Apple Music продолжает лихо набирать обороты и новых пользователей за счет эксклюзивных сделок, которые они проворачивают со звездами разной величины.

За 18 месяцев сервис Apple Music набрал 20 млн подписчиков. В сторону Apple вываливалось немало критики. Например, за то, что некоторые альбомы, за которые люди отдавали свои кровно заработанные деньги, теперь просто уходят в потоковое вещание. К тому же эксклюзивные договоры, подписанные между звездами и Apple, заставляют людей переходить на Apple Music с другой платформы.

Но босс сервиса Эдди Кью, сказал, что нечему тут удивляться — музыкальные эксклюзивы это не что-то там новое, так всегда и везде было.

Эксклюзивы краткосрочны — это не значит, что произведение музыканта будет доступно только на одной платформе. Но мы не оставим такую возможность с эксклюзивными релизами с участием звезд на нашей площадке, мы и дальше продолжим так делать.

За последний год Apple выпустила в рамках своего сервиса 70 эксклюзивных альбомов, многие из них возглавили чарты Billboard в США.

Конечно, это на руку не всем, к примеру глава Universal Music Group, Лукиан Грейндж призывает положить конец эксклюзивным выходам альбомов в Apple Music (наивный).

Репер Канье Уест утверждает, что такие методы это как допинг для музыкальной индустрии, компании пичкают свои сервисы эксклюзивами, пытаясь переманить на свою сторону пользователей, это приведет к гибели индустрии.

Но пока механизм работает, его никто не прикроет. За последние три месяца Apple набрала 3 миллиона подписчиков в Apple Music. Все это не в последнюю очередь из-за эксклюзивных материалов и альбомов звезд.

Apple утверждает, что 60% пользователей никогда не загружали музыку из iTunes, то есть это абсолютно новые пользователя, свежая кровь.

Однако, Apple Music еще есть куда расти, на рынке США они занимают второе место, на первом Spotify со своими 40 млн. подписчиков.

Система подписки изменила наше представление о том, как потреблять контент. В скором времени модель по подписке может распространиться и на другие виды информации: музыка и книги уже распространяются по подписке, осталось кино до кучи и жизнь наладится.


  • Степан Летун

    Кто-то не слышал про кино сервисы.