За Apple укрепилась репутация модного бренда. Откройте инстаграм лайфстайл-блогера, обязательно увидите MacBook или iPhone, техника стала атрибутом глянцевой жизни. Но пока Apple придумывает дизайн новых ремешков для Apple Watch, люди ждут более значительных достижений от компании.

Apple старательно дорабатывает iPhone и iPad, это её хлеб и средство заработка. Но компьютеры Mac тоже приносят прибыль. Со стороны же всё смотрится так, как будто об этих устройствах забыли, обновили MacBook Pro осенью, а на этом всё закончилось. Mac Pro не трогают с 2013 года, о славном Mac Mini тоже не вспоминают.

Сегодня Apple вдруг ожила после зимней спячки и вспомнила, что люди ждут и не могут дождаться обновленных Mac’ов. Взяла и показала обновленный Mac Pro. Дизайн «урночки» остался прежним, а вот начинка стала посвежее, появилась более современная графика: две видеокарты AMD FirePro D500 в паре с 6-ядерным процессором Intel Xeon обойдутся в $2 999, а более мощная версия с парочкой AMD FirePro D700 c 8-ядерным процессором Intel Xeon стоит $ 3 999. В российском Apple Store пока что обновленных версий нет, цены на старые модели начинаются с 239 990 рублей и заканчиваются суммой 687 990 рублей за топовую модификацию.

Вице-президент по маркетингу Фил Шиллер рассказал, как идут в Apple дела, что там думают о будущем.

Apple работает над новым Mac Pro, это будет Mac с модулями, удобное решение для наших самых требовательных пользователей. Мы будем продавать его в комплекте с новым монитором. В этом году не ждите обновлений, работа над новым компьютером займёт больше года.

Пока же мы обновим Mac Pro, он останется таким же внешне, но начинка будет современнее. Теперь покупатели получат более производительные решения за те же деньги.

Если посмотреть на продажи компьютеров Apple, то по оценке самого производителя доля Mac (iMac, Mac Pro и Mac Mini) составляет порядка 20%, остальные 80% приходятся на разные версии MacBook. Да, ноутбуки намного популярнее, как видите. Точную долю Mac Pro не называют, но по разным оценкам они занимают около 5%

Итак, что слова Фила Шиллера значат для покупателей?

Начнём с того, что в комментариях обязательно напишут, что Mac Pro — это слишком дорого и всё такое прочее, но устройства покупают, они отбивают себя и помогают зарабатывать деньги. Другое дело, что продажи совсем небольшие, это подтверждает и сама Apple. Главное, что про Mac Pro не забыли, а то 4 года без обновлений — это грустно. Теперь его освежили, продажам это не поможет, но расставаться с несколькими тысячами долларов покупателю будет легче, больше мощности в запасе.

Apple решила сделать Mac Pro модульным, это хорошо? Вопрос относительный, поскольку пока ничего конкретного о нём не знаем, что это будут за модули и сколько они будут стоить. Учитывая, что комплект оперативной памяти у Apple для iMac стоит столько, что можно купить точно такой же самому, так ещё и сдача останется, рассчитывать на щедрость не приходится.

Сама концепция Mac Pro 2013 года оказалась неудачной. Apple верила, что две небольших видеокарты в маленьком корпусе — это будущее, но ошиблась. Идея не выстрелила, с инженерной точки зрения Mac Pro — шедевр, но знакомые были в ужасе от этой мелкой штуки, не похожей на привычный системный блок, старый Mac Pro мало кто захотел менять. Теперь Apple исправляет ошибки прошлого, если идёт речь о модульности, то вряд ли снова она ограничится миниатюрной конструкцией.

Порадовала и новость о новом мониторе. Фирменные дисплеи Apple нужны покупателям, не спорю, что есть и другие альтернативы, можно подобрать варианты у LG, Samsung, Dell, Acer. Но Apple 10-15 лет назад ещё выпускала «железо», потом она постепенно начала душить бесперспективные направления. А жаль. Возможно, теперь политика изменится, судя по тому, что снова взялись за разработку производительных настольных (или подстольных, смотря куда ставить) станций.

Источник: Macrumors

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: