Разработчик iOS-приложений и предприниматель Марко Армент заявил, что без внушительных инвестиций в развитие искусственного интеллекта Apple пойдет по стопам Blackberry, которая не увидела, куда движутся технологии.

Сегодня Amazon, Facebook и Google делают ставки на продвинутые системы искусственного интеллекта, на умных помощников и голосовое управление, надеясь на то, что всё это станет нашим будущим, придет на смену нашим устройствам. И если они правы, а я думаю, что они не ошибаются, то я волнуюсь за Apple.

Марко Армент

У Apple работает Siri, которая постепенно становится умнее, но о других разработках в этой области пока не слышно. Фанаты марки скажут, что Apple не о чем волноваться. У компании, которая хранит в запасах $200 млрд, не может быть проблем. При необходимости можно купить любые разработки и решить проблемы в сжатые сроки. Такой роскоши у RIM, которая впоследствии стала называться Blackberry, в 2007 году при запуске iPhone не было.

android-vs-bb-vs-ios

По крайней мере, на бумаге все выглядит красиво. Apple — самая дорогая компания в мире. И пусть продажи iPhone в последнем квартале упали, это по-прежнему очень прибыльный бизнес. Но в истории уже были примеры, когда деньги не могли решить все проблемы. Наглядный тому пример — компания Microsoft.

Когда появился iPhone в 2007 году, Microsoft оставили в дураках, ее обыграли на ее же поле. Несмотря на то, что она одной из первых начала разрабатывать смартфоны и развивала Windows Mobile, Microsoft тем не менее, сделала ставку на компьютеры с Windows, а не стала разрабатывать единую систему.

screen shot 2013-06-26 at 12.12.23 pm.png

Спустя 7 лет в компании поняли, насколько там отстают от конкурентов. И генеральный директор Microsoft Стив Балмер совершил, как теперь видно, огромную ошибку. За $7,2 млрд купили Nokia, чтобы наконец-то выпускать достойные смартфоны под своей маркой. Но чуда не произошло. Microsoft списала активы Nokia в размере $7,6 млрд в 2015 году, а по отчетам компании Gartner Microsoft занял менее 1% рынка, проще говоря — успехов у компании нет.

И это хороший урок для Apple и для владельцев акций компании. Это намек на то, мало иметь в заначке гору денежных средств и пытаться решить любую проблему, покупая всех на своем пути. У компании должна быть своя стратегия, умение предугадывать будущее. Ну и конечно, слава изобретателя и пионера тоже играет важную роль.

Нужно помнить, что Microsoft пусть и не лидирует на рынке, но всё не так плохо. Она не свалилась с горы почета и не зачахла, в то время как Apple шла к успеху. Новые CEO Microsoft Сатья Наделла по-новому взглянул на бизнес, сейчас своего рода ренессанс, возрождение продуктов компании за исключением смартфонов.

Глупо говорить о том, что у Apple все плохо и что компания обречена. И пока мы говорим о том, что нужны голосовые помощники и система виртуальной реальности, нам по-прежнему нужны смартфоны. И Apple знает, чего хотят люди, компания может предложить полезные устройства.

Но как отмечает Армент, если Google и другие верно поняли, куда катится мир со всем этим искусственным разумом, то Apple придется пойти вслед за Microsoft и полностью изменить свою стратегию и принять такое будущее. Не только заплатить за покупку новых технологий и разработок, но и принять такую культуру и такое мировоззрение. А это может оказаться куда сложнее, чем просто совершить дорогую сделку.

Источник: Businessinsider


  • Alexandr Korobov

    Мне кажется в Apple тоже не дураки сидят просто они ждут удобного момента чтоб выстрелить, встряли они сидят сложа руки, где то в недрах компании корпят над крутым искусственным интеллектом (или он уже сам кем то управляет). Насколько мне не изменяет память Apple всегда выдавала готовый продукт которым мог пользоваться обычный обыватель.

  • SlavikPetrovmi .

    нет не всегда, куча и ещё чуть чуть продуктов Apple которые провалились и то что их штормит это уже плохо. Если уж Apple начало трясти на рынке, то это уже много значит. Но я думаю ты прав, в недрах что то готовят, там явно понимают, эра iPhone закончится и надо будет выкатывать новый продукт или целое семейство.

  • Far Moscow

    Сомнительно, что у них есть какя-то выверенная стратегия, судя по отчаянным метаниям от электромобиля до «восстановленных» iPhone. Эксперты вовсе не уверены, что Apple заработает на электромобилях, по крайней мере в обозримом будущем. А в смартфонах они уже отстали, как минимум, на одно поколение от Samsung. К моменту появления OLED в iPhone корейцы уже выкатят смартфон-трансформер с гибким дисплеем.

  • Дима

    Правда до сих пор беря в руки iPhone я ощущаю трепет и нежелание растоваться. Всё домашнее и уютное. Тебе дают всё что надо из коробки. Это как сравнивать виндовс и макОс. Можно бесконечно долго любить виндовс, но стоит посидеть за маком и вернуться обратно будет сложно.