Блокировка «серых» телефонов по IMEI в России становится всё реальнее

Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества рассмотрела и одобрила предложения по блокировке «серых» и украденных устройств по IMEI-коду. Об этом пишут «Ведомости».

Как будет работать?

В случае заявления пользователя о краже операторы прекращают обслуживание устройства с IMEI-кодом. Предполагается, что подобная тактика поможет снизить количество краж смартфонов.

Также будут блокироваться и т.н. «серые» устройства, ввезённые в страну нелегально. То есть эта мера может коснуться не только нарушителей закона, но и обычных потребителей, заказывающих устройства за границей.

Авторы концепции ссылаются на опыт Турции, где в период с 2006 по 2010 год количество краж телефонов снизилось на 95 %, а бюджет получил порядка 10,5 млрд долларов.

То есть я не смогу купить смартфон на Aliexpress?

Сможете. Дело в том, что должна быть создана база с IMEI-кодами смартфонов. Граждане смогут сами в ней регистрировать свои устройства либо через оффлайновые салоны связи, либо через специальный онлайн-портал.

Похожим образом смогут регистрировать устройства и импортёры.

Однако эта база ещё не создана, как и не выбран оператор. Также не сообщается, будет ли облагаться пошлиной регистрация в базе.

Какие устройства ещё могут попасть под действие этого предложения?

Пока мы не увидим текст одобренного предложения, точно сказать нельзя, будут ли брокироваться только смартфоны или все устройства с IMEI-кодами без разбора.

Скорее всего, в Совете Федерации выберут второй метод. То есть мера коснётся всех устройств с сим-картой: телефоны, планшеты, охранные сигнализации, умные часы и т.д.

Когда начнёт действовать?

Конкретных сроков пока не названо. Но, скорее всего, однажды эта мера будет введена.

Полгода назад Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) представила подобную концепцию. О ней известно чуть больше, чем о предложении Совета Федерации. Например, АКИТ предлагала регистрировать бесплатно за год не больше одного устройства на человека. Купили умные часы ребёнку за границей, а себе смартфон? — регистрация второго обойдётся уже в 20 баксов. За каждое последующее устройство нужно будет отдать ещё по 30 долларов.