Автопилот довезёт. Tesla запустит миллион беспилотных такси через год

Таксисты в шоке.

В понедельник прошло собрание акционеров Tesla, где Илон Маск анонсировал «лучший нейрочип в мире». Фраза в кавычках, потому что это слова Илона, и пока выражение никак не проверить.

Благодаря нейрочипу автопилот в Tesla будет полностью автономным, а машины станут ездить без водителя. Ждать остаётся не так долго: автотранспорт планируют запустить в середине 2020 года.

Автопилот будет работать на основе нового модуля под названием Full Self-Driving. Главный принцип, заложенный в работу автопилота, — дублирование всех систем. Благодаря этому в случае поломки или сбоя автопилот не потеряет контроль над дорожной ситуацией. 

Кроме нового модуля все изменения программные. Tesla по-прежнему использует сочетание камер, радара и ультразвуковых сенсоров. Маск подчёркивает, что ничего лучше пока не придумали и критикует попытки других компаний использовать лазерные датчики. 

Вполне возможно, что дело не столько в идеальном сочетании. Гораздо важнее то, что новый модуль можно будет добавить и в ранее выпущенные автомобили. А значит, и автопилот там тоже появится.

Заодно Илон Маск снова рассказал, как обновление автопилота начнёт приносить деньги покупателям автомобилей. Маск заметил, что машина проводит достаточно много времени без движения, пока не нужна владельцу. Но, благодаря автопилоту, автомобиль мог бы в это время работать в такси и приносить деньги владельцу. Сервис получил название Tesla Network. 

Илон Маск обещает, что его компания получит разрешение на использование полностью беспилотных машин на дорогах общего пользования. Если всё пойдёт по плану, то автомобили начнут приносить более $30 000 в год своим владельцам. Компания будет брать комиссию в 20–30 %, остальные деньги пойдут владельцам. Маск рассчитывает, что через год на дорогах будет около миллиона автономных такси Tesla. 

И если в возможностях обновлённого автопилота сомневаться не приходится, то заявления Маска о такси стоит воспринимать критически. Пока совершенно неясно, насколько быстро Tesla удастся получить разрешение на использование полностью автономного автомобиля на дорогах. Ведь неизбежно возникает вопрос об ответсвенности за ошибку автопилота.

Пока на счету автопилота Tesla была одна крупная ошибка: он не увидел фуру и врезался в неё. Эта авария и инцидент с автопилотом Uber, когда тот сбил человека, заставил задуматься о том, как будет регулироваться использование беспилотных технологий и на ком лежит ответственность за ошибки. А они, как бы ни старались разработчики, неизбежны.