Значимая часть каждой игры серии Assassin’s Creed — эпоха, в которой разворачивается сюжет. Каждое время и город имеют собственный отпечаток и ритм. Ubisoft поставили перед собой задачу создать исторически правдивые города, параллельно предоставляя геймерам отличную игровую среду. Не каждый город был изначально построен для паркура и убийств, но Ubisoft нас заставляет сомневаться в этом.

Действия Assassin’s Creed Syndicate происходят в Лондоне 1868 года. Конец индустриальной революции, развитие технологий и использование их в производстве сделало Лондон передовым промышленным городом. Но этот город был ещё и местом жизни тысяч людей, которые трудились на заводах и фабриках, а жили и умирали на грязных улицах и в трущобах.

Во многих отношениях викторианская Англия является родиной современной преступности. Из-за промышленной революции множество людей стекалось на заработки в столицу и другие растущие города, но в этих городах их никто не ждал, даже учитывая, что рабочие руки были нужны для обслуживания множества новых станков и механизмов. Людям приходилось работать за ничтожные зарплаты чтобы хоть как-то прокормиться. В попытке обеспечить свои голодные семьи, викторианцы становились на путь преступности, чтобы сводить концы с концами. На улице ошивались банды, а тюрьмы тогдашнего Лондона были переполнены. В общем, та эпоха совсем не выглядит привлекательной для жизни, однако, это идеальная среда, которую можно было воссоздать в видеоигре.

В этом котле прогресса и бедности и происходит становление главных героев Assassin’s Creed Syndicate — ассасинов Эви и Джейкоба Фрай. Вместе с Генри Грином близнецы Фрай надеются свергнуть тамплиера Кроуфорда Старрика, который держит Лондон в Ежовых рукавицах. Игроки будут путешествовать по семи основным районам Лондона и задачей создателей было организовать пространство, которое бы не противоречило игровому сюжету.

Так как же подпольный криминальный мир из Assassin’s Creed Syndicate соответствует реальности? На самом деле лучше, чем вы могли бы подумать.

Улицы Лондона

Так, для того, чтобы сделать город более насыщенным, разработчики подсократили его расстояния. Лондон в игре не выглядит таким протяжённым, каким он был на самом деле, хотя река Темза и главные достопримечательности города остались на своих местах и были воссозданы с картин и гравюр той эпохи (таким образом, удалось повторить даже те здания, которых в современном Лондоне уже нет).

Ещё одной особенностью игрового мира Assassin’s Creed Syndicate, стало то, что в этот раз Ubisoft не смогли сначала выстроить на карте основные здания, а потом вокруг них формировать улицы. Для того, чтобы построить логичную механику передвижений им пришлось сначала сформировать улицы с поездами, повозками и каретами, а уже потом внедрять в эту сетку здания.

Дизайнер игрового пространства Джонатан Дюмон и историк Жан-Винсент Рой так бились за то, чтобы сделать город максимально реалистичным, что однажды заставили переделать готовые макеты пожарных повозок, которые были запряжены одной лошадью, а не двумя (как в действительности).  Но, есть и ещё некоторые отступления от реальности помимо сокращённых размеров самого города.

Британцы считают своей национальной особенностью то, что их полиция принципиально не вооружается, однако, для равновесия игровых сил разработчикам пришлось пойти на уступки и вооружить Лондонскую полицию, чего, кстати, не могут никак простить многие британские пользователи.

Уличные банды

Существенная часть игры крутится вокруг создания преступной банды Джейкоба и Эви The Rooks. Вражда между кланами в играх совсем не новость, это уже было в GTA и Middle-earth: Shadow of Mordor, они даже в чём-то похожи, но в синдикате война кланов имеет реальный исторический прецедент.

Эта вражда стала главным беспокойством жителей Лондона в 1870-х. Такие банды, как «Острые козырьки», «Тигровая бухта» и «Мальчики с Фицрой» часто светились на первых полосах из-за своих жестоких и часто смертельных битв.  Но, тем не менее основное отличие игры от реальности, заключается в том, что в реальной жизни банды в основном состояли из подростков и детей. Но несмотря на то, что они были младше, чем их показывают в игре, они были не менее жестокими. Ремни, ножи, кастеты и пистолеты были привычным оружием. В 1882 году семь членов банды Голубиной улицы были посажены в тюрьму за смертельные ножевые ранения в лицо посетителю в пабе Rendlesham Arms. В 1890 году состоялась серия смертельных боёв между бандами Somers Town Bows и Clerkenwell Boys, в которых использовалось огнестрельное оружие, стоимостью всего около 10 шиллингов (настолько оно было доступным).

И хотя викторианские банды не разрастались в огромные империи они ни были мелкими организациями. Дети начинали с захвата почтовых тележек и курьерских корзин, чтобы поживиться с них. Некоторые банды были высокоорганизованными и выглядели довольно респектабельно, как, например, карманники, которые стали довольно популярными и уважаемыми среди их последователей.

Члены банды «Острые козырьки»

Зелье и змеиный яд: Медицина тех времён

В начале Assassin’s Creed Syndicate Чарльз Дарвин показывает Джейкобу Фраю успокаивающий сироп — мощный наркотик под видом лекарства. Последующее расследование выводит Джейкоба на след Джона Эллиотсона — доктора в кошмарной клинике Ламбет и высокопоставленного агента тамплиеров.


Поцелуй матери и вполовину не такой успокаивающий как сироп миссис Уинслоу. Миллионы матерей скажут вам: он успокаивает ребёнка, размягчает дёсны, ослабляет любую боль, излечивает колики, это лучшее лекарство от диареи.

Кроме связи с тамплиерами всё в сюжете является правдой. Множество вариаций «Успокаивающего Сиропа» продавались в викторианскую эпоху, включая успокаивающий сироп миссис Уинслоу, который рекламировался как средство для успокоения беспокойных детей, но и взрослым он тоже нравился и всё по понятной причине: сироп миссис Уинслоу по большей части состоял из морфина.

В результате чего было довольно легко схлопотать передозировку как для детей, так и для взрослых. В 1911 году Американская Медицинская Ассоциация классифицировала Успокаивающий Сироп как «убийцу детей». Но микстура оставалась на рынке Великобритании до 1930, т.е. присутствовала на рынке около 80 лет с момента появления.

Тем временем, реальный Эллиотсон не был преступником, но он был известен своими неклассическими методами и странными экспериментами. Эллиотсон начинал как законный и уважаемый врач, его карьера прогрессировала и он стал заниматься гипнотизмом и френологией (псевдонаукой, изучавшей карту человеческого черепа с целью диагностики расстройств личности).

В 1837 году Эллиотсон провёл нашумевший сеанс гипноза над Элизабет Окей, молодой пациенткой с эпилепсией, во время которого сунул массивную иглу ей в шею. Как сообщается Окей этого не заметила. Но в итоге репутация Эллиотсона распалась, другие доктора опровергли его открытия и Эллиотсон умер униженным и нищим в 1868 году.

Не менее известна и сама лечебница, в которой работал Эллиотсон — клиника Ламбет. В 1800 году госпиталь Безлэм (Бедлам) открыл новый корпус на Ламбет Роуд, который специализировался на душевнобольных. Также он был известен жестокостью своего персонала. Множество пациентов были прикованы к полу или к стенам иногда на протяжении нескольких лет. Стража и доктора регулярно издевались над заключёнными, что заканчивалось бесчисленными убийствами.

Для женщин пациентов сексуальное насилие было реальной повседневной угрозой. Доктора Безлэма проводили варварские экспериментами над своими подопечными, часто пока другие смотрели. Историками отмечается, что сцена из игры, где медицинская процедура, показанная в лечебнице Ламбет перед аудиторией, была близка к реальности.

Дикие налёты: Великое золотое ограбление

Карманные кражи, ограбления повозок и проникновения в дома — большая часть Assassin’s Creed Syndicate. Не удивительно, в викторианской Англии воровство тоже было довольно привычной вещью. Например, образ Феджина из «Оливера Твиста» Чарльза Диккенса основывался на реальном человеке — Айке Соломоне, который построил свою жизнь на ворованных вещах.

Размах преступников викторианской эпохи не был меньшим, чем сейчас. Например, во время одного из ограблений поезда, которые были серьёзной проблемой для английских властей, преступникам удалось своровать золота на сумму 12 000 фунтов стерлингов (примерно $1,5 млн сегодня). Его прозвали Великим золотым ограблением.

В 1855 году поезд с тремя ящиками золота, закрытыми в сейфе отправился со станции Лондон Бридж. Когда он прибыл в Фолкстон, пару часов спустя, один из ящиков полегчал на 18 кг, несмотря на это ящики всё равно были отправлены в Париж. В точке назначения власти обнаружили, что всё золото было заменено на оружейную дробь, вероятно, ещё до прибытия в Фолкстон. Полицейские были озадачены, но властям повезло, когда в 1856 году осуждённый преступник по имени Эдвард Агар сознался в преступлении. С помощью железнодорожного служащего по имени Уильям Пирс, Агар сделал копии ключей от сейфа. Позже Пирс и Агар сели в поезд в качестве пассажиров и при помощи подкупной охраны забрали золото и заменили его свинцом. После этого преступники передали добычу доверенному лицу на остановке в Редхилл, а сами поехали в поезде до Дувра, где высадились.

Пирсу и Агару всё бы сошло с рук, если бы последний не был арестован несколькими месяцами спустя при предъявлении поддельного чека. Забавно, но Агар не имел ничего общего с этим чеком, его подставил конкурент и Агара арестовали по ложному обвинению.

Мистический оккультизм

В серии второстепенных миссий Assassin’s Creed Syndicate Чарльз Диккенс подрядил Джейкоба и Эви на помощь в охоте на самых свирепых сверхъестественных созданий Лондона. Даже по стандартам Assassin’s Creed эта сюжетная линия кажется надуманной, но на самом деле имеет удивительное количество исторических предпосылок.

В Assassin’s Creed Syndicate близнецы Фрай атакованы безумцем, который живёт на площади Беркли, 50, известный как самый одержимый дом в Лондоне. Это возможно был господин Майерс, один из реальных жителей этого дома, затворник, который закрылся на чердаке особняка и появлялся только по ночам. Когда на Майерса подали в суд в 1873 году за неуплату аренды, судья отказал обвинителям, его доводы заключались в том, что Майерс жил в доме с приведениями.

Точно так же, перед тем как Джек Потрошитель шатался по улицам Лондона, чудовищный Джек Попрыгун охотился на ничего не подозревающих Лондонцев. Как сообщается Попрыгун был джентльменом с дьявольскими чертами, в которые входили светящиеся глаза и металлические когти. Попрыгун в основном атаковал молодых девушек, разрезая их когтями, перед тем как перепрыгнуть через высокое препятствие и скрыться. В отличие от Джека Потрошителя, Джек Попрыгун скорее городской миф, чем подлинный серийный убийца. Но ему приписывают множество реальных нападений, а викторианская полиция считала его серьёзной угрозой.

Джейкоб и Эви были не в состоянии поймать Джека Прыгуна, но также не смогли и викторианские власти. В то время, как обычная логика указывает на то, что Джек общая маска различных полуночных злоумышленников, никто не смог этого доказать.

В 1838 году человек по имени Томас Миллбэнк заявил, что он является Джеком Прыгуном. Его арестовали, но впоследствии отпустили, из-за того, что последняя жертва утверждала, что Попрыгун мог дышать огнём, а Миллбэнк не мог. В 1847 году человек по имени Капитан Финч был арестован за нападение на женщин при этом был одет в кожаное пальто и маску с рогами, однако Джек снова всплыл в 1877 в каком-то армейском бараке, ранив часового и приняв на себя множество пуль без видимых последствий. Все мы знаем, что он ещё где-то там, выжидает подходящего момента, чтобы нанести удар.

Стоит снять шляпу пред Ubisoft, за то, что они так подробно смогли воссоздать атмосферу викторианского Лондона и сделать это без ущерба игровому процессу.