Apple отчиталась о своих успехах, третий квартал подряд падают продажи, но обо всём поподробнее.

Посчитаем чужие деньги

Как и ожидали аналитики, продажи iPhone, главного источника доходов Apple, ухудшились. В прошлом году за 4 квартал продали более 48 миллионов смартфонов, теперь за такой же период покупатели отдали деньги за 45,5 миллионов устройств. Для сравнения, за 3 квартал этого года Apple продала 40,4 миллиона телефонов, чувствуется, что iPhone 7 и 7 Plus внесли свой вклад, но пока нет точных цифр, чтобы точно судить об успехе новинок.

screen-shot-2016-10-25-at-4-02-46-pm

Продажи iPhone за год снизились на 13%, а что с другими устройствами? У Apple проблемы по всем фронтам: iPad тоже раскупают не так охотно, продано на полмиллиона меньше (9,3 млн против 9,8 млн в прошлом году, минус 6%), покупателей Mac’ов было на 300 тысяч меньше (или на 14%), чем год назад.

Чистая прибыль компании уменьшилась с $11 до $9 млрд, пока что Apple сидит на мешках с наличностью, но так не будет продолжаться до бесконечности.

Зато выросли доходы от сервисов, выручка Apple увеличилась на 24%. Ещё Тим Кук отметил, что в 2016 году в компании побили рекорд по числу покупателей, которые перешёл на iOS с Android.

Что делать?

Пока я не вижу точных цифр о продажах новых iPhone 7 и 7 Plus, но вряд ли они в корне изменят ситуацию, а спрос взлетит до небес. Хорошие, но не взрывающие сознание телефоны. Вся надежда на iPhone 8, который покажут через год?

Мы прожили этот год с мыслью о том, что iPhone 7 окажется удивительным, но чуда не произошло. А вдруг и iPhone 8 окажется таким же эволюционным шагом вперёд?

Легко сказать: придумайте что-то крутое, я отдам вам деньги. Вот Apple взяла и добавила 3D Touch, вы им пользуетесь? Я о нём постоянно забываю, непривычная штука. Китайцы тоже скопировали и добавили в свои телефоны, но функция не прижилась. Напротив, сканер отпечатков пальцев за 3 года стал массовой фичей. Одни идеи взлетают, другие нет.

Или носимая электроника: Apple ворвалась на рынок позже всех, захватила его, но продажи рухнули на 70% за квартал по сравнению с прошлым годом. Нехило, учитывая, сколько сил вкладывали в создание и продвижение Apple Watch. Зато Garmin увеличила продажи в 3 раза, и это при том, что многие устройства этой компании стоят дорого и сравнимы с теми же часами Apple по цене.

Apple не хочет лезть в мир VR, у неё проблемы с проектом по созданию автомобиля, так что же делать? Смириться с тем, как китайцы бьются за долю на рынке, выжигая друг дружку и ожидая, когда кончится бесконечный поток китайских денег? Но это тупик, Apple богатая, но запасы рано или поздно кончатся с такими тратами и таким потерями.

Кто виноват?

Мы сами виноваты. Ты, я, сама Apple. Лет 10 назад был один-единственный флагман в год и не было лишних мук выбора. Жили-были производители топового уровня: Nokia, Samsung, Sony Ericsson, HTC, а потом появилась Apple и заставила всех по-другому смотреть на телефоны. Вначале все никак не могли понять, что происходит, Apple набирала темп, в итоге появился Android и куча альтернатив.

Да, на Android куча проблем, но и iOS уже не эталон стабильности. А выбирая в меру глючный телефон за 80 или за 20 тысяч рублей, призадумаешься, а надо ли переплачивать за марку? Может, ну его, это заветное яблоко? Судя по тому, что выручка Apple в Китае за год упала на 30%, китайцы уже не так охотно бегают за айфонами.

В погоне за покупателем бренды штампуют флагманы целыми сериями. В итоге уже не знаешь, кому нести деньги, а учитывая минимальную разницу в характеристиках, вообще не хочется расставаться с кровными средствами, покупая очередной телефон, который будет чуть лучше старого. Так и ходят люди с iPhone 5s, не понимая, зачем менять его на 6s или 7 — ведь там почти то же самое внутри (на самом деле, нет).

