Apple запустила новый вид подписки в Apple Music

Он поможет бизнесу.

Источник: Apple

Компания Apple запустила бизнес-подписку в музыкальном стриминговом сервисе Apple Music. По замыслу компании, она будет популярна среди владельцев ресторанов и магазинов. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Что это такое?

То же самое, что и обычная подписка на Apple Music, но с изменёнными функциями. Судя по всему, акцент будет сделан на плейлистах, составленных редакторами сервиса. Компания-подписчик сможет включать их в собственной последовательности, составляя что-то вроде плейлистов из уже готовых плейлистов, чтобы запускать в определённые часы или в определённые дни.

Например, в четверг примерно в 14:00 в вашем кафе может играть плейлист Acoustic Everyday. А поздним вечером в пятницу — Dance Throwback.

При этом компании и сами смогут составлять уникальные плейлисты, формируя «собственное лицо».

Также организации смогут создать свою реферальную ссылку. Если клиент перейдёт по ней и станет пользователем Apple Music, то владельцу ссылки прилетит скидка.

Сервис Apple Music for Business в тестовом режиме работал в течение последних шести месяцев. По данным WSJ, за это время там было создано всего 25 аккаунтов. Одним из них был аккаунт Harrods — это самой известный универмаг Лондона.

Источник: Apple

Ранее сервис был рассчитан на большие компании, насчитывающие минимум 100 филиалов. Теперь же сервис открыт и для малого бизнеса. В списке доступных стран есть и Россия, Республика Беларусь, Украина и Казахстан.

Зачем это нужно?

По сути, за любое воспроизведение музыки в общественном заведении его хозяева должны платить. Все деньги, если мы говорим о РФ, идут в Российское авторское общество, распределяющее уже эту сумму между правообладателями.

Именно по этой причине в кафе, ресторанах, магазинах, салонах красоты и других заведениях нельзя просто включить радио фоном — это уже будет считаться воспроизведением объекта авторских прав в коммерческих целях.

Штрафы за нарушения для многих организаций огромные — от 10 тысяч до 5 млн рублей. Сверх этого могут арестовать на шесть лет либо назначить принудительные работы сроком на пять лет.

По закону хозяева заведений должны включать музыку, защищённую по лицензии Attribution No Derivatives cc by-nd, если не хотят платить авторские отчисления, либо связываться с Российским авторским обществом и раз в квартал высылать плейлисты. В ответ ведомство пришлёт чек на оплату.

В общем, авторское право — это полная жесть.

Apple Music for Business облегчит использование музыки бизнесу в собственных заведениях. И тому есть множество причин. Одна из них — простота использования. Другая — цена, которая будет значительно ниже того, что потребует РАО.

Источник: Apple

Сколько стоит?

Пока неизвестно. Но цена, судя по всему, будет ранжироваться в зависимости от размеров компании. В любом случае каждая отдельная точка должна оплачивать подписку отдельно

VC приводит в пример американские сервисы Mood Media, Sirius XM Holdings и Soundtrack Your Brand, стоимость подписки на которые составляет $25–35. Скорее всего, цена на Apple Music for Business будет примерно такой же. И это всё равно меньше тех сум, которые приходится платить РАО.

Предложения магазинов