Хороший выбор: обзор микрофона Blue Spark SL

Стильное и недорогое решение для профессиональной записи.

Продолжаем рассказывать про микрофоны Blue. Пару недель назад я сделал обзор микрофона Ember — хороший микрофон, если вы не хотите тратить больше десяти тысяч рублей:

Теперь очередь дошла до Spark SL. Он уже будет подороже, но разница в цене оправдана. И в этом тексте я расскажу почему.

Дизайн и комплектация

У Blue Spark SL очень большая коробка:

И если у Ember в коробке был только микрофон да небольшой фиксатор на стойку, то тут комплект богаче:

Приятно, что в комплекте есть «паук» — фиксатор микрофона, изолирующий его от различных вибраций.

Но давайте будем откровенны: это бюджетный набор. В таких случаях привыкаешь видеть комплекты «всё-в-одном». И мне хотелось бы, чтобы тут был кабель. Но его тут нет, поэтому учтите это перед покупкой.

Зато есть деревянный кейс. Он не слишком надёжен, чтобы уберечь микрофон от падения, но это приятный бонус: выглядит эффектно.

Микрофон тоже чертовски стильный. Дизайн нарочито винтажный, с вынесенным поверх основного «тела» капсюлем:

У нас есть чёрная версия, именуемая Blackout, но есть ещё и красная. Разницы между ними, кроме цветов, никакой.

Есть переключатели фильтра высоких частот и включения аттенюатора -20 дБ:

Наличие этих интерфейсов делает микрофон более универсальным, чем Blue Ember. Spark SL приоритетнее для прямых эфиров и стриминга, ведь эти переключатели уже являются базовой обработкой голоса.

Звук

Spark SL гораздо чувствительнее Ember: 34,9 мВ/Па против 12 мВ/Па. Это означает, что вы запишете гораздо больше. То есть требования к помещению у Spark SL гораздо более высокие: просто в неподготовленном помещении он будет улавливать больше того, что не следует: гул системного блока, эхо помещения, сверлящего десятью этажами выше соседа, слив канализации у него же.

Но это не означает, что Spark SL плохой микрофон. Он улавливает гораздо больше нюансов на записи. Она получится более динамичной, то есть у Spark разница между самым громким и самым тихим звуком гораздо больше, чем у Ember. И, таким образом, он подходит для более тихих инструментов.

Объясню на примере: Грегори Портер записал кавер на потрясающую Feeling Good. Ничего, кроме голоса, на записи нет. Мы слышим каждый нюанс, каждую интонацию, лёгкое движение губ, каждый вздох, каждый момент напряжения связок. Он записывался на конденсаторный микрофон с высокой чувствительностью. Послушайте (лучше это делать, конечно, не на YouTube, а на хорошем исходнике и на хорошем аппарате):

Большая чувствительность добавляет драмы, напряжения, жизни записи. Но это хорошо работает в студийных условиях. Запись получается более утончённой, что ли.

Поэтому мне не очень понятно, почему Blue позиционирует Spark SL как микрофон для стримеров. Зачем зрителям слышать сильное клацанье клавиш? Или крики людей за стеной?

Поэтому я не согласен с компанией в вопросе позиционирования. Этот микрофон предназначен для студии. Поэтому, записав свою плохую игру на гитаре у себя дома, я понял, что это лучше не выкладывать. Но всё-таки покажу:

Тут слышно не только плохую игру, но и старые струны, гул системного блока, неловкий перебор пальцами. Поэтому я пошёл в магазин, купил новые струны, привёз гитару в студию и перезаписал всё снова:

Хотя я немного поломался, рекомендую послушать оба варианта, чтобы понять, в чём разница между помещением, предназначенным для записи, и просто обычной квартирой.

На второй записи вы также можете услышать мои неловкие движения рукой, как я двигаюсь на скрипучем стуле, а также мой довольно громкий метроном.

Несмотря ни на что, мне понравилось, как звучит гитара, хотя и говорят, что не звучат 30-летние «японки». И понравилась не только в обработанной версии, сделанной на коленке минуты за три, но и в «чистой». Поэтому если бы я сейчас выбирал себе микрофон, то в число моих претендентов затесался бы и Blue Spark SL.

Что нужно докупить?

Как и в случае с Blue Ember, Spark SL — это не USB-микрофон. Поэтому для его работы вам нужен аудиоинтерфейс с микрофонным входом и фантомным питанием +48V. Я, например, на днях попробовал Focusrite Scarlett Solo третьего поколения и остался в очень приятном впечатлении от этой карты.

Также вам потребуется шнур XLR — XLR и какая-то стойка или же пантограф. Например, Blue Compass. А если вы собираетесь говорить в микрофон, то придётся прикупить ещё и поп-фильтр. Например, Blue The Pop.

Поп-фильтр Blue The Pop

Но если вы купили Blue Compass, то не покупайте The Pop — я так и не понял, как их соединить, поскольку толщина трубки пантографа слишком большая для фиксатора поп-фильтра Blue.

Таким образом, цена комплекта может вырасти тысяч на 10–15 в зависимости от вашего кошелька. И это я ещё не считал лицензионное ПО, наушники, мониторы. В общем, делать домашнюю студию не очень дёшево.

Зачем нужен этот микрофон?

Бек Хансен, известный как певец Beck, в 1993 году выпустил песню Loser. Это была победа: песня, записанная на кухне продюсера альбома, вошла в топ-100 Billboard, а также была номинирована на «Грэмми» как лучшее вокальное мужское рок-исполнение.

Несмотря на то, что это кухня продюсера, она всё ещё остаётся кухней. И даже в этих условиях Beck смог записать мировой хит.

Эта история очень круто иллюстрирует, что вам не нужно записываться в Abbey Road с ламповыми Neumann стоимостью в тысячи долларов, или же быть гениальным рэпером, чтобы выпустить песню, ставшую чуть ли не гимном поколения. Поэтому для записи хитов подойдёт и Blue Ember.

Но если всё-таки грубо дифференцировать оба микрофона, то Spark SL подходит для студийной записи, где важны различные нюансы в звуке, поскольку микрофон записывает гораздо больше. А Ember же подойдёт для домашних демок, где не требуется высокая чувствительность. Ну или для записи хитов вроде Loser.

Заглянув на сайт Blue, я увидел приписку: «профессиональное решение». И Blue Spark SL подойдёт именно для профессионалов. Вероятно, у каких-то стримеров действительно есть подготовленные студии, где не слышно мамок и соседей, делающих ремонт или занимающихся любовью на скрипучей кровати.

Итог

Микрофон Blue Spark SL в любом цвете стоит 13 990 рублей. И в этом ценовом сегменте у компании очень много конкурентов: «Октава МК-319», AKG C3000, Audio-Technica AT-2035, SE Electronics X1S и множество других. Конкурентов действительно очень много, и аргумент «тут богатый набор» тоже не очень подойдёт: например, у SE Electronics тоже есть Vocal Pack с «пауком», поп-фильтром и XLR-кабелем.

Купил бы я его? Нет, ведь у меня уже есть микрофон, и я им очень доволен. Но если бы несколько лет назад, когда я выбирал микрофон, мне предложили бы присмотреться к Blue Spark SL, то я бы воспользовался советом. Ну а что? Микрофон-то очень хороший.


Выражаю благодарность Blue Microphones за предоставленные для теста микрофоны.

Предложения магазинов