Apple Watch могут обложить импортным налогом в США. Но только первую версию

Самую первую версию Apple Watch, выпущенную еще до Series 1, могут обложить налогом в США, так как они производятся в Китае. Все модели iPhone, iPad и MacBook в этот перечень не вошли, но под удар попали и другие компании.

Среди остальных в документах числятся трекер активности Fitbit и три колонки Sonos, среди которых популярная Play 5. Поскольку эти устройства могут передавать данные, то они и облагаются дополнительным налогом.

Как формировался этот список — непонятно. Странно то, что в перечне есть только оригинальные Apple Watch, а не более новые версии. Это больше похоже на бюрократическую неразбериху, а не на таргетинг конкретных продуктов.

Отметим, что Apple Watch Series 0 больше не продается в США и Apple проблем не почувствует. Возможно, только получит специальное уведомление правительства, из которого благополучно сделает бумажный самолетик и пустит его в окно.

Эксперты говорят, что это лишь одна из версий документа, а впереди ещё разные дополнения. Впрочем, у производителей будет несколько вариантов, как его обойти: нанять адвоката, чтобы тот исключил устройство из списка, судиться с правительством или просто поменять код продукта.

Как это скажется на ценах в России? Да никак — Apple Watch Series 0 без обновлений здесь никому не нужны, а налог на остальные девайсы будет распространен только в пределах США.