Что сейчас может сделать Apple? Сократить число моделей, убрать старые продукты, но всё это временные меры, а нужно идти вперёд. Но мало генерировать идеи и воплощать их в жизнь, проекты должны быть коммерческим успешными.

Создавать новые устройства дорого, а перспективы очень туманные, как показывает опыт Apple Watch, на которых компания ничего не зарабатывает. Значит, нужны новые сервисы. Apple приручила ходить за покупками в App Store, а не качать программы где-то на задворках интернета, постепенно люди привыкают и к покупке подписки на музыку, облачные хранилища становятся всё популярнее. Поэтому я думаю, что в Apple ломают голову над тем, какую услугу предложить покупателям, да так, чтобы конкуренты не успели опередить. Устройства сейчас не интересны без сервисов, а услуга должна быть необычной и полезной, чтобы каждый захотел на неё подписаться и пользоваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Николай Колесник

    Q4 2014 39 млн. iPhone

    Q4 2015 48 млн. iPhone

    Q4 2016 45.5 млн iPhone

    Продажи 7ки по сравнению с 6кой таки выросли. Надо учесть, что продажи чуть меньше чем у 6s, потому что на Plus модели и Jet Black цвет сильный дефицит, так же нет в магазинах обычной версии на 32 гб(говорю о США, искал там)

  • Анатолий Доронин

    Блин, ну бесконечно ж люди не будут менять яблоко на яблоко. Понимаю 5s поменять на 6s/7 -это да, разница в 4 года и обосновано, но менять даже шестерку на 7 уже бредово и не зачем. Сам поменял 6s на 7 plus чисто потому что последний сунули в руки и дали поюзать пару дней, и то с неохотой, но взял(вкусный ценник и девушка нанялась на 6s) до этого даже не заглядывался в его сторону, да и зачем. Android так же не хило упёрся в потолок и самое жаркое ещё впереди.

  • Alex Zuckov

    Арендую 50гб айклауда — смысла не вижу никакого. Никак не спасают эти 50гб моё бедное 16гб устройство, Гугл Фото и тот помогает место освободить, а встроенное не особо.
    Спотифай тупо дешевле эппл Мьюзик, Пэббл держат 10 дней против 1.5-2х у Эплл Вотч. Старые устройства редко получают через год новую фишку (как в этом году 6S получил фишку с активацией экрана).
    Надо делать устройства с поддержкой ХОТЯ БЫ на год, нормальной поддержкой, новых штучек завозить, улучшения алгоритмов фото составляющей. А так выглядит тухловато, приходите к нам каждый год за новеньким.

  • lostsolo

    Онолитеги. Прям все серьезно.
    Рост продаж в циферках — это миф. Это не значит ничего. Это нужно только для тупых акционерах, которые еще недавно мастурбировали на гигагерцы и мегапиксели.

  • ilichbmx

    Николай, дефицит на модели 7plus только для конечного потребителя. Насколько я понимаю — Apple грузит айфоны реселлерам, а те — иным партнерам-перепродажникам, и это уже считается продажей. А сколько эти телефоны пролежат в разных уголках мира по завышенным ценам, пока ажиотаж не спадет — это уже вопрос другой. Дефицит-то искусственный, пока ажиотаж есть.

  • OD 482

    > Да, на Android куча проблем, но и iOS уже не эталон стабильности.
    Каких проблем и какая куча? Что я делаю не так?
    >А выбирая в меру глючный телефон за 80 или за 20 тысяч рублей, призадумаешься, а надо ли переплачивать за марку?
    Снова эти мифические росказни про глючный андроид и божественную айос..

  • Tomash Terebeshi

    По моему здесь ошибка: » Ещё Тим Кук отметил, что в 2016 году в компании побили рекорд по числу покупателей, которые перешёл на iOS с Android.
    » ПЕРЕШЛИ на иос с андроид.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: