Эй, ребята, всем прив 2

Помню телефон BlackBerry был необходимым аппаратом для каждого бизнесмена, он прям источал статус и престиж (после Vertu, конечно). Буквально ещё год назад эти телефоны гудели на весь мир сообщениями о суперзащите и прочих плюшках для скрытных владельцев, а название этой марки ассоциировалось с чем-то загадочным. BlackBerry Passport  вообще разлетался в 2014 как горячие пирожки — 200 тыс. штук за первые 6 часов продаж. Но былая слава прошла, оставив канадцев один на один с жестоким реальным миром.

Функции статуса и престижа с лёгкостью переняли на себя другие компании, и у BlackBerry не осталось ничего такого, чем можно завоёвывать покупателей, а значит держаться на плаву.  Ну и, видимо, после осознания всей кризисности ситуации они решили, что пора дать жару. Старательный производитель вынес из дверей тёмного завода новый аппарат…

И увидел — на дворе 2015 год, сканеры отпечатков пальцев — обыденность, считывание сетчатки — на пороге, измеритель сердцебиения и поливатель цветка — да на здоровье.

Надо отметить, что новый BlackBerry Priv, это всё тот же добротно собранный бизнес-помощник как и все предыдущие модели, с одной только поправкой — если раньше эти телефоны носили внутри BlackBerry OS, то сейчас главной его фишкой стала операционка Android. Не простой, правда  Android, а какой-то дополнительно-защищённый. Плюс, к обычному с виду сенсорному смартфону добавили выезжающую панель с QWERTY-клавиатурой.

Но вот ребята из Engadget, Wired, Techno Buffalo, Pocket-lint, TechRadar, Android Police, CNET и TechCrunch, которые успели протестить новинку, оказались от неё не в восторге в основном из-за системы  и клавиатуры. Кто-то ссылался на заметные тормоза в системе, кто-то жаловался на маленькие неудобные кнопки и то, что про опцию физической клавиатуры часто вообще забываешь, так как есть экранная. Все журналисты в принципе сошлись в одном: телефон в целом не плох, его минусы терпимы, но за его цену в $700 двух фишек в виде QWERTY и защищённого Android уже маловато, особенно если сравнить его с другими собратьями по рынку.

Из всех этих мнений я вычленил одну мысль — старичку BlackBerry практически приказали долго жить, подчеркнув, что новшества хорошо, но с ними всегда нужно торопиться, в 2015 выдвижная клавиатура и Android не завоюют пользователей.

Я думаю так — BlackBerry всё своё существование был узконаправленной маркой, его почитатели продолжат пользоваться смартфоном и сейчас, но во времена сверхгибкого рынка, когда есть выбор моделей на любой вкус, слишком высок соблазн купить что-то другое, попробовать что-то новое. В итоге либо BlackBerry придётся подстраиваться под покупателя и удивлять его, конкурируя с флагманами, либо уходить в отдельное направление и позиционировать себя как «незаменимый» (полностью оправдывая при этом данную позицию). Есть ещё самый печальный вариант — мириться с угасанием былой славы и готовиться к закату эпохи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Предыдущая записьСледующая запись
  • Вячеслав

    Ну верстка же ни о чем. Почему в 2015 форматирование текста по ширине все еще редкость, а не стандарт? Колхоз

  • Sergey Nikolaevich Gerasimov

    У Блекберри есть свои аппараты, они на Blackberry OS и вполне устраивают всех, кто понимает в них что-либо… Эта версия для Гугла, лишь бы на Андроиде и по сути не является
    Blackberry-фоном… Так-что лично я, как пользователь iPhone, но Фанат Blackberry, вполне спокоен и за Бренд и за Чена)))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: