Аудиочат, онлайн-подкаст или радио: что такое Clubhouse и почему туда все стремятся? — Wylsacom

Аудиочат, онлайн-подкаст или радио: что такое Clubhouse и почему туда все стремятся?

Изучаем новую площадку.

Clubhouse. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

За последнюю неделю слово Clubhouse начало появляться перед моими глазами слишком уж часто. Все туда зачем-то хотят, но никто не может объяснить почему. Хотя ответ лежит в этом самом утверждении: все туда хотят, потому что все туда хотят.

Так вышло, что я попал туда абсолютно случайно — поздним вечером мне пришло SMS-сообщение с текстом, мол, меня туда пригласили. Конечно, за это стоит поблагодарить Вениамина.

На тот момент о «Клабхаусе» мне было известно не так много. А точнее — лишь по отдельным твитам, которые начинались со слов «Clubhouse — это…». Побыв там несколько часов, я до сих пор не понял, что это. И, судя по тому, что я услышал, все находятся в точно таком же положении. Но давайте обо всём по порядку.

Концепция

Clubhouse строится вокруг личности пользователя. На данном этапе это реально круто, поскольку бóльшая часть зарегистрированных там людей — представители креативного класса. То есть по иерархии очень крутого социолога Ричарда Флориды, который и ввёл это понятие, это люди, двигающие постиндустриальную экономику вперёд, являясь самой важной её частью. Поэтому этих людей очень интересно слушать.

Участник этого закрытого сообщества может создать свою «комнату». Его подписчики получат пуш и уже будут думать, нужно ли идти туда. Если они приходят, то могут принять на себя одну из двух ролей: слушатель или непосредственный участник обсуждения. В последнем случае слушатель «поднимает руку» (там есть такая кнопка) и ведущий уже принимает решение, стоит ли желающему давать высказаться.

Так выглядит «комната». Сверху — выступающие. Снизу справа иконка ладошки. Нажимая на неё, вы «поднимаете руку» — таким образом вы показываете, что хотите высказаться. Модераторы уже решают, давать вам слово или же нет. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

В Clubhouse нет видео, нет текстовых чатов, нет сообщений или «директа». Тут только общение голосом и только в режиме реального времени. Официально вести запись разговора нельзя — человек будет забанен. Однако находятся умельцы, кто записывает происходящее на внешний микрофон. Хотя, ходят слухи, и за такое можно быть забаненым.

Интерес

Вокруг Clubhouse водится множество слухов. Например, если тебя забанили, то и того, кто тебя пригласил, тоже забанят. Звучит ну слишком уж абсурдно. Другой слух: в чате вы можете встретиться с известными людьми и даже поговорить с ними. Там есть Марк Цукерберг, Илон Маск, Джаред Лето. Звучит неплохо, но пока я не смог проверить этот миф на себе: в одной комнате, где я был, например, присутствовала певица Елена Темникова (экс-SEREBRO), но она так и не решилась стать участницей обсуждения. Полагаю, из-за того, что спикеры сразу начали подшучивать над её творчеством.

Кстати, Илон Маск стал первым публичным лицом, благодаря которому Clubhouse и начал активный взлёт в начале 2021 года. Он заранее анонсировал там своё выступление, во время которого, например, рассказал о состоянии дел в Neuralink. Материал по итогам той встречи есть у нас на сайте:

Затем к Clubhouse подключился Цукерберг, а после уже целый ворох известных личностей, с которыми теоретически теперь можно просто пообщаться.

Этим Clubhouse многих и привлекает: возможностью узнать известного человека с человеческой стороны. Например, мой давний знакомый из родного города, с которым я случайно столкнулся в одной из «комнат» под названием «Кто такая и зачем нужна Настя Ивлеева», высказал мнение, что эта самая Настя оказалась очень приятным и простым человеком: «Я чувствовал себя её корешем, который сидит на соседнем сиденье её Lamborghini».

Но это лишь обёртка той самой изнанки. Увлечённость Clubhouse наступает тогда, когда ты понимаешь, что это приложение показывает, чем интересен человек. В теории тут же каждый может высказаться, а из-за высокой образованности нынешней аудитории высказываются лишь те, кому есть что сказать. Поэтому они и звучат интересно. И ты начинаешь подписываться на незнакомых до этого личностей. Прошёл час, и я подписался человек на двадцать, поскольку все они мне показались интересными, хотя я никого из них не знал до этого.

Структура

Она тут максимально простая. По сути, пользователю доступно несколько экранов. Например, главным экраном является вкладка с комнатами, в которых участвуют те люди, на которых вы подписаны. Сверху есть иконка лупы, которая переводит на вкладку Explore. Собственно, смысл в названии: тут вы можете найти новых интересных и актуальных людей, а также полазить по «клубам» (это сообщества по интересам, которые можно создать только после трёх созданных «комнат»), распределённым по категориям Entertainment («Развлечения»), Life («Жизнь»), Arts («Искусство»), Faith («Вера»), Tech («Технологии»), Wellness («ЗОЖ») и так далее:

Помимо этого, есть вкладка, где вы можете отправить инвайт (иконка с письмом), а календарик — это «Предстоящее», разделённое на «Предстоящее для вас» и вообще всё предстоящее. Тут указаны все грядущие встречи в комнатах:

Как попасть?

Пока исключительно по инвайтам. Но это не из-за элитарности площадки, а из-за того, что это всё-таки стартап, у которого не так много ресурсов на масштабные мощности. Когда именно дадут доступ всем желающим, пока неизвестно.

Также пока Clubhouse работает исключительно на iOS и iPadOS. Версии на Android нет, но уже сейчас команда набирает разработчиков под эту операционную систему, так что ждём.

А вот появится ли десктопная версия «Клабхауса», пока неизвестно. Да и какой в ней будет смысл: в большинстве случаев люди не смогут «поднять руку», чтобы поучаствовать в разговоре, когда хотят этого.

Будущее

Судить о будущем сервиса, который был запущен в апреле 2020 года, сложно. Сейчас он набирает популярность очень быстро: если несколько месяцев назад он насчитывал несколько тысяч пользователей, то сейчас их количество перевалило за два миллиона и постоянно увеличивается.

В ближайшем будущем «Клабхаус» точно будет развиваться и увеличиваться в масштабах. Это приведёт к снижению качества аудитории. Вероятно, она сама собой разделится и не будет пересекаться, но шансы на это не очень велики: появятся тролли, появятся какие-то не очень умные люди, которые откажутся слушать других людей.

Как считает главный редактор DTF Вадим Елистратов, у Clubhouse два пути: быстро предложить аудитории что-то новое, что лишь подстегнёт рост, либо аудитория поймёт, что слушать других людей не очень-то и продуктивно, и это приведёт площадку к смерти. И, мол, верится именно во второе.

Тут я согласен с Вадимом: Clubhouse в будущем может стать неплохой площадкой для корпоративных собраний, например. Или для публичных онлайн-встреч с какими-то инфлюенсерами. Но пока трудно поверить, что она останется тем самым Clubhouse, который мы имеем сейчас.

А что мы имеем сейчас?

В заголовок я вынес три определения, которые частично могут ответить на вопрос, чем является Clubhouse на данный момент: аудиочат, онлайн-подкаст или радио.

Это аудиочат, поскольку тут каждый может высказаться, а кто-то может сидеть и слушать. То же самое было в нулевых в публичных чатах, которые постепенно подохли.

Это онлайн-подкаст, поскольку тут есть беседы с инфлюенсерами. Например, я послушал интересный разговор с Русланом Габидуллиным, главным голосом студии озвучки «Кубик в кубе». При этом никакой цензуры нет: куча мата, но зато всё честно. Такого вы на радио точно не услышите.

Это радио, поскольку иногда вы будете ловить себя на том, что, кажется, слушаете условное «Эхо Москвы»: умные люди о чём-то говорят и обсуждают, в чём разбираются.

И самое главное: в каждой из «комнат», в которых я был слушателем или же участником, я слышал постоянное обсуждение, где люди пытались понять, чем же всё-таки является Clubhouse. У каждого свой ответ. Наверное, в этом сейчас и заключается интерес к нему.

Предложения магазинов