Несколько недель назад Тим Кук отвечал на вопросы журналистов. Когда его спросили, как он относится виртуальной реальности и стоит ли ждать от Apple шагов в этом направлении. Кук дал ясно понять, что VR — это не «Apple way», а вот дополненная реальность — наше будущее и в нем есть «сенс».

Похоже, не врал журналистам Тим Кук. Издание Bloomberg, ссылаясь на приближенные к Apple источники, сообщает, что компания тестирует очки дополненной реальности, которые будут соединяться с iPhone так же, как и Apple Watch.

Apple сделала заказ у производителей подобной техники и приобрела несколько линз для очков, которые проецируют изображение. Работа над устройством уже идёт, если Apple добьётся прогресса в этом направлении, то мы увидим новый носимый гаджет в 2018 году.

В 2013 году Apple приобрела компанию PrimeSense, которая разработала технологию слежения в игровой системе Kinect для Microsoft. Это не единственная компания, работающая в направлении дополненной реальности, поглощённая Apple. Были еще Metaio Inc. в 2015-м и Flyby Media Inc в 2016-м годах.

Почему очки дополненной реальности могут стать популярными? Ведь мы с вами знаем о печальном опыте Google Glass, похожие по функциям. У компании Apple развито чувство времени и понимание того, когда именно нужно выпускать продукт в массы.

Вспомните рынок планшетов. Первый массовый планшет сделали HTC, это был Flyer. Рынок не был готов к такому продукту, вот он и не продавался. Позднее Samsung сделала первый планшет с диагональю 7 дюймов. Тоже не взлетел. Прошло время, Apple выпускает свой планшет и начинается ажиотаж.

Вывод очевиден, вопрос не только в плоскости продукта, но и в актуальности относительно времени. Рынок не был готов к носимой электронике на момент выхода Google Glass. А в 2018 году, когда мы привыкнем к смарт-часам и прочим «wareables», очки Apple могут «взлететь».


  • Dynamo

    Счас они активно препарируют МС Хололенс и через год выдадут эмейзинг инновацию.

  • Alexandr Dubas

    дело не в «времени», а в исполнении, посмотрите на Android 2.3 на HTC и Windows XP на Samsung — там кромешный п.здец! а теперь на iOS 4 на iPad!