Компания Apple стала всё настойчивее бороться с теми, кто предоставляет сторонний сервис или программное обеспечение её продуктам.

Не так давно все стояли на ушах из-за «ошибки 53«, которая превращала в кирпич устройства с несертифицированной заменой кнопки Home. При чём определение сертифицированности деталей неожиданно прилетало с программным обновлением и без какого-либо предупреждения. После этого люди стали собираться в «кружки обманутых» и подавать коллективные иски в суд. Частично этим людям выплатили компенсации и вроде-как даже пофиксили проблему под страхом всемирного недовольства. Однако некоторым, у кого устройство так и не смогло оправиться от этой ошибки, Apple продолжает заявлять, что ни о какой компенсации речи и быть не может, мол не хотели чинить у нас — ходите теперь с кирпичом.

Затем Apple пошла на ещё один шаг, который ограничивает сторонних разработчиков. Компания выкатила обновление watchOS, в котором была заблокирована работа неофициальных ремешков для Apple Watch со встроенным аккумулятором.

И это ещё не считая всех забракованных приложений, которые так и не вышли на iOS из-за того, что компания либо имела свой похожий продукт, либо хотела такой создать.

Недавно эта история начала набирать ещё более пугающие обороты. Анатолий Ализар редактор сайта Geektimes поведал миру ещё о нескольких вопиющих выходках Apple.

Во-первых, оказывается компания всячески тормозит принятие в США поправок к закону о «продаже электронной техники». Законопроект под черновым названием «о праве на ремонт» не могут никак провести в 4 штатах. Если бы его-таки провели, то каждый производитель был бы обязан снабжать все сервисные центры программными инструментами и обновлениями программного обеспечения, необходимыми для ремонта, а ещё всей необходимой документацией для проведения такого ремонта.

Поправки также призваны уменьшить количество «электронного мусора», который обычно подвергается опасной и дорогостоящей процедуре измельчения в промышленном шредере и вывозится на утилизацию в страны третьего мира. Именно такой процедуре подвергается техника Apple, несмотря распространённое PR-видео про робота, который разбирает «айфоны».

Geektimes

Во-вторых, на днях, в Нью-Йорке объявил о закрытии известный неофициальный сервисный центр Apple-техники Tekserve, который проработал 29 лет и ремонтировал Mac ещё задолго до появления официальных сервисов. Владелец компании объяснил это решение «культурным сдвигом» (что бы это ни значило).

Ну и в-третьих, Apple всерьёз заинтересовалась Луисом Россманом, человеком, который выложил нашумевшее видео об однодолларовом ремонте MacBook Air с помощью проволоки и канифоли (в то время как в официальном центре предложили полностью поменять материнскую плату за соответствующие деньги).

Юристы Apple связались с Луисом и попросили его удалить это руководство по ремонту ссылаясь на недопустимость открытой демонстрации схем ноутбука.

Чтобы затруднить самостоятельный ремонт техники, компания Apple использует нестандартные комплектующие, уникальные винты и отвёртки, приклеивает аккумулятор к корпусу и т.д.

Geektimes

Луису пришлось связаться со своим адвокатом, так как тягаться с крупной корпорацией ему самому не под силу. Адвокат посоветовал ему удалить злополучный ролик. Луис видео не удалил, а просто закрыл его (хотя оно до сих пор доступно по ссылке), а ещё предложил своим подписчикам на всякий случай скачать все интересующие видео с его канала. Он сказал, что осознаёт риск потери не только всего канала, а ещё и своей ремонтной мастерской. Луис также сказал, что ему запрещено рассказывать о судебных претензиях Apple.

После закрытия ролика, к Россману снова обратилась Apple с уже совсем другим содержанием послания: они сообщили ему, что являются его поклонниками и настроены, скорее, дружелюбно. Но Россман юристам корпорации не очень-то верит.


На самом деле ситуация двоякая, с одной стороны кажется, будто Apple использует грязные приёмы ведения бизнеса и о честной конкурентной борьбе речи нет. С другой стороны кажется, будто тот же Россман набивает себе популярность, так как претензии Apple к нему заключались лишь в открытой демонстрации схем Apple, защищённых копирайтом (а не в том, что он чинит ноутбуки в обход сертифицированного центра). Может, зная свою неправоту, Россман и не стал говорить о точных претензиях компании, сославшись на судебный запрет разглашения. Сложно оценить ситуацию находясь настолько в стороне от неё.

А как вам кажется? Apple пытается стать монополистом касаемо всей индустрии, близкой к её технике, или так всё хотят обставить соперники?

Чтож, Apple, если ты всё-таки хочешь держать всё в своих руках, будь готова самостоятельно наполнять App store и даже Apple Music. Ну а почему бы и нет, столько прибыли ведь уходит посторонним людям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: