Вчера на своей презентации Apple обмолвилась, что расширяет список стран для своей платёжной системы Apple Pay. Это, в общем-то, и не новость вовсе, так как слухи ходили уже с половину годика. Но эти самые слухи готовили нас к концу 2016-началу 2017 года. Однако, стараниями нашей заботливой Apple, запуск Apple Pay произойдёт гораздо раньше — осенью 2016 года. Правда, пока не ясно когда именно.

Если вы ещё не в курсе, что такое этот Apple Pay и с чем его едят (что, собственно, не удивительно, ибо в нашей стране он был не интересен из-за своего отсутствия), то вот вам краткая сводка:

К Apple Pay можно привязать данные банковской карты и расплачиваться в магазинах с помощью телефона или часов Apple Watch. Платёжка устроена так, что ни на серверах компании, ни на самом устройстве не хранит данные о карте владельца и не использует код с обратной стороны карты. Apple Pay работает на Apple Watch и iPhone (для устройств, выпущенных раньше iPhone 6, сервис доступен только с помощью умных часов). Сейчас Apple Pay доступна в Швейцарии, Франции, Гонконге, США, Великобритании, Канаде, Австралии, Китае и Сингапуре.

При этом, естественно, для работы Apple Pay у компании должны быть договорённости с местными банками, которые разработают совместимость своих карт с подобным видом платежа. Какие российские банки будут поддерживать новую технологию — пока не ясно, но ранее ходили слухи, что к этому готовится Рокетбанк, ВТБ24, Тинькофф, Сбербанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Бинбанк.

Если этот список правдив, то почти все жители России, имеющие банковские карты, будут иметь доступ к Apple Pay. Останется дело за малым — всего лишь прикупить iPhone или Apple Watch.


  • Ivan

    Тинькофф и ТКС — это одно и то же, вы чего

  • Дмитрий

    Поддержка только Mastercard :-(