Билл Гейтс: болезнь Альцгеймера можно будет диагностировать с помощью смартфона

Основатель Microsoft уверен, что ранняя диагностика необходима для успешной борьбы с деменцией. Новый фонд, в который вложился Гейтс, как раз будет над этим работать.

NEW YORK, NY — SEPTEMBER 20: Bill & Melinda Gates Foundation co-founder Bill Gates speaks speaks at Goalkeepers 2017, at Jazz at Lincoln Center on September 20, 2017 in New York City. Goalkeepers is organized by the Bill & Melinda Gates Foundation to highlight progress against global poverty and disease, showcase solutions to help advance the Sustainable Development Goals (or Global Goals) and foster bold leadership to help accelerate the path to a more prosperous, healthy and just future. (Photo by Jamie McCarthy/Getty Images for Bill & Melinda Gates Foundation)

О своей заинтересованности в изучении болезни Альцгеймера и вариантах её лечения Билл Гейтс объявил ещё в ноябре 2017 года. Спустя почти полтора года он пришёл к мысли о том, что без обнаружения ранних признаков заболевания преуспеть в лечении не получится.

Нельзя решить проблему, если нет опыта

Основной проблемой в попытках изучения болезни было то, что диагностировать её в данный момент можно только с помощью сканирования головного мозга или анализа спинномозговой жидкости — дорогостоящего и инвазивного метода соответственно. Очевидно, что прибегают и к первому, и ко второму способу лишь тогда, когда симптомы болезни становятся более выраженными. Учёным же для успешной разработки лекарств необходимо наблюдать пациентов на ранней стадии болезни, только таких почти нет, поскольку… Да-да, большинству ставят диагноз намного позже.

Если в прошлом году Гейтс в своём блоге назвал данную проблему «проблемой курицы и яйца», то теперь оптимизма прибавилось.

Целью нового фонда Diagnostics Accelerator, в который вложился сам Билл Гейтс, а также его друзья Джефф и Маккензи Безос, станет поиск и развитие уже существующих исследований, посвящённых методам обнаружения деменции на ранней стадии.

Невозможное всё-таки возможно

Так, одним из способов ранней диагностики болезни Альцгеймера может стать анализ крови. Долгое время это считалось невозможным, но в 2017 году Рэнди Бейтман, исследователь из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, обнаружил специфические изменения в крови пациентов с болезнью Альцгеймера. Результаты данной публикации позже подтвердили другие команды исследователей, и работа над совершенствованием этого метода диагностики уже идёт полным ходом.

Велика вероятность того, что анализ крови начнут использовать в качестве диагностики болезни Альцгеймера в течение следующего года или двух.

Билл Гейтс

Второй способ ранней диагностики заболевания кажется ещё более удивительным, особенно на контрасте с тем, что практикуется сейчас. Речь идёт о лингвистическом методе, изучением возможностей которого занимается нейробиолог Рода Ау. Если исследования доктора Ау окажутся успешными, то однажды появится возможность выявлять болезнь по изменениям в голосе или тому, как человек пишет от руки.

Доктор Ау отвечает за нейропсихологию в исследовании Framingham Heart Study , в рамках которого ведётся наблюдение за состоянием здоровья жителей одного города уже более 70 лет. Поскольку это длительное исследование, у некоторых участников недавно нашли болезнь Альцгеймера. Благодаря этому у доктора Ау есть доступ к тысячам аудиофайлов пациентов, участвовавших в оценках состояния здоровья на протяжении многих лет.

Гейтс признаётся, что исследования пока не гарантируют окончательного успеха.

Однако уже сейчас он считает возможным будущее, в котором диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии можно будет по изменениям в голосе. И чтобы это сделать, понадобится всего лишь скачать на смартфон соответствующее приложение.