Apple закупает кобальт. Что происходит?

Источники Bloomberg сообщили, что Apple собирается заключить сделку с шахтой, где добывает кобальт. Рассказываем, зачем это нужно компании и как это повлияет на покупателей.

Что за кобальт?

Это металл серебристого цвета. Его используют в производстве литий-ионных аккумуляторов: для смартфонов, ноутбуков и другой мобильной электроники. За последние 2 года он подорожал в три раза. Инвесторы считают, что скоро кобальт станет дефицитным металлом.

60% кобальта добывают в Конго — там процветает коррупция, а большинство шахт кустарные и в них работают дети. Это тоже сказывается на цене.

Так добывают кобальт в Конго

Почему он станет дефицитным?

Причина в электромобилях, где используется много литий-ионных аккумуляторов. Для батареи смартфона достаточно 10 грамм кобальта, для ноутбука — 20, а для электромобиля — 500 килограмм. Поэтому кобальта нужно больше, инвесторы считают, что этот металл скоро кончится.

Батарея электромобиля Tesla Model S

Как это повлияет на цену смартфонов?

Скорее всего, никак. В мире уже начали искать альтернативу кобальту. Видимо, это будет никель. Добывать его проще, он более распространенный — его можно купить у России, Филиппин, Канады и других стран. Кроме того, никель в 6 раз дешевле кобальта.

Зачем Apple будет покупать кобальт без посредников, если есть никель?

Чтобы производство iPhone не прекращалось. Apple боится, что может остаться без кобальта, поэтому будет покупать его напрямую у шахт, где добывают этот металл. Без аккумуляторов телефоны не будут работать, а другие батареи Apple использовать, скорее всего, не хочет.

Альтернативу никеля в компании пока не рассматривают. Нужно заключать новые сделки и переоборудовать фабрики, а это очень дорого. Apple решила работать с тем, что есть, пока кобальт доступен.

Другие компании тоже закупают кобальт?

Да, и стараются делать это тоже без посредников. Apple стала конкурентом производителей электромобилей — BMW AG, Volkswagen AG, Tesla и других. Вместе с ними в гонку за кобальтом включилась Samsung SDI, чтобы обеспечить стабильные поставки аккумуляторов.

Что теперь будет?

Пока неясно. Bloomberg считает, что с кобальтом произойдет та же ситуация, как и с палладием — металл, что используют при производстве автокатализаторов. В начале двухтысячных аналитики считали, что поставки палладия могут сократиться и цена на него выросла в три раза. Производители автомобилей придумали, как использовать меньше металла, цена на него упала.