Просматривая сайты, я увидел небольшую заметку на The Verge. Она совсем простая и короткая, но ход мыслей автора мне понравился. В ней автор рассказывает, как погрузился в политическую бездну, читая в Твиттере истории о новом президенте Дональде Трампе, параллельно попадая на новости обо всем, что происходит в мире. И эти истории раздражают, надоедают, лишают спокойствия, отвлекают в конце концов.

В итоге он приходит к тому, что телефон должен быть просто телефоном и не более того.

Как Nokia 3310, которая умела звонить, отправлять сообщения, а ещё там была игра «змейка». По сути, от мобильника и не требуется ничего особенного, главное — это качество передачи речи. Кому надо — те позвонят, а если люди общаются исключительно через мессенджеры, так это исключительно их проблемы, кому надо, тот найдёт.

Как вам мысли человека, живущего не в тайге и не в пустыне, а в центре делового мира, в Нью-Йорке? Похоже на бредни городского сумасшедшего, но если самому пережить подобные мысли, то возможно, это не будет выглядеть так безумно.

Печатная машинка с Wi-Fi

Ранее я встречал ещё одну историю. Она посвящена тому, как хороша жизнь без Wi-Fi дома. Отсутствие интернета освобождает уйму времени, можно потратить его на чтение книг, а не на игры или форумы, но всегда остаётся соблазн вернуться в интернет через мобильную сеть. Некоторые ограничивают своё пребывание через специальный софт, другие поступают ещё более радикально и заливают Ethernet-розетки в стене клеем.

Бескомпромиссный вариант против бесцельного блуждания по сайтам для авторов и редакторов — печатная машинка Freewrite с Wi-Fi. С ее помощью можно продолжать вести свой блог, ни на что другое это устройство не способно.

img_2328

Дальше — больше, автор вообще отказался от использования мобильного телефона. Он ходит без мобильника уже несколько месяцев, потому что средство связи у него украли, а покупать новое он не торопится. Вместо смартфона у него iPod Touch, плеер с Wi-Fi спасает от одиночества, временами автор листает странички в Tinder, пока лопает пиццу в кафе.

Как построен день

О том, что соцсети лишают человека привычного ритма, мы писали не раз, да и сама по себе тема постоянно обсуждается в интернете. Представим день молодого жителя города.

Утром играет мелодия на телефоне, смартфон работает будильником, а может быть, наш герой просыпается от вибрации смарт-браслета на руке. Раз отключаем мелодию на смартфоне, значит, пора полистать и новости в интернете, зайти в свои соцсети, посмотреть, чего там интересного. За таким занятием легко провести ещё полчаса, потом очнуться, понять, что время стоило бы потратить на сон, и тотчас начать сборы на работу или на учёбу.

По дороге телефон тоже в руке — играет музыка, снова читаем соцсети или книжки. Хотя я редко вижу людей, читающих книги на телефонах, в основном, читают с электронных книжек, реже — с планшетов. А на телефонах обычно листают бесконечную ленту инстаграма или контакта. За таким делом можно и свою станцию пропустить, погружаясь в чужие жизни.

Рабочий день у всех устроен по-разному, но время на соцсети люди находят, потому что они затягивают. Обсуждения в комментариях, смешные картинки, глупые цитаты — всё это затаскивает в однообразный, но приятный мир, где отдыхает мозг. Не надо ничего делать, всё придумано за тебя, просто поглощай.

Но суть не в этом, главное, что внимание человека разбегается во все стороны, а потом сложно сконцентрироваться и вернуться к делам.

В итоге до глубокого вечера, а то и ночи, мозг не может расслабиться, на сон остаётся слишком мало времени. Одни говорят: фи, я не смотрю телевизор, я выше КВН и прочих помоев с первого канала. Окей, но вы ведь ржёте над смешными картинками в своей ленте? Так какая разница.

Старшее поколение веселилось по-своему, у молодого — свои причуды. Это нормально, но суть не меняется. Пока одни угорают над «тупыми» ведущими из телевизоров, другие смеются над недоумками с YouTube. Но в этом и суть процесса, если зритель почувствует свое превосходство, он будет симпатизировать герою по ту сторону экрана. Мало кто любит заумные шоу, где зрителю приходится напрягать мозги, потому что «сложнаааа-непонятнааа».

Вернуться в прошлое

Я хорошо помню, как сам вместе с  друзьями радовался новым технологиям. Телефоны научились фотографировать, проигрывать музыку, находить данные и помогать в куче ситуаций. Реально ли от всего этого отказаться? Телефон только для звонков? Ну нет, не сейчас. Никто не мешает ограничить своё время жизни в интернете, это успокаивает и освобождает время для других дел.

Я провел эксперимент на себе. Единственная соцсеть, которой я более-менее активно пользовался, это твиттер. Я забил на него и не читал месяц, жизнь моя на этом не прекратилась. Какая разница, где читать новости, настроил себе Inoreader, которым заменил ленту подписок в Tweetbot, вот и все дела. Зачем переходить на простой кнопочный телефон, если можно чуть-чуть изменить свои привычки и жить иначе?

Сложно ли перейти на простой телефон с кнопками? У меня лежит запас кнопочных «звонилок» из разных эпох, но я не вижу смысла ими пользоваться: нет Uber, банковских приложений, почты, Telegram и навигации.

Но если у человека не хватает силы воли для того, чтобы заняться делами, а не убивать время в соцсетях, так прогресс тут не виноват. Я не люблю уведомления из всех соцсетей, я просто выключаю их и проверяю эти самые сети, когда мне удобно. Всё решается очень просто, на одних телефонах можно включить безввучный режим рычажком, на других нужно вытянуть шторку и нажать на значок, но суть та же — всё зависит от нас самих, устройство ни к чему не принуждает.

Опять же, всё зависит от профессии. Если ты работаешь в масс-медиа, то просто вынужден быть онлайн. Не нравится — так поменяй работу и не мучайся. Зачем самому себе создавать проблемы и переходить с удобного устройства на раритетную технику, мне не понять. Чтобы быть не как все? Такими темпами можно начать листовки печатать и раздавать их людям у метро, а не вести блог в интернете.

Технологии нам не враги, мы сами себе враги, это вопрос разумного потребления и только.


  • Joey Carven

    «Разумное потребление»? Смартфоны — это нечестивый искус всего сущего! Оружие Первого из Падших, растлителя дев и покровителя абортов!

  • Stanislav Milykh

    размышления о том, как было раньше хорошо — первый признак старения. Я в отпуске обхожусь без телефона вообще. В городе смартфон нужен как телефон, навигатор, мобильный банк, электронная почта, быстрое голосование в slack между коллегами, участие в видеоконференции через skype for buisness, телефон в метро через facetime и wifi , посмотреть на Яндекс транспорт когда придет нужный автобус , заплатить за парковку , послушать музыку, сфотографировать Это еще не все кейсы использования мной смартфона. Кстати Facebook и другие соц сети у меня не установлены.

  • Давид

    Интересные мысли. Думал, автор тоже, начнет поднывать, в унисон со своим коллегой из Нью-йорка, но нет. Просто, здравый взгляд на вещи, и никакой паники)). Сам об этом в последнее время думаю

  • Давид

    Почему же, тогда первый из падших — с большой буквы?)))). Вы его фанат?