли во время репрессий, другие сгорели во время войны, а у кого-то вообще за всю жизнь было толко несколько пожелтевших снимков. Вот и вся жизнь. Фотографы берегли плёнку, обдумывая кадры, а теперь айфоны убили рынок небольших камер, которые покупали любители. Вместо этого пошли многотысячные серии снимков из отпусков, когда гигабайты данных улетают в интернет и лежат в облачных файлопомойках. Мы делимся фотками еды, одежды и снимками обнажённых подруг. наша жизнь открыта, она на виду, даже не приходится копаться в чужом белье, люди показывают его сами, мы стали дружелюбными и бесстрашными. Наивно и глупо? Спецслужбы уж точно рады.

Так называемые представители поколения Z, которым сейчас лет 15-18, не понимают, как жить с кнопочным телефоном и маленьким экраном. В моем детстве были кассеты, на которых я слушал музыку, были и видео кассеты, а у ребят было счастливое детство с электроникой. Instagram, Viber и Periscope — спутники школьника вместе с учебником по химии и литературе. Все эти медиа навороты воспринимаются нормальными вещами, а не было бы айфона, кто знает, стали бы придумывать твиттер и переписку из 140 знаков.

Можно ещё долго обсуждать, как изменилась наша жизнь, но главное, что это очень быстрый процесс. Сейчас, в 2017 году, я даже не знаю, что будет в 2027. 20 лет назад я не верил, что сотни CD-дисков можно запихнуть в небольшое устройство, что появится способ всегда узнавать новости и общаться с тысячами людей откуда угодно, а сам я уйду жить интернетом.

Изменится ли iPhone к 2027 году, будет ли он вообще существовать как устройство или вымрет подобно iPod, который играл важную роль в развитии Apple, но со временем превратился в лишний атрибут? Чертовски интересно узнать, что будет, надеюсь, что 29 июня 2027 я вернусь к этому тексту и узнаю ответ на свой вопрос.

A post shared by WylsacomRed (@wylsacom_red) on

  • http://vk.com/id199640272 Егор Губанов

    Мне 15 и я помню как это жить с кнопочным телефоном

  • http://vk.com/id199640272 Егор Губанов

    А вообще статья очень душевная, Александр, спасибо Вам

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/395045240890152/ Alex Masyta

    После прочтения меня жутко раздирает любопытство, как изменится мир в будущем

Комментарии для сайта Cackle