Apple запатентовала сжимаемый iPhone

Недавно Apple запатентовала в Патентном ведомстве США несколько интересных идей. Вероятно, какие-то из них будут реализованы в будущих iPhone, а какие-то так и останутся пылиться в недрах ведомства.

Сжимаемый iPhone

Сжимаемые грани — довольно спорная функция, уже реализованная в некоторых моделях HTC и Google Pixel 2. Однако Apple это не остановило. Но небольшие отличия всё-таки есть. Вероятно, она больше похожа на Force Touch — реагирующий на силу нажатия тачпад макбуков, нежели на Edge в смартфонах HTC и Google.

В патенте отмечается использование хотя бы одной деформируемой грани. Именно она будет взаимодействовать с одним или несколькими сенсорами. Они, вероятно, будут запускать Siri. Или ничего не будут делать, поскольку впервые похожий патент появился в Патентном ведомстве США в 2013 году.

Новая вспышка

Новая запатентовая вспышка состоит сразу из четырёх групп по четыре светодиода каждая. Пока непонятно, отличаются ли они цветом и температурой свечения, но, судя по всему, свет в них будет рассеиваться по-разному:

Разные группы светодиодов будут иметь различные формы рассеивания излучаемого света:

Вполне вероятно, что Apple позволит настраивать вспышку. Было бы круто!

Непрерывное определение расстояния

Под таким названием скрывается штука, помогающая лучше ориентироваться в общественных помещениях. Например, в магазинах.

Судя по всему, iPhone сможет ориентироваться с оглядкой на некие аппаратные компоненты.

Непонятно, каким образом Apple сможет уговорить торговые сети размещать эти штуки у себя в зданиях, но идея сама по себе неплоха.

Увеличенная прочность при падении

Наверное, самый странный из всех упомянутых патентов. В iPhone или iPad будет специальный сопроцессор, вычисляющий геометрию падения устройства на пол. Если смартфон и планшет понимают, что при падении будет затронут очень важный компонент, то он будет быстро перемещён внутри корпуса устройства.

Сейчас эта технология выглядит совсем нереально. И вряд ли мы увидим её в ближайшие несколько лет. Но идея интересная. Жаль, что неосуществимая